Вертикальное пространство на кухне. Обставить маленькую кухню: мини-плацдарм максимальных возможностей

Светлана Романчук | 14.10.2014 | 4054

Светлана Романчук 14.10.2014 4054


Грамотные советы, которые помогут сделать кухню по-настоящему комфортной, и все будет под рукой.

Даже если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, наверняка рано или поздно столкнетесь с проблемой нехватки свободного места. Как же оптимизировать кухонное пространство и при этом добиться комфорта, уюта и красоты?

1. Правило треугольника

Независимо от того, какого размера и формы ваша кухня, ее можно условно разделить на три основные зоны: место приготовления (плита), место для подготовки и разделки (раковина), место для хранения (холодильник).

Для удобства эти зоны должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга и в идеале являться вершинами треугольника, чтобы до них можно было дотянуться, лишь повернувшись или сделав несколько шагов.

2. Всему свое место

Чтобы максимально практично организовать работу на кухне, хранить предметы и продукты стоит в непосредственной близости от места их использования. Например, сковородки, кастрюли, прихватки – у плиты; полотенца, моющие и чистящие средства – у мойки; продукты, которые используете наиболее часто, – рядом с рабочими поверхностями – в шкафчиках, находящихся под рукой.

Не игнорируйте всевозможное внутреннее оснащение для полок и шкафчиков типа разделителей-ящиков, контейнеров, корзин и пр. Именно благодаря им у вас будет возможность поддерживать порядок и рационально организовать пространство. Да и не придется тратить лишнее время в поисках нужного прибора, у него будет свое законное место.

Для приборов, которыми пользуетесь ежедневно (чайник, кофемолка и пр.), зарезервируйте место там, где они будут всегда под рукой.

3. Не закрывайтесь наглухо

Планируя обустройство кухни, многие отдают предпочтение полностью закрытым шкафам и полкам: дескать, последние помогут скрыть царящий в них бардак. Однако такие «глухие» шкафы имеют не очень приятный эффект: они как бы сужают помещение.

4. Практично используйте стены и дверцы шкафчиков

Старайтесь по максимуму использовать не только шкафчики и столы, но и пространство на стенах. Сегодня есть огромный выбор приспособлений для настенного хранения: навесные подставки и сушилки, рейлинги и крючки, магнитные планки для ножей и пр.

Обычно дверцы шкафчиков не выполняют никаких практических функций, кроме как скрывают содержимое. А зря! Ведь к их обратной стороне можно прикрепить узкие полочки для баночек со специями, моющих средств, щеток и губок, а также крючки для прихваток и салфеток.

5. Выбирайте правильную технику

Наиболее выигрышно смотрится встраиваемая бытовая техника. Однако, если вы отдаете предпочтение самым обычным приборам-помощникам, старайтесь выбирать многофункциональную технику, например кухонный комбайн с блендером и пр.

6. Батарея под столом

В большинстве типовых кухонь отопительные батареи расположены перед окном. Без них не обойтись, но они занимают много полезной площади.

Попробуйте именно в этом месте разместить небольшой откидной столик, который можно использовать в качестве разделочного или для еды в одиночестве. Для такого столика достаточно сделать неподвижную основу с упором на батарею и откидную крышку.

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Мы продолжим знакомиться с основами эргономики жилых помещений и поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при планировании интерьера кухни, чтобы на ней было удобно готовить, передвигаться и принимать пищу.

Основная задача, возникающая перед владельцами малогабаритных квартир при ремонте кухни - спланировать все так, чтобы максимально эффективно использовать всю полезную площадь. Многие так увлекаются процессом, что зачастую забывают о том, что эффективность подразумевает под собой еще и удобство использования, которым нельзя пренебрегать ради желания втиснуть как можно больше мебели и бытовых приборов.

Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.

На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.

Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга - 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.

На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты - 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки - 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.

Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.

Не многие владельцы домов и квартир могут похвастаться просторными кухнями, зачастую кухонная зона – это небольшая комнатка со всем самым необходимым для комфортного приготовления пищи. Однако, если вы хотите сделать вашу небольшую кухню просторнее и больше, то старайтесь использовать свободное пространство помещения с максимальной пользой!
В сегодняшней статье команда Stylingroom подготовила для вас уникальную подборку фото-идей по рациональному размещению кухонных полок, шкафчиков и ящиков для хранения кухонных принадлежностей, и посуды, чтобы все самое необходимое для приготовления пищи всегда было у вас под рукой. Также наши идеи не только оригинальны и необычно, но и практичны, и универсальны, так как компактные и многофункциональные кухонные ящики, полки, шкафы и другие предметы мебели помогут вам сохранить свободное пространство небольшой кухонной зоны, при этом многие из наших идей вы сможете самостоятельно реализовать своими руками из доступных подручных материалов!

