В каких продуктах содержится биотин и цинк. Что такое биотин (витамин Н) в каких продуктах содержится и инструкция по его применению

Витамин H или биотин досконально изучен сравнительно недавно, однако он успел себя зарекомендовать как незаменимый элемент в формировании правильной микрофлоры кишечника. Ученым удалось выяснить, в каких продуктах содержится витамин Н, он содержится в мясе, капусте, помидорах, бананах, моркови, зеленом горошке и многих других продуктах.

В каких продуктах содержится витамин Н?

Биотин или витамин Н содержится в доступных любому человеку продуктах. Его много в яичном желтке, мясе и овощах. Лучше всего усваивается биотин из мяса. В овощах он находится в чистом виде, и организму сложно его переработать. В то время как в мясе, он содержится вместе с белком, который помогает ему лучше всасываться в кишечнике и перерабатываться.

Для восполнения запаса биотина стоит употреблять в пищу овощи, мясные продукты, ограничить потребление жирной и сладкой пищи. В этом случае витамин Н будет лучше усваиваться организмом.

В каких продуктах еще содержится витамин Н и где синтезируется?

Много биотина содержится в орехах, таких как, бразильский орех, а также в соевых бобах, грибах. Не надо забывать регулярно, включать в свой рацион именно эти продукты. Достаточно внедрить в свое меню указанные выше продукты несколько раз в неделю. Также много биотина в обычном ржаном и белом хлебе, т.к. пшеничная мука содержит этот витамин.

Этот витамин синтезируется из поступающих питательных веществ в кишечнике человека. Его выработка происходит нормально до тех пор, пока не нарушена защитная оболочка кишечника.

Биотин влияет на состояние кишечника и печени, а эти органы в свою очередь играют роль во внешнем облике человека. И если биотин плохо вырабатывается, то страдает не только внутренние органы, но и внешний облик человека в целом. Отсюда дряблая кожа, нездоровый цвет лица и ранние признаки старения.


Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

Приводят к нарушению работы всего организма. Мало знать их названия, нужно изучить полезные свойства каждого. Разумный баланс витаминов оптимизирует жизненный тонус, добавит энергии и заставит почувствовать ваше тело здоровым и красивым.

Витамин Н (биотин, витамин В7 ) – активный катализатор, который способствует усвоению углеводов и взаимодействует с инсулином.

Был проведен эксперимент с крысами, которым давали свежий яичный белок. Предполагалось, что это должно обеспечить их протеином. Спустя время у крыс начала выпадать шерсть, отмечались нарушения мышц и костей. Испытуемых перевели на вареный яичный желток , после чего симптомы исчезли.

Несколько десятилетий прошло, прежде чем специалисты выяснили, что в желтке содержится витамин Н. Именно это вещество способствовало регенерации шерсти и кожных покровов.

Полезные свойства витамина Н

Биотин, вступая во взаимодействие с инсулином, участвует в переработке глюкозы . При регулярном применении витамина Н у больных сахарным диабетом отличалась положительная динамика в обмене глюкозы. Но регулирования уровня сахара в крови не единственное полезное свойство биотина. Он необходим для успешной работы нервной системы. Наши нервные клетки нуждаются в основном источнике их питания – глюкозе. При снижении уровня сахара в крови отмечается расстройство нервной системы. Повышается раздражительность, нервозность, появляется быстрая утомляемость и бессонница. Нередки случаи нервного срыва .

Витамин Н также участвует в белковом обмене, улучшает усвоение протеинов. В тесном взаимодействии с фолиевой, пантотеновой кислотами и кобаламином стабилизируют работу нервной системы .

Стоит отметить способность биотина сжигать лишний жир в организме и разлагать липиды в организме.

Часто можно услышать, как биотин называют «витамином красоты». Он нормализует работы сальных желез и уменьшает содержание жира на кожных покровах. Благодаря тому, что биотин участвует в обеспечении атомов серы для волос и ногтей , при стабильном приеме витамина отмечается их здоровый внешний вид.

Также биотин участвует в синтезе гемоглобина, успешно влияя на кроветворение.

В каких продуктах содержится биотин (витамин В7)

Природа подарила нам витамин В7, чтобы женщины всегда выглядели и чувствовали себя привлекательными. Для этого не всегда нужно тратить огромные деньги. Иногда бывает достаточно наладить уровень биотина в организме . Это сделать достаточно легко. Нужно знать, где содержится биотин, чтобы наладить свой рацион питания.

Яйца и молочные продукты

Даже одно куриное яйцо содержит много биотина. Особенно много его в желтке. Однако в сыром белке содержится авидин, который мешает нормальному всасыванию витамина В7.

