Как приготовить ароматный домашний кофе. Как варить кофе в турке




На сегодняшний день процент настоящих кофеманов среди нас очень велик. Мы пьем растворимый кофе, кофе из автомата, кофе в кофейнях и в гостях, а также варим его самостоятельно. Никто не будет спорить с тем, что кофе, сваренный в турке, имеет самый неповторимый аромат и насыщенный вкус, если варить его со знанием дела.

Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы сможете создать уникальный и невероятно вкусный напиток.

1. Используйте только чистую, отфильтрованную воду. Соли и металлы, хлорка, ржавчина и песок, которые могут присутствовать в воде из-под крана, негативно скажутся на вкусе напитка.

2. В процессе варки кофе спешка не пойдет на пользу качеству напитка. Варить кофе нужно как можно дольше на маленьком огне.

3. Наливайте воду по уровень узкого горлышка. Если вы нальете больше воды - образовавшейся пене некуда будет подняться. Если меньше - вы потеряете насыщенный аромат кофе.

4. Чтобы сохранить яркий аромат кофейных зерен, надо молоть их самостоятельно, причем перед самым приготовлением.




5. Существует три вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий помол отдаст в воду больше полезных свойств. Кофе разного помола отличается по вкусу, поэтому стоит попробовать все три и выбрать любимый.

6. Сахар стоит отправить в турку раньше, чем кофе, чтобы он карамелизировался. Насыпьте сахар на дно турки, поставьте на огонь и дождитесь, пока он начнет плавиться. Можно использовать коричневый сахар - тогда ваш напиток будет меньше горчить.

7. Насыпьте в турку свежемолотый кофе и добавьте специи по желанию. Молотый имбирь оттенит вкус вашего напитка. Корица внесет уютные, пряные нотки. А кардамон наполнит весь дом удивительно насыщенным ароматом. Выбирайте специи себе по вкусу и не бойтесь экспериментировать!




8. Чтобы подчеркнуть и усилить аромат кофе, надо бросить в турку пару кристалликов соли вместе со специями и сахаром.

9. По мере нагревания турки на поверхности кофе будет образовываться пена. Когда температура будет близка к кипению, пена резко поднимется вверх. Не пропустите этот момент, иначе ваш кофе зальет всю плиту! Как только горка густой и плотной пены начнет быстро подниматься, снимите турку с огня и подождите, пока пена осядет. Этот процесс, не позволяющий кофе закипеть, называется «ходом пены». Дав остыть турке секунд 30-50, верните ее на огонь и повторите «ход пены» два раза. Корочка не должна прорваться от закипания, иначе ваш напиток потеряет свой аромат.

10. Прежде чем разливать напиток, дайте ему настояться не меньше минуты. Не перемешивайте напиток при подаче. Снимите чайной ложкой пену и разложите ее по чашкам, а затем залейте ее кофе. Чтобы гуща быстрее осела, добавьте в чашки несколько капель холодной воды.

Пробуждение бывает очень даже приятным, если вызвано оно не разрывающимся от звона будильником, а ароматом свежесваренного кофе. Для этого нужно сделать две вещи: найти того, кто бы готовил вам завтрак по утрам, и научить его, как варить кофе в турке - достойную альтернативу эспрессо или американо в хорошей кофейне.

Растворимая жижа или настоящий кофе в турке?

Ритм современной жизни несколько изменил представление о культуре приготовления и употребления кофе. Многие сегодня предпочитают пить растворимый напиток, который можно сделать за несколько секунд, просто залив кипятком и добавив сахара. Кому-то это кажется вкусным и удобным вариантом, но не нам. Поэтому давайте учиться, как варить кофе в турке по всем правилам.

Важный этап - выбор кофейных зерен

В первую очередь нужно выбрать хорошие зерна. Именно от их качества во многом зависит вкус готового напитка. Также стоит определиться со своими предпочтениями относительно сорта кофе. Чаще всего в продажу поступают смеси из арабики и робусты в разных пропорциях. Первая дает больше аромата, вторая - крепости. Важна и степень обжарки кофейных зерен. Прежде чем вы приготовите идеальный на свой вкус напиток, придется поэкспериментировать и выбрать приемлемый для себя вариант.

