Диетические батончики: состав, польза и рецепты. Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить? Энергетические батончики с кокосовым вкусом

26.05.2016

За своей фигурой нужно следить, а отказаться от сладкого бывает так сложно. В этом случае вам могут помочь сытные и полезные фитнес-батончики, приготовленные своими руками. О том, как приготовить фитнес-батончики дома , вы узнаете ниже.

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья «Сытый Боярин» - 100гр;
  • миндаль - 100гр;
  • корица - 10гр;
  • сухофрукты - 200гр;
  • кокосовая стружка - 50гр;
  • сок - 200мл;
  • мед - 100гр.

Увидев список продуктов, многие наверняка зададутся вопросом: как из этого сделать фитнес-батончики? Все предельно просто!

1. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Хлопья и кокосовую стружку можно смело перемешивать без какой-либо подготовки, а вот сухофрукты стоит проверить на наличие мусора. Затем промойте сухофрукты в проточной теплой воде несколько раз. Чистые сухофрукты оставьте на полотенце до высыхания. В фитнес-батончики лучше взять нарезанные сухофрукты. Разобравшись с фруктовым наполнением, переходите к миндалю.
Эти орехи можно купить в магазине как в цельном, так и в измельченном виде. В диетические фитнес-батончики из овсяных хлопьев у нас пойдет собственноручно нарезанный миндаль.
Для начала орехи нужно размочить в воде, лучше горячей. На это потребуется 15-20 минут. Теперь, после водных процедур, кожица легко сойдет без лишних усилий. Дайте высохнуть не менее получаса, но следите, чтобы орехи не высохли полностью. Затвердевший орех не так просто разрезать! Чаще всего миндаль нарезают тонкими пластинками. Наши диетические фитнес-батончики не будут исключением. По желанию можно использовать либо очень хорошо наточенный нож, либо специальные насадки для овощерезок и кухонных комбайнов.

Теперь все перемешиваем, высыпаем в форму и 5 минут подсушиваем в духовке при 180 градусах. Поздравляем! Вы практически готовы давать мастер-классы о том, как приготовить фитнес-батончики.

2. Отдельно смешиваем мед, сок и корицу.

Для того, чтобы сделать фитнес батончики дома, одной сухой смеси недостаточно. Пока сухофрукты и овсяные хлопья сушатся, приготовим связующий элемент. Им в нашем случае послужит сок с медом. Мед является прекрасным аналогом сахару, при этом более полезным. Но это вещество тягучее. Если мы добавим мед в овсянку без подготовки, то перемешивать массу до однородной консистенции придется очень долго.

3. Вливаем смесь в мюсли.

Итак, у нас все готово. Совсем скоро наши фитнес-батончики будут готовы, и мы освоим рецепт приготовления в домашних условиях!

4. Формируем батончики.

Переходим к творческой части: лепке. Прямоугольники, квадраты, может быть звезды? Форма может быть любая! В принципе продукт готов к употреблению, но мы рекомендуем подсушить батончики в духовке 10 минут.

Еще полчаса назад вы задавались вопросом: как сделать фитнес-батончики в домашних условиях, а сейчас готовы язык проглотить от такой вкуснятины. Наши фитнес-батончики можно есть не только дома, этим лакомством можно угощать друзей, использовать его в качестве перекуса на работе. Питайтесь правильно и будьте красивы!


Активные тренировки помогут избавиться от лишних килограммов и являются прекрасным методом для обретения стройной фигуры. Но главное — не только физические нагрузки, но и правильное питание. Поэтому необходимо отказаться от жирных, вредных и калорийных продуктов. Но не мучить же себя голодом! Выход есть: кушайте фитнес-батончики, их можно купить почти в любом магазине или быстро сделать своими руками. Благодаря этому продукту вы дадите организму множество полезных веществ, обогатите тело ценными веществами, минералами, витаминами и сделаете свой пищевой рацион здоровым, диетическим и низкокалорийным.

Хотите быстро восстановить силы после тренировки или у вас нет возможности, времени для полноценного приема пищи? Решить вопрос можно разными способами: выпить протеиновый коктейль или скушать фитнес-батончики, калорийность которых позволит быстро насытиться и подзарядиться.