Уникальные и креативные идеи для кухни

Многие домовладельцы мечтают иметь свой собственный винный погреб, в котором также можно хранить всю домашнюю консервацию и соленья, что поможет освободить полки холодильника и кухонных шкафов. Почему бы не организовать винный погреб непосредственно на кухне, прямо в полу?

Креативная и оригинальная идея на следующей фотографии принадлежит дизайнерам компании UK-based Spiral Floors, которые оборудовали глубокий и вместительный винный погреб на первом этаже небольшого частного дома. Вход в погреб находится в полу кухни, чтобы достать бутылку любимого вина владельцам дома достаточно приподнять деревянную крышку погреба, которая сверху оформлена деревянными панелями, как и пол кухни. Поэтому, когда крышка погреба закрыта никто не догадается, что в полу есть секретный винный погреб.

Уникальный винный погреб в полу современной кухни.

Если вы решились оборудовать свою кухню винным погребом, то в обязательном порядке соблюдайте следующие общие рекомендации:

  • Уделите особое внимание температуре в погребе. Самый лучший температурный вариант для хранения вина — +11°С, допустима температура +10-14°С.
  • Также необходимо обратить внимание на влажность помещения – допустимый уровень 70%, в противном случае пробки винных бутылок будут пересыхать или покрываться слоями плесени.
  • В винный погреб ни в коем случае не должны проникать прямые солнечные лучи, поэтому не делайте в погребе окна и другие источники естественного света, допустимы только искусственные приборы освещения.
  • Важное требование, предъявляемое к винному погребу – полнейшее отсутствие вибраций и шумов. Если вы живете возле железной дороги или метро, то вы вероятно уже привыкли к регулярному шуму, однако вино впоследствии вибраций утратит свой приятный вкус и аромат, так что винный погреб в таком случае является не самым удачным и рациональным вариантом.
  • Обратите особое внимание грамотной организации вентиляции и теплоизоляции винного погреба.

Компактный и вместительный винный погреб на следующей фотографии дизайнеры компании UK-based Spiral Floors оборудовали непосредственно в полу кухни небольшого частного дома. Подобный неглубокий винный погреб владельцы частных и загородных домов, при наличии всех необходимых инструментов и материалов, могут быстро и легко сделать своими руками.

Небольшой и компактный винный погреб на кухне.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы использовать настенную плитку для хранения специй, посуды, кухонных принадлежностей, круп и других необходимых для приготовления пищи предметов? Оригинальная и уникальная плитка-выдвижной ящик на следующей фотографии специально разработана дизайнерами компании Droog, Арнаутом Виссером, Эриком Кваккелом и Питером Вандеряхт для небольших кухонь. Многофункциональные плитки можно быстро и легко вмонтировать в стену небольшой кухни, подобная плитка сможет с успехом заменить большинство громоздких кухонных шкафов и ящиков, занимающих все свободное пространство кухни, которое теперь владельцы домов и квартир смогут использовать для организации небольшой столовой, бара или мини-гостиной, с уютным диваном и журнальным столиком. Не стоит забывать о том, что эта плитка выполняет не только функции емкости для хранения кухонных принадлежностей, она также полноценный элемент декора и настенное покрытие, при этом дизайнеры компании Droog предлагают своим клиентам на выбор огромное количество тонов и оттенков плит, также доступны варианты с различными узорами и орнаментами, которые станут отличным украшением интерьера кухонной зоны любого стиля и направления.

Многофункциональная плитка-ящик для хранения посуды.

Секретные выдвижные стеллажи с небольшими полками для хранения специй, оливкового масла, соли, сахара и круп созданы по специальному заказу дизайнерами компании Creative Woodworking, которые были вдохновлены при создании многофункциональной и креативной кухонной мебели фильмами про супергероев и спецагентов. Необычный выдвижной стеллаж дизайнеры вмонтировали непосредственно в кухонный шкаф из натурального дерева, в панель возле духовки и электронной плиты, так что хозяйка при приготовлении пищи сможет использовать все самое необходимое, не оставляя надолго скворчащую сковородку или кипящую кастрюлю без внимания.

Выдвижные стеллажи в панели кухонного шкафа.

На следующей фотографии мы видим еще один вариант универсальных кухонных стеллажей от компании Creative Woodworking, на этот раз удобные полки для хранения кухонных принадлежностей дизайнеры вмонтировали в боковые панели кухонного шкафа с выдвижными ящиками.