Растительные и животные жиры. Мясо и печень

Употреблять лучше до применения тепловой обработки, так как после усвоение биотина уменьшается.

Максимальное содержание биотина наблюдается в говяжьей печени . Также вы найдете его в почках. Есть он также в свином, говяжьем и курином , в ветчине.

Витамин В7 также содержится в . Дополните свой рацион лососем и сардинами.

Во всех содержание витамина В7 является достаточным. Вы можете употреблять их как в сыром виде, так и после термической обработки . Вегетарианцы могут выбрать помидоры, морковь, цветную капусту.

Фрукты и сухофрукты

Если вы хотите узнать, где еще содержится витамин Н, попробуйте блюда из грибов. Их разнообразие велико, поэтому что-то обязательно придется вам по вкусу.

Для определения количества витамина Н в пище воспользуйтесь таблицей, где вы узнаете, в каких продуктах он содержится.

Продукт Содержание витамина Н в 100 г продукта, мг
и 200
100
Печень свиная 80
Мука пшеничная 45
40
31
21
20,2
20
Зеленый 19
15
14,5
Треска 10
Мясо куриное 10
Ветчина 6
Молоко 5
Земляника 4
Сливки 4
Сметана 3,6
Плавленый сырок 3,6
3,3
2
2
2

Витамин В7 в диетологии

Для максимального снижения веса с помощью употребления биотина необходим прием всех витаминов . Взаимодействие холина и витамина В5 эффективно для улучшения метаболизма. Высокие показатели биотина крайне необходимы для снижения веса, так как он преобразует и углеводы в глюкозу. Это сократит вероятность того, что продукты отложатся в виде жира.

Недостаток и переизбыток витамина Н в организме

С целью определить, что приводит к недостатку биотина, был проведен эксперимент с птицами и животными. Диагностировалась задержка роста, отмечалось потускнение оперения у птиц. Кожа животных поражалась экземами. Шерсть становилась тусклой.

У человека недостаток биотина проявляется в сухости кожи , нервных нарушениях. Часто появляются трещины на губах. Возможно частичное или полное облысение, перхоть, перепады в настроении, повышенная утомляемость .

Врачи отмечают снижение уровня гемоглобина и расстройство пищеварения. У маленьких детей недостаток проявляется тошнотой, анемией, сухостью кожных покровов.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, усвоение витамина Н снижается и приводит к авитаминозу.

Что касается переизбытка биотина в организме , то даже при назначении больших его доз побочных явлений не выявлено.

Суточная норма биотина

До сих пор ученые не установили необходимую суточную потребность витамина В7. Считается, что при нормальном здоровом питании мы получаем достаточное его количество. Взрослому человеку достаточно около 50 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно на 20 мг больше.

Тем не менее, после приема антибиотиков или противозачаточных средств нарушается нормальная работа кишечника, где как раз и происходит выработка биотина . Для этого нужна дополнительная доза этого витамина. Возможен даже прием аптечных средств.

Совместимость витамина Н

Для того чтобы активизировать биотин, необходим . Рекомендуется регулярный прием продуктов, содержащих эти два компонента.

Благоприятно сказывается на работе организма взаимодействие биотина с и . Вальпроевая кислота снижает возможность выработки организмом витамина В7.

Витамин Н широко распространен в природе, однако неправильное питание, прием алкоголя и неправильный образ жизни может снизить его уровень в организме. Это может негативно сказаться на внешнем виде и на состоянии нервной системы . Поэтому необходимо знать, в чем содержится биотин, и регулярно пополнять запасы этого витамина в организме.

Как лично вы соблюдаете баланс витамина В7 в организме? Достаточно ли вам соблюдения диеты или вы прибегаете к помощи искусственных препаратов? Поделитесь вашим мнением и опытом в комментариях!

Все мы знаем о полезных свойствах группы В, однако далеко не любой из нас может назвать, какие это вещества и для чего они необходимы нашему организму. Чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, нужно с чего-то начать. Например, с (он же витамин Н, витамин В7, кофермент R, биос 2).

Описание и общая характеристика

Несмотря на то, что биотин иногда называют микровитамином, поскольку суточная потребность в нем, в общем, весьма незначительна, это вещество стоит того, чтобы поговорить о нем подробно.


Немного истории

Знакомство человечества с биотином началось на старте прошлого столетия и проходило в несколько этапов. Так, в 1901 году ученые обнаружили, что дрожжевые грибы растут под воздействием определенного вещества. Условно его начали называть «биос» (то есть, жизнь).