Что нужно для приготовления настоящего кофе?

Рецепт кофе в турке очень прост. Нам понадобится вода, молотый кофе и турка, а также при желании дополнительные компоненты: сахар, специи (например, корица, кардамон, мускатный орех), молоко. Степень помола должна быть наивысшей, то есть практически в пыль. Вода обязательно хорошего качества, некипяченая и очень холодная. Турку лучше использовать медную - это тоже скажется на вкусе напитка.

Непосредственно процесс варки кофе

Берем турку и немного прогреваем ее на огне. Затем кладем молотый кофе и греем его в течение нескольких секунд. При необходимости всыпаем сахар и специи. Заливаем воду до узкого горлышка и нужное количество молока (если используем его). Держим на огне до появления пенки. Затем отставляем турку и ждем, когда пенка опустится. Снова ставим ее на огонь, и так до трех раз. Следите, чтобы кофе ни в коем случае не закипал, иначе вкус получится уже не тот. В подогретые кофейные чашечки аккуратно выкладываем пенку, а затем наливаем кофе.

Маленькие хитрости

Если вы пьете сладкий кофе, то кладите сахар при варке, а не в уже готовый напиток. Увидите, что он будет намного вкуснее. Некоторые эксперты считают, что во время приготовления в кофе нужно добавить щепотку соли, тогда он получится насыщеннее. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Сколько по времени готовить кофе?

Еще один момент: сколько варить кофе в турке? Те, кто делает это впервые, часто задаются подобным вопросом. Но точного ответа на него нет. Все зависит от сорта, степени обжарки зерен, индивидуальных предпочтений (кто-то любит крепче, кто-то - мягче), размеров турки. Важный ориентир - следить за поднятием пенки и тем, чтобы кофе не закипал.

Кофе на песке - незабываемый вкус и аромат

А вы знаете, на песке? Такой напиток получается еще более ароматным и мягким на вкус. Для этого можно купить специальное устройство с песком и подогревом либо сделать его на заказ. Процесс очень похож на тот, который мы используем при варке кофе на плите. Но в данном случае нужно водить туркой по горячему песку, чтобы вода нагрелась и появилась пенка. Нужно сказать, что это очень увлекательное занятие.

Учитесь и наслаждайтесь!

Если вы уже научились тому, как варить кофе в турке на огне, то попробуйте освоить новую технику его приготовления. Отведать напиток, сваренный на песке, можно и в некоторых кофейнях. А если он придется вам по вкусу, то после недолгой практики вы сможете делать такой же (а то и лучше!) дома.

Здравствуйте друзья!

Отличный ароматный напиток, с которого начинается утро большинства людей и кто же сможет отказаться от правильно сваренного, ароматного кофе. Многие даже в течении дня не отказывают себе в удовольствии выпить пару чашечек кофе, что бы взбодриться и набраться сил. Конечно же тот кофе, который продается в магазинах, а именно растворимый, не идет ни в какое сравнение с натуральным кофе, которое сварили в турке.

Для того что бы наш кофе в турке получился вкусным и ароматным, его стоит не только правильно сварить, но правильно обжарить для этого зерна и сделать помол. Когда мы это сделаем правильно, то кофе получится с насыщенным ароматом, от которого будет сложно устоять.

Не знаете как сварить правильно кофе в турке? Не беспокойтесь это не беда и мы сейчас вместе с вами его сварим, что бы потом насладиться его прекрасным вкусом. Самое первое что нам необходимо сделать это выбрать турку для кофе или джезву.

Джезва или турка — оба названия для сосуда, в котором вариться кофе, будут правильными, они могут только незначительно отличаться по виду. Турка представляет из себя сосуд в виде ковшика с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой, а изготавливается она традиционно из кованной меди. В данное время производят джезвы из разных материалов и каждый материал по своему будет влиять на приготовление кофе и его вкусовые качества.