Делаете ремонт в гостиной частного дома или квартиры? Тогда читайте о том, как правильно оформить интерьер гостиной в современном стиле, стиле кантри, минимализм или шале тут.

Дизайн прихожей в частном доме: советы и рекомендации по отделке стен, пола и потолка, выбору аксессуаров и мебели, а также обустройству удобных и компактных полок для обуви.

О том, как оформить интерьер гостиной в стиле ар-деко и что при этом необходимо учитывать, узнайте в нашей подробной статье.

Универсальные и компактные стеллажи в кухонном шкафу.

Необычные выдвижные панели и шкафы на колесиках

Не многие владельцы небольших кухонь могут позволить себе организовать на кухне сразу и обеденную зону, и рабочую для приготовления пищи. Поэтому для них отличным решениям станет кухонный стол от компании Better Homes and Gardens, который совмещает в себе сразу две важные функции: этот стол можно использовать как обеденный, также при желании домовладельцы смогут выдвинуть боковую панель стола на колесиках, которую можно использовать в качестве рабочей зоны. Так на фотографии ниже мы видим, как хозяйка небольшой кухни частного дома в Чикаго использует выдвижную рабочую панель для приготовления булочек. Стильные и многофункциональные кухонные столы также оснащены кухонными ящиками и полками для хранения кухонных принадлежностей, а сама поверхность стола и выдвижной панели – сделана из натурального белого мрамора со светло-серыми полосами. Деревянные кухонные столы компания Better Homes and Gardens выпускает в различных тонах и оттенках, начиная от классических белого, черного и серого, заканчивая светлым салатным, ярким красным, светлым голубым и лимонным желтым.

Необычный кухонный стол с выдвижной рабочей панелью.

Не многие знают о том, что свободное пространство между стеной и холодильником не только можно, но и нужно использовать! Так, дизайнеры компании Classy Clutter оборудовали свободное пространство кухни многофункциональным выдвижным шкафом с открытыми полками, на которых можно размещать все емкости и банки, не требующие хранения непосредственно в холодильнике. Оригинальный и стильный шкаф на колесиках не займет слишком много пространства на кухне, при этом он поможет владельцам дома отказаться от некоторых шкафов и ящиков, которые ими ранее использовались и освободить кухню от ряда громоздких предметов мебели.

Выдвижной шкаф с полками возле холодильника.

Вместительные кухонные ящики и полки

Дизайнеры компании Classy Clutter оборудовали деревянный шкаф под кухонной раковиной дополнительными вместительными ящиками с пластиковыми емкостями, которые домовладельцы могут использовать для хранения мыла, моющего средства, кухонных мочалок и полотенец.

Вместительные ящики для кухонных принадлежностей.

Пространство под кухонным шкафом очень часто остается незадействованным, хотя там можно оборудовать дополнительный выдвижной ящик для хранения кухонных полотенец, столовых приборов, крышек и тарелок, которые можно сделать своими руками. Так на фотографии слева мы видим, как дизайнеры компании Michael Anschel оснастили кухонный шкаф из светлого дерева дополнительным вместительным ящиком из такого же материала, который отлично вписался в общий интерьер комнаты и прекрасно подходит для хранения кухонных полотенец. На фотографии справа предоставлена еще одна интересная идея от дизайнеров компании Michael Anschel: на этот раз дизайнеры использовали свободное пространство под электрической плитой и ящиками. Дополнительный выдвижной ящик из черного дерева (как и остальная кухонная мебель) домовладельцы использовали для хранения скатертей, салфеток и кухонных полотенец.

Стильный выдвижной ящик из черного и светлого дерева.

Последняя уникальная идея принадлежит дизайнерам компании Viralnova, который по максимуму использовали свободное пространство кухни вокруг холодильника. Над холодильником и возле его боковой стенки дизайнеры оборудовали вместительные кухонные шкафы из натурального дерева белого цвета, предназначенные для хранения порошков, моющих средств, веника, швабры, тряпок, щеток и других средств для уборки помещений дома.

О том, как оформить интерьер гостиной, спальни, домашнего кабинета, столовой, кухни, холла и других комнат дома или квартиры в стиле постмодернизм, вы можете узнать здесь.

Спальня в стиле хай-тек: советы по выбору и размещению мебели, аксессуаров и элементов декора, выбору цвета напольного покрытия и отделки стен.

Если вы хотите оформить комнаты вашего дома или квартиры в стиле шебби-шик своими руками, то читайте о том, как это сделать в нашей подробной статье с фото-отчетом.

Вместительные шкафы для хранения моющих средств.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние


  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

  • 1 из 7

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы , часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

  • 1 из 1

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

  • 1 из 1

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).