Со временем, однако, было уточнено, что этот самый «биос» имеет сложную структуру, в которую входит множество различных соединений, причем некоторые из них уже были известны ученым, а одно, то самое, которое так активно влияло на дрожжи, оказалось для них чем-то новым. Этот биологически активный компонент и был биотином (тогда его еще так не называли).

Так, первоначальный «биос» под воздействием определенных препаратов распадался на несколько фракций, одна из них выпала в осадок, другая осталась в растворе. Первая получила название «биос1» (позже его в чистом виде выделили из чая), вторая - «биос2», в будущем - витамин Н.


Через некоторое время, в 1916 году ученый по фамилии Батеман, проводя лабораторные опыты на крысах, обнаружил, что от сырого яичного белка у животных возникают серьезные проблемы с мышечной активностью, выпадает шерсть, поражается кожа. При этом от вареного желтка подобных симптомов не возникало.

Именно из яичного желтка в 1935-1936 годах голландские ученые Фриц Кегль и Пауль Гьери выделили чистый витамин В7 (для получения всего лишь 100 мг кристаллического вещества им, правда, понадобилось четверть тонны сухого яичного порошка). Именно этим ученым биотин и обязан своим названием. Аналогичное вещество позже было выделено из печени.

Выделенное из яичного желтка вещество было испытано на крысах. Опыты подтвердили, что оно предохраняет животных от симптомов, описанных Батеманом.

Еще несколькими годами позже Стернбаху и Голдбергу удалось разработать метод синтетического производства чистого биотина, получаемого в результате сложных химических реакций из фумаровой кислоты. Название «витамин Н» этому веществу дал ученый П.Сент-Дьерди, от первой буквы немецкого слова «haut» (кожа).


Последующие исследования подтвердили, что биотин Кегля и витамин Н по своему составу и функциям полностью идентичны. И все же до 90-х годов прошлого столетия ответ на вопрос, для чего нужен организму этот биологически активный элемент, полностью раскрыт не был.

В целом, таким образом, можно сказать, что славу открывателя витамина Н нельзя приписать какому-то конкретному человеку. Скажем больше, это вещество долгое время не считали витамином, поскольку в отличие от других биологически активных компонентов, его дефицит в организме не вызывает очевидных тяжелых состояний.

Характеристика и свойства

Биотин - это кристаллическое бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде (такое свойство есть у всех витаминов ), спирте и некоторых других растворителях (бензол, ацетон и другие), однако практически не растворяется в эфирах и хлороформе. Интересно, что ни рентгеновские, ни ультрафиолетовые лучи, ни высокие температуры, ни молекулярный кислород, ни даже серная кислота витамин Н не разрушают, а вот к перекиси водорода, сернистого газа, формальдегида и соляной кислоты вещество неустойчиво.


Витамин Н в качестве коэнзима входит в состав различных ферментов, играет важную роль в углеводном обмене, выработке коллагена и транспорте углекислого газа кровью. Попав в организм с пищей, это вещество высвобождается, затем всасывается в кровь через стенки кишечника и накапливается в почках, надпочечниках и . В крови содержание этого кофермента остается практически неизменным.

Важно! В отличие от многих других витаминов и микроэлементов, биотин, содержащийся в продуктах, не разлагается при их термической обработке и не окисляется на открытом воздухе.

Чем полезен витамин: основные функции и польза

Если охарактеризовать роль витамина Н в нашем организме одним словом, можно сказать, что это - катализатор. Причем один из наиболее активных. В частности, при непосредственном участии этого вещества происходят следующие процессы:


  • обмен глюкозы, выработка инсулина в крови;
  • углеводный и аминокислотный обмен;
  • образование жирных кислот и их последующее расщепление;
  • выведение из организма витаминов группы В;
  • регенерация кожи, рост (биотин содержит серу, а она, в свою очередь, участвует в выработке коллагена, основы соединительных тканей);
  • восполнение содержания в организме;
  • функционирование потовых и мужских половых желез, костного и
  • улучшение функций печени;
  • поддерживается баланс некоторых .
Также витамин Н усиливает действие других витаминов группы В, в частности, и .

Важно! Биотин - это вещество, главной задачей которого является высвобождать из потребляемой нами пищи и снабжать ею . Данный витамин не оказывает никакого воздействия на нашу психику, его зона ответственности - только физические процессы, протекающие в нашем организме.

Указанные выше функции кофермента R с очевидностью показывают, что это вещество одинаково необходимо как взрослым, так и детям.