Лакомства описывающиеся здесь - это не средство для похудения, как таковое. Такие батончики используются для правильного питания, они помогают насытить организм полезными элементами и не дать замедлиться метаболизму, в периоды между основными приемами пищи.

Калорий фитнес-батончики для похудения содержат достаточно. В среднем калорийность составляет 450-520 ккал на 100 грамм . Все зависит от того, какие продукты есть в изделии. Много энергии дает мука, орехи, масло, семена. Но, добавляя натуральные компоненты, вы сделаете полезные для здоровья десерты, которые обеспечат вас силой.

Например: калорийность батончика Фитнес от Нестле на 100 грамм равна 372 ккал (из них 5,9 г — белки; 6,6 г — жиры; 69,5 г — углеводы). Чтобы узнать, сколько калорий в 1 батончике Фитнес, взгляните на упаковку. Самые популярные батончики Нестле содержат 85-90 ккал в одном изделии (на 23,5 г).

Для получения максимума пользы, состав фитнес-батончика должен быть натуральным : цельные зерна, семена, орехи, подсластители и мед. Такие сложно найти в магазине. Поэтому проще сделать их дома.

Кушать фитнес-батончики для похудения в домашних условиях можно по 30-50 грамм продукта за один раз . Если употреблять больше, есть вероятность того, что вес увеличится, а объемы жировых отложений будут расти вопреки ожиданиям. Умеренность — вот ключ к стройной фигуре и здоровому телу.

Внимание: для придания батончику более сладкого вкуса можете заменить сахар медом, сиропом агавы, экстрактом стевии или сладенькими сухофруктами (финиками, к примеру).

Рецепты фитнес-батончиков


Хотите сделать этот энергетический продукт самостоятельно? Тогда начните с рецептов фитнес-батончиков, которые мы вам предлагаем. Когда получите ценный опыт, сможете придумать свой оригинальный рецептик.

Рецепт 1

  • 3 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 0,5 ст.л. сухофруктов;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 2 ст.л. семян подсолнечника;
  • 50 г. растительного масла;
  • 4 ст.л. меда.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпать в глубокую миску. Измельчить блендером или в деревянной ступке (с помощью пестика).
  2. Сухофрукты вымыть, очистить и измельчить.
  3. Кунжут можно обжарить (но лучше использовать сырым), а затем добавить к остальным продуктам.
  4. Смешать компоненты, добавить семена. Влить масло, мед.
  5. Перемешивать на протяжении нескольких минут до однородности.
  6. Выкладывать батончики в формочки (любые) или использовать пергамент (пищевую пленку). Поставить в холодильник, чтобы застыли (можно положить в морозилку).

Растительное масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение первому холодному отжиму. Подойдет льняное, подсолнечное, тыквенное, конопляное. Любителям нежного и сладкого вкуса наверняка понравятся фитнес-батончики сделанные своими руками с добавлением кунжутного масла.



Рецепт 2

  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 2 ст.л. сухофруктов (изюм, финики, курага).

Приготовление:

  1. Банан измельчить в пюре.
  2. Грушу с яблоком измельчить на терке.
  3. Сухофрукты мелко нарезать. Порубить орехи.
  4. Все компоненты смешать, чтобы они смогли равномерно распределиться.
  5. Включить духовку. Нагреть до 180 градусов.
  6. На противень положить пергамент, смазать его маслом, выложить батончики толщиной 0,5-1 см.
  7. Готовить до появления румяной корки.



Рецепт 3

  • 3 ст.л. порошка протеина;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 1 банан;
  • 5 ст.л. хлопьев овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешать все продукты (кроме масла, орехов и изюма) в блендере.
  2. Добавить орехи, сухофрукты. Перемешать ложкой.
  3. Влить масло. Соединить все продукты до однородности.
  4. Выложить в формочки. Оставить на холоде на пару часов.



Рецепт 4

  • 200 г. творога;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. отрубей;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Все продукты смешать блендером.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов.
  3. Выложить батончики (толщина 0,5-1 см). Готовить 20 минут.
  4. Выложить на тарелку. Когда остынут, смазать жидким медом (несколько капель на каждое изделие).

Фитнес-батончики в домашних условиях приготовить легко, но сделать их полезными непросто. Помните о том, что мед нельзя нагревать выше температуры 60 градусов по Цельсию (иначе он превратится во вредный продукт).