  • Керамическая турка — хорошее исполнение и прекрасный вариант для приготовления кофе, который использовался с давних времен, но достаточно трудоемкий. У такой джезвы очень высокая теплоотдача материала и если немного зазеваться или что то не правильно сделать, то напиток убежит.
  • Турка из нержавейки хороший вариант исполнения джезвы, так как нержавейка не будет окисляться и выделять неприятных примесей, которые портят вкус кофе. Такие турки стоят относительно не дорого и достаточно популярны у большинства любителей кофе. Единственный недостаток такой турки неравномерный прогрев материала из-за чего кофе на дне пригорает и вкус портится.
  • Алюминиевая турка — дешевый и относительно не плохой вариант турки, что значит не плохой, а значит это что теплопроводность и теплоемкость у материала хорошая. Только вот недостаток у такой турки большой, так как алюминий в процессе варки окисляется и выделяет вредные вещества в кофе, что отражается не только на вкусе, но в итоге и на здоровье.

  • Турка из серебра — хороший вариант исполнения и выбора материала для джезвы, но и присутствуют недостатки в виде достаточно высокой цены турки и то, что ее постоянно нужно чистить.

Джезва из кованной меди — отличный вариант для выбора, так как в такой турке не происходит окисления и вода прогревается равномерно, что в свою очередь очень хорошо сказывается на приготовлении и вкусовых качествах кофе.

Обжарка кофейных зерен

Для того что бы сварить ароматный кофе необходимо помнить, что мы сможем этого добиться при следующих условиях:

  • Зерна кофе будут чистыми
  • Зерна будут правильно обжарены
  • Будет выполнен правильный помол зерна

Для того что бы нам правильно провести обжарку кофейных зерен, необходимо что бы зерна были чистыми и нужно подготовить чистую сковородку для обжарки. Сковородка должна быть толстой и желательно чугунной, что бы прогревалась равномерно по всей площади. Для перемешивания зерен, во время обжарки понадобится деревянная лопатка, которая не передаст зернам какие либо вкусы и запахи.

Важно!

Кофейные зерна очень быстро впитывают любые запахи, так что убедитесь в том, что бы сковородка и лопатка были чистыми.

Помните, что при обжарке зерна увеличатся в размере примерно в 2 раза.

  • Берем сковородку и нагреваем ее до температуры примерно в 200°С, после чего насыпаем в сковороду зерна кофе в один или два слоя и ставим на слабый огонь. После начала обжарки постепенно увеличиваем огонь для большего нагрева и постепенно зерна начнут принимать светло-желтый оттенок, а также появиться травянистый запах. После чего над зернами начнет появляться дым и появиться треск, это будет означать об испарении выда и непосредственной обжарке.
  • Следующим моментом будет расщепление и растрескивание зерен с появлением светло-коричневого или коричневого цвета и тут необходимо будет принимать решение в какой момент остановить обжарку, так как от этого напрямую будет зависеть вкус и аромат.
  • Классической будет являться средняя обжарка зерна, при которой зерна принимают светло-коричневый цвет и на них только начинает выступать кофейное масло капельками. Также можно подождать еще немного и довести до обжарки темно-коричневого цвета, что придаст кофе терпкий вкус и более выраженный аромат.
  • После того как огонь погашен зерна все равно продолжат нагреваться от сковородки и друг от друга, что может привести к порче зерен, так что нам необходимо их пересыпать в другую посуду и накрыть крышкой с отверстием, что бы выходили излишние пары. Так мы оставляем зерна на пол дня, что бы отстояться.

Правильный помол зерен кофе для приготовления в турке

После того как наши зерна будут готовы, то нам необходимо сделать помол, что является не менее важным моментом, чем и обжаривание зерен. Потому как от степени помола и зернистости будет зависеть и вкус приготовленного кофе из-за этого необходимо выбирать наиболее верный и правильный помол.

Крупный и мелкий помол в пыль нам не подойдет, так как при крупном помоле кофе будет кислым, а при помоле в пыл он станет приторно горьким и густым. В зависимости от того какого вкуса вы ждете от кофе будет зависеть и степень помола зерен.

Интересно!

Помол зерна делайте непосредственно перед тем как начать варить кофе, так вкус получится насыщенным и ароматным, а у кофе будет выраженный вкус.

  • Крупный помол — Будет выглядеть как крошки хлеба и после варки кофе будет иметь выраженный кислый вкус. Такой помол хорошо подойдет для кофеварок, но не для турки.
  • Средний помол — Помол считается универсальным и подходит для разных вариации приготовления напитка, крупинки имеют размер как у пищевой соли.
  • Мелкий помол — Идеально подходит для того что бы сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Зернистость чуть крупнее сахарной пудры.
  • Сверхмелкий помол — Можно заваривать в кофейниках, так как частички очень мелкие напиток будет получаться крепким и густым. Практически пыль.

Варим вкусный кофе в турке

Внимание!

Перед приготовлением стоит отметить, что воду нужно будет налить, что бы уровень не дошел до зауженного горлышка, иначе кофе убежит, так и не успев приготовиться.

Вначале слегка подогреваем турку на огне, а затем насыпаем туда кофе, сахар и специи которые вам необходимы и которые вы любите.

  • Для того что бы получилась хорошая пенка смесь стоит хорошенько поджарить.

В тот момент когда сахар начал карамелизоваться (плавиться), мы добавляем холодную воду (чем холоднее тем лучше), до уровня о котором говорили ранее. После этого продолжаем нагревать джезву и как только кофе начнет подниматься, то убираем ее с огня и даем опуститься пенке или убираем ее, и такую процедуру проделываем от 3 до 5 раз.

Самое главное в приготовлении не доводите напиток до кипения, а вовремя снимайте с огня.

Вкусные рецепты приготовления кофе

Важно!

Для того что бы приготовить вкусный и ароматный кофе в турке всегда берите очищенную воду и ни когда не используйте воду с повышенной жесткостью, хлоркой и другими примесями из под крана.

По — турецки

Что бы качественно и хорошо приготовить такой кофе, необходимо предварительно на сковороду насыпать песок и прокалить его, при нагреве на песке джезва будет прогреваться равномерней.

  • Что бы приготовить такой кофе нам понадобится 50 мл воды, 1 ч.л. мелкого помола кофе, сахар и специи по вкусу.
  • немного нагреваем турку, всыпаем туда сахар и специи по вкусу, после чего заливаем воду и нагреваем, но не доводим до кипения.
  • После нагрева воды всыпаем кофе, перемешиваем и дожидаемся первого подъема после чего убираем турку с огня и обязательно снимаем пенку.
  • После чего процедуру повторяем до 6 раз.

Арабский кофе в турке

В таком кофе обязательно должен присутствовать кардамон и он получится терпким и с прекрасным вкусом, и ароматом

  • Засыпаем в турку сахар и начинам нагревать, а как только сахар начал принимать карамельный золотистый цвет, вливаем 80 мл холодной воды.
  • После того как вода закипит ее необходимо снять с огня и засыпать столовую ложку мелко намолотого кофе, а также кардамона на кончике ножа.
  • После чего перемешиваем и ставим на огонь, доводим до поднятия пенки и снимаем, ждем когда пенка осядет и повторяем нагрев еще 2 раза.
  • После чего наш кофе будет готов.

Венский кофе

Для приготовления данного кофе нам понадобятся зерна сверх обжарки, то есть их нужно обжарить до шоколадного цвета.

  • Подогреваем немного турку на огне и засыпаем в нее 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе, который был обжарен до шоколадного цвета.
  • Ставим на огонь и немного подогреваем, после чего заливаем туда 80 мл холодной воды и ждем когда поднимется пенка.
  • После того как пенка поднялась, убираем турку с огня и ждем пока пенка осядет, повторяем еще 3 раза.
  • Взбиваем 50 грамм сливок до густоты.
  • Приготовленный кофе переливаем в чашку, добавляем сахар, вливаем подготовленные сливки, а сверху посыпаем молотым шоколадом.

По-бразильски

В таком кофе есть все, что так любят женщины и нотки шоколада и густая пенка поверх приготовленного кофе.

  • Наливаем в турку пол стакана холодной воды и добавляем четверть чайной ложки какао с сахаром, после чего ставим на огонь.
  • После того как поставили на огонь и вода немного подогрелась добавляем большую ложку кофе мелкого помола и нагреваем до поднятия пенки.
  • После чего джезву снимаем с огня и процеживаем напиток через марлю, а в чашечку добавляем небольшую ложечку ванильного мороженного.

Можно ли заменить турку для того, что бы сварить кофе?

Да конечно, а почему бы и нет. Если кофе хочется вкусный и натуральный, а средств и времени на приобретения хорошей турки нет. Может просто хочется попробовать, а турку купить потом если понравиться и получиться? Все возможно и турку можно заменить, но вот только вкус и эффект будет не тот.

Турка сделана с таким расчетом, что во время приготовления в узком горлышке скапливается пенка и испарина, которая не дает воздуху соприкасаться с готовящемся напитком, что не приводит к окислению. Но что бы попробовать свои силы, вы можете воспользоваться, простой эмалированной кастрюлей (только эмалированной).

Друзья экспериментируйте, если не желаете походить на других и может у вас получиться, какой то особенный вкус и аромат кофе, который полюбиться многим и многим людям.

Пейте напиток в умеренных количествах, что бы он приносил удовольствие и пользу.

Спасибо за внимание!

С уважением, всегда ваш Алексей Вячеславович.

Анна Крачек | 10.01.2015 | 1150

Анна Крачек 10.01.2015 1150


  • подготовка:

    5 минут
  • приготовление:

    10 минут
  • итоговое время:

    15 минут
  • количество порций:

    2

Без ароматного свежезаваренного кофе многие из нас не могут представить свое утро. Мы раскроем вам секреты, которые помогут сделать этот напиток еще более вкусным и полезным.

Натуральный молотый кофе – сам по себе напиток полезный, если пить его в умеренных количествах. Прежде всего, он дарит чувство бодрости, которое порой так необходимо для полноценного утреннего пробуждения.

Мало того, что кофе сам по себе содержит «растормаживающие» компоненты, так он еще стимулирует в организме выработку веществ, улучшающих настроение.

Кому полезен кофе?

У некоторых людей по утрам бывает пониженное артериальное давление, которое сопровождается слабостью, легким головокружением. Кофе вполне успешно помогает преодолеть эту «утреннюю негу».

Есть исследования, согласно которым данный напиток может предупредить болезни почек, печени, кишечника, органов дыхания и даже образование недоброкачественных клеток. При болезнях суставов и мышц кофе хорош своим стимулирующим эффектом, который помогает избавиться от скованности.

Но этот напиток, даже если он самого лучшего качества, хорош в меру! В день достаточно выпивать 2-3 чашки кофе (черного или с молоком - кому как нравится). Желательно не на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. И особенно осторожно нужно относиться к напитку гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью кофе.

5 секретов приготовления вкусного кофе

1. Чтобы сделать вкус кофе более насыщенным и ярким, залейте порошок холодной, а не горячей водой и поставьте на большой огонь.

2. Кусочек сливочного масла (на кончике ножа) придаст варящемуся кофе мягкий, бархатный вкус.

3. Если вы прокалите кофе в турке без воды, то подчеркнете аромат жареных зерен. Нагревать порошок нужно 30-40 секунд.

4. Кофе порадует вас карамельным вкусом, если к порошку положить половину чайной ложки тростникового сахара и немного подогреть, а потом добавить воду.

5. Насыщенный и крепкий напиток получится, если при закипании, когда кофе поднимается вверх, снять турку с огня, убрать пену и перемешать жидкость. Повторить такую процедуру нужно три раза.

Кофе с пряностями

Кофе с пряностями – изысканный и благородный горячий напиток, в котором раскрываются все тонкости кофейных зерен. Специи подчеркивают вкус напитка, делают его более богатым и необычным. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который добавит изюминку любимому напитку.

Ингредиенты:

2-3 кофейные ложки молотого кофе
по 1/3 такой же ложки молотых пряностей: имбиря, куркумы, корицы и кардамона
1 ст. очень горячей воды
1 ч.л. меда
тонкий кружок лимона

Приготовление:

1. Кофе и пряности залейте горячей водой и дважды доведите до кипения на малом огне: напиток должен подняться, а на его поверхности – образоваться пена.

2. Дайте кофе немного настояться.

3. На дно чашки положите лимон и мед, налейте напиток.

Яркий насыщенный аромат сваренного с утра кофе споосбен поднять настроение, прогнать остатки сна, пробудить, что называется, к жизни. Существует много вариантов заваривания популярного напитка. Как приготовить кофе в турке в домашних условиях, если нет кофеварки – читайте в этой статье.

Кофе в турке в домашних условиях – индивидуальный подход

Каждое уважающее себя заведение, будь то ресторан или кафейня имеет свои фирменнные рецепты приготовления поистине уникального напитка. Существует мнение, что приготовить кофе в турке в домашних услвоиях можно лишь одним способом. Однако рецептов великое множество и зависят они от фантазии потребителя и его вкусовых пристрастий.

Итак, рецепты приготовления удивительного напитка, любимого за изысканный вкус и неповторимые свойства.

1. Хотите с утра побаловать себя нежным ароматным кофе? Тогда приготовьте напиток с пеной. Для этого потребуется вода, кофейные зерна и сахар. Засыпьте в турку зерна (примерно чайную ложечку), добавьте сладкий ингредиент, воду (100мл) и все поместите на медленный огонь. Обратите внимание, когда смесь начнет закипать, образуется пенка. Дождитесь, чтобы она поднялась до краев емкости, затем быстро снимите турку с плиты, позвольте напитку немного остыть и, дождавшись когда пенка снова станет оседать, снова поставьте посуду с напитком на медленный огонь. Так повторите несколько раз, после чего перелейте ароматный напиток в чашку и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

2. Приготовьте кофе способом, о котором вы, возможно, никогда не слышали. Итак, напиток для гурманов готовьте следующим образом: прогрейте турку (без воды)над огнем. Как бы прокалите ее. Засыпьте зерна, сахар (совсем немного) и корицу (щепотку). Все залейте водой и поместите на медленный огонь.

Стойте рядом и ждите пока состав дойдет до кипения (ни в коем случае не кипятите!) и отлейте часть в другую емкость. То, что осталось снова поставьте на медленный огонь. Делайте так 3 раза и в результате получите диковинный по своему аромату и вкусу напиток.

Эспрессо (не эКспрессо)

Кофе, который издавна именовали “маленький двойной”. Кофе хорош для тех, кому недостаточно традиционного американо, кто любит горьковатый насыщенный вкус, кто ценит шокирующее воздействие на вкусовые рецепторы. Популярные латте и капучино готовятся на основе эспрессо. Попробуйте приготовить его самостоятельно.

Для этого смешайте пару чайных ложек зерен кофе с сахаром (по вкусу) и 60 мл воды. Поставьте турку на огонь и хорошенько прогрейте. Затем влейте в емкость воду (комнатной температуры), дождитесь закипания и немедленно снимите турку с огня. Все хорошенько перемешайте и снова поместите на плиту, дожидаясь процесса закипания. В заключение перелейте состав в чашку и, накрыв напиток крышкой, позвольте ему настояться. Эспрессо готов! Наслаждайтесь чудесным ароматом и насыщенным вкусом бодрящего напитка!

Кофе в турке из меди в домашних условиях.

Рецепт напитка, дошедший к нам из Турции. К слову, джезвы из меди способны быстро нагревать и долго хранить тепло. Поэтому кофе, приготовленный в таких емкостях особенно пикантен. Предлагаемый рецепт предусматривает использование кофе и сахара по-особому, в результате чего образуется изысканный напиток с оттенком вкуса карамели.

Поместите в турку пару чайных ложек сахара и поставьте джезву на медленный огонь. Затем, встряхивая емкость, растопите сахар. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, иначе получится не вкус карамели, а привкус горечи. Далее, залейте растопленный сахар стаканом воды и добавьте пару ложечек кофе мелкого помола. Доведите массу до кипения, дождитесь появления пенки и снитите турку с огня. Кофе готов! К напитку с ароматом карамели идеально подойдет выпечка и черный шоколад.

Кофе по-карибски

Подходит тем, кто пресыщен традиционным кофе и желает чего-то необычного. Засыпьте в турку по чайной ложечки арабики (мелкого помола), добавьте понемногу апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем чуть-чуть молотой гвоздики. Полученный состав залейте холодной водой, хорошенько нагрейте, дождитесь поднятия первой пенки, снимите с плиты. Так повторите несколько раз. После всего карибский кофе должен постоять (буквально пару минут). Многогранный аромат, необычный вкус, бодрость – все это дарит кофе, приготовленный таким способом.

Кофе с мороженым

Порадует любителей не только жарким летом, но и зимой. Оригинальный напиток готовится так: засыпьте в турку щепотку соли, добавьте сахар и молотый кофе (по чайной ложечке). Подогрейте смесь на медленном огне (пару секунд) и добавьте воды. Варите состав до подъема пенки, которую нужно снять и поместить в чашку. Далее кофе варите до готовности. В заключение добавьте в состав кубик люда.

Отдельно взбейте густые сливки (20г) и ванильный сахар (чайную ложку). Поместите в высокую посуду (лучше прозрачную) шарик мороженого, залейте его охлажденным кофе, а сверху украсьте взбитыми сливками. Хотите, чтобы было еще вкуснее? Посыпьте сверху тертым черным шоколадом.

7. Кофе по-восточному в турке в домашних услвоиях. Во избежание неприятного скрипа на зубах используйте зерна молотые в порошок. Благодаря этому в результате получится кофе с густой пеной. Итак, возьмите джезву, 1-2 чайные ложки свежемолотого кофе, очищенную воду (примерно 50 мл), сахар, специи. Для придания напитку более горького оттенка не используйте сахар.

Поместите в турку все ингредиенты, залейте холодной (в идеале ледяной) водой и поставьте на медленный огонь. Ждите, пока образуется пена, снимите турку, еще ждите минуту. Такие манипуляции проделайте 3-4 раза.

Кофе по-арабски

Терпкий вкус, приятный аромат, бодрость на несколько часов – это кофе по-арабски. Рецепт приготовления напитка таков: налейте в турку холодную воду (100 мл), бросьте туда же молотый кофе (количество по вкусу) и доведите состав до кипения. Отодвиньте турку в сторону, добавьте в нее щепотку сухого имбиря, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. После этого полуготовый напиток снова поставьте на огонь и при появлении пены уберите турку в сторону. Кофе по-арабски готов!

Интересно. На востоке считается, если кофе в турке закипел, вкус его испорчен. В таком случае уважающий себя хозяин готовит новую порцию напитка.

Латте

Если вы предпочитаете легкий и нежный вкус кофе, приготовьте латте – коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Для придания напитку неповторимого вкуса в него можно добавить любой из сиропов: шоколадный, ореховый, ванильный и др. Только апельсиновый сироп под запретом. Он способствует скисанию молока – важной составляющей латте.

Для начала подготовьте молоко, нагрев его не слишком горячо. Затем заварите кофе в турке. Отдельно взбейте теплое молоко до образования нежной стойкой пены. Как это сделать? Просто! Используйте венчик, миксер, блендер. Затем подготовленный молочный продукт залейте в кофе, используя емкость с узким горлышком. Цельтесь прямо в центр посуды.

Капучино

Еще один любимый многими напиток на основе эспрессо. В заранее нагретую турку насыпьте молотый кофе (пару ложечек), залейте холодной водой, медленно нагрейте до образования пены, снимите с огня и позвольте немного остыть. Эту процедуру проделайте несколько раз. Затем напиток налейте в стакан или чашку, но не забудьте оставить место для молока.

Молочную шапку сделайте, используя все те же венчик, блендер или миксер. Подогретое молоко просто взбейте, а затем при помощи ложки переместите молочную пену в чашку с кофе. Сверху присыпьте корицей, тертым шоколадом, мускатным орехом. Наслаждайтесь легким ароматом бодрящего напитка!

Некоторые тонкости приготовления кофе в турке в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему качественного продукта следует знать некоторые тонкости.

1. Старайтесь использовать зерна свежей обжарки. Не поленитесь разузнать у “знатоков” или погуглить информацию о близлежащем обжарочном цехе. Покупайте зерна каждую неделю, храните в закрытой стеклянной таре. К сожалению, обжаренные кофейные зерна – продукт, запах которого весьма краткосрочен. Наиболее выраженный аромат у зерен средней обжарки.

2. Применяйте традиционную Арабику.

3. Измельчайте зерна прямо перед приготовлением напитка. Для “кофе в турке” необходим очень мелкий помол. Его еще называют помол ” в пыль”.

4. Используйте качественную очищенную воду. От нее в немалой степени зависит вкус приготовленного напитка.

5. Помните, что хороший кофе не варят, а заваривают. Температура воды должна быть ниже температуры кипения, дабы не разрушились те самые деликатные эфирные масла, придающие напитку особый шарм. В то же время низкая температура воды не позволит раскрыться аромату.

Свежие зерна, чистая вода, мелкий помол – вот “три кита”, на которых держится приготовление уникального напитка, дарующего организму бодрость и силу.

6. Одна из ценностей кофе – его аромат. Для того, чтобы он распространился по всему помещению на дно турки поместите кусочек сахара или щепотку соли.

7. Соблюдайте правильно пропорцию: молотого кофе должно быть 2 чайные ложки на 100 мл воды.

8. Хотите еще больше улучшить вкус кофе-латте? Используйте только цельное молоко. Из него пена получается особо вкусной и стойкой.

9. Для получения качественного продукта, который радовал бы вас и ваших близких содержимое турки во время варки постоянно перемешивайте. Это позволит избежать нежелательных комочков.

10. Готовый кофе разливайте в чашки, которые предварительно обдайте кипятком.

Кофе в турке в домашних условиях – правильно выбираем посуду для приготовления

Гуру кофе считают, что самая лучшая турка для приготовления напитка должна иметь узкое горло. Через него не так быстро выходит аромат, сохраняется насыщенность и уникальность напитка. Предпочтительна та турка, которая имеет размер дна в 2-3 раза больший, чем размер горлышка. Чем толще стены емкости, тем дольше напиток будет оставаться горячим. Это аксиома.

Как правило, для приготовления кофе используют медные, керамические, глиняные турки. Какую же выбрать, чтобы кофе получался особенно вкусным? Медная турка позволяет прогревать напиток равномерно со всех сторон. Основная “фишка” керамической посуды для кофе – пористый материал, способный легко пропускать кислород, тем самым обогащая его частичками кофе. Турка из глины дает возможность приготовить напиток, отличающийся особенно насыщенным ароматом.

Для ежедневного быстрого приготовления кофе идеально подходит медная джезва. Другие виды турок требуют неспешного подхода к приготовлению напитка, что не каждый себе может позволить.

Особое внимание стоит обратить на ручку турки. Она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Современная промышленность предлагает ручки вставляемые и вкрученные. Второй вариант более предпочтителен.

Легкий и насыщенный, горький и нежный… Кофе может быть совершенно разным. Все дело в умении его готовить. Надеемся, что теперь ваше утро всегда будет начинаться с улыбки от предвкушения хорошего начала с чашечкой любимого напитка.