Детям

У детей с врожденным дефицитом биотина буквально через несколько месяцев после рождения начинаются серьезные проблемы с кожей, волосами, а в отдельных случаях даже может наступить смерть младенца. По этой причине так важно своевременно обращать внимание на признаки недостатка витамина Н у ребенка.


Обычно малыши получают необходимое количество биотина с материнским молоком или в составе качественных поэтому объективно возникает достаточно редко.

Витамин Н участвует в обменных процессах, обеспечивает формирование мягких тканей и мышечной системы, способствует нормальному течению энергетических процессов. Очень важно, чтобы все эти функции в организме ребенка правильно работали с самого рождения, в противном случае ребенок начинает отставать в . Кроме того, дети достаточно часто страдают различными заболеваниями дерматического характера, в предупреждении которых важная роль принадлежит тому же витамину В7.

Взрослым

К указанным выше задачам в организме взрослых добавляется омолаживающая. Для детей это не так важно, но с возрастом на качество ногтей и человек начинает смотреть по-другому: кожа становится суше, появляются складки и ногти слоятся и ломаются, . Биотин представляет собой природную профилактику этих неприятных процессов, по этой причине его часто добавляют в различные косметические средства.

Знаете ли вы? В настоящее время ведутся активные исследования использования биотина в борьбе с раком. Идея состоит в том, чтобы при помощи кофермента R доставить в опухоль специальные ферменты, которые должны стимулировать иммунологическую атаку на нее изнутри, блокируя ее рост и убивая раковые клетки.

Еще одно полезное свойство витамина Н - регулирование процессов потоотделения.


К сожалению, есть проблема. прием антибиотиков и других - все это очень быстро нарушает микрофлору кишечника, и, как результат, приводит к резкому снижению уровня витамина Н. Именно по этой причине упомянутые выше очень ярко отражаются на внешности человека, особенно это становится заметно с возрастом: такие люди имеют плохую кожу и волосы, выглядят старше своих лет, у них неприятно Чтобы избежать таких проблем, нужно беречь смолоду и включать в свой рацион побольше тех продуктов, в каких содержится биотин.

В каких продуктах содержится вещество

К счастью, это вещество в природе достаточно распространено, оно присутствует как в растительной, так и в животной пище, однако больше его все же в последней. Зато в и витамин Н находится в свободном состоянии, в то время как в животной пище он связан с белком.

Важно! Проблема в том, что биотин, полученных из пищевых продуктов, - это не совсем то, что нам нужно. Это вещество мы получаем двумя путями - через пищу и путем собственного синтеза. Для последнего направления очень важна здоровая микрофлора кишечника, а вот она уже обеспечивается, в том числе, правильным питанием.

В Сети можно найти множество различных таблиц с перечнем продуктов питания, в которых содержится биотин, и указанием точного его количества на 100 г. Приведем лишь некоторые данные (для и мясоедов).

Рекордсменами по содержанию витамина Н среди растений являются:


  • бобы и соя;
  • неочищенный и рисовые отруби, рожь (цельные зерна);
  • цветная и ;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • изюм;
  • арахис, миндаль,
Максимальное количество биотина находится в продуктах, указанных в первых трех строчках списка, дальше его количество резко сокращается.

Если говорить о том, в каких мясных продуктах содержится витамин Н, то это прежде всего:


  • субпродукты (печень, почки, сердце) - говяжьи, свиные, телячьи;
  • куриный желток;
  • сардина;
  • лосось;
  • камбала;
  • мясо птицы и говядина;
  • (цельное);
  • сельдь;
  • телятина;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность и норма

Биотина человеческому организму нужно немного, всего несколько микрограмм в сутки. Средние показатели, в зависимости от возраста, выглядят так:

  • новорожденные и дети до восьми месяцев - 5 мкг;
  • от восьми месяцев до года - 6 мкг;
  • дети от года до трех - 8 мкг;
  • дети от трех до восьми лет - 12 мкг;
  • дети и подростки от восьми до тринадцати лет - 20 мкг;
  • с тринадцати до двадцати лет - 25 мкг;
  • после 21 года - 30 мкг.
Интересно, что представительницам прекрасного пола витамина Н необходимо больше, чем сильной половине человечества. Это связано с неодинаковым количеством глюкозы в женском и мужском организме. Из-за недостатка этого вещества дамы чаще впадают в и становятся раздражительными.


Указанные показатели являются весьма условными, так, например, суточную дозу биотина для конкретного ребенка определяет педиатр, и иногда она уже на первом году жизни может составлять 10-15 мкг. Во время и ежедневная норма этого вещества порой возрастает до 30-100 мкг.

Человеку нужно употреблять ежедневно больше кофермент R, если он:

  • занимается или испытывает тяжелые
  • живет в условиях холодного климата;
  • работает на вредных производствах (особенно при контактах со ртутью, мышьяком, углеродными соединениями);
  • страдает сахарным ;
  • перенес
  • переболел инфекционным заболеванием;
  • страдает от нервного напряжения.

Недостаток и переизбыток витамина Н

Дефицит витамина Н встречается не очень часто, а его передозировка - и того реже. Тем не менее одно из этих состояний имеет очень неприятные симптомы.


Нехватка

Нехватка витамина Н в первую очередь отражается на состоянии кожи и волос. Кожа начинает шелушиться, становится может возникать себорейный дерматит, волосы выпадают, их рост замедляется.

Знаете ли вы? Авитаминоз биотина был зафиксирован у спортсменов, которые для увеличения мышечной массы употребляли в больших количествах сырые яйца. Как было замечено еще в прошлом веке во время опытов на лабораторных мышах, сырой белок нейтрализует витамин В7. При этом, если яйцо сварить, белок сворачивается, и ничего подобного не происходит.

К таким состояниям также могут привести различные несбалансированные а также нарушение микрофлоры кишечника, препятствующее синтезу данного вещества.

Помимо кожных расстройств, дефицит биотина отражается и на общем состоянии человека. У него появляются такие симптомы, как:


  • вялость, апатия, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в мышцах;
  • гипотония;
  • бледность;
  • повышение уровня сахара и холестерина в крови;
  • уменьшение уровня эритроцитов в крови;
  • снижение чувствительности кожи;
  • анемия;
  • воспаление слизистых оболочек и языка.
Дефицит биотина легко диагностируется путем проведения клинического анализа в мочи: в ней фиксируется пониженный уровень данного вещества.

Обычно при незначительном авитаминозе проблема легко устраняется коррекцией режима питания.

Передозировка

Очень многие биологически активные вещества при передозировке могут причинить нашему организму едва ли не больший ущерб, чем тот, которым грозит их нехватка.

К счастью, витамин В7 к таковым не относится.


Учеными были проведены многократные исследования, причем как на лабораторных животных, так и на добровольцах, причем было установлено полное отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов даже при введении биотина в объемах, в тысячу раз превышающих суточную дозу. Животным и вовсе в качестве эксперимента однократно вводили внутривенно вещество из расчета 1 г на 1 кг веса, и никаких признаков отравления не возникало: перистальтика кишечника, дыхание, двигательные функции, работа печени и почек, метаболизм, давление - все оставалось в норме.

Взаимодействие с другими веществами

О некоторых веществах, способных блокировать синтез биотина или его всасывание в кровь, мы уже упоминали. Это сырой куриный белок, антибактериальные препараты, алкоголь, жирная и сладкая пища. Такими же свойствами обладает препараты, содержащие серу, а также медикаменты противосудорожного действия (кстати, судороги очень часто сопровождаются дефицитом магния, а именно это состояние очень часто, в свою очередь, провоцирует недостаток витамина В7).

С другой стороны, сам витамин Н необходим для нормального функционирования в организме витаминов группы В, а также витамина С.

Аптечные формы витамина биотина

Дефицит витамина Н можно восполнить не только за счет продуктов, но и путем приема медицинский препаратов, его содержащих. Он продается в аптеках в различных формах:


  • таблетках разной дозировки;
  • каплях;
  • ампулах (для инъекций или втирания в кожу);
  • в составе комплексных витаминных препаратов.

Возможный вред и побочные эффекты

Витамин Н не токсичен и отравиться им практически невозможно, независимо от того, попал он в наш организм через рот либо каким-то другим способом. на кофермент R - также явление исключительно редкое (хотя иногда встречается).

Как любое растворимое в воде вещество, биотин легко выводится из организма с каловыми массами и мочой. По этой причине даже в больших количествах это вещество не способно причинить большого вреда. В отдельных случаях при гипервитаминозе биотина могут возникать такие симптомы, как:

  • повышенная потливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аллергическая реакция в виде покраснения на коже или в другой форме;
  • аномально быстро растущие ногти и волосы.

Обычно такие симптомы проходят без дополнительной помощи. И все же из этого не следует, что препараты биотина можно принимать бесконтрольно, без совета врача и в неограниченных количествах.

Мал золотник, да дорог. Эта поговорка как нельзя больше подходит к витамину Н. «Для счастья» нам нужно его совсем немного, но если эту малую дозу не обеспечить, проблемы могут возникнуть очень серьезные. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита полезных веществ в своем организме!

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.


Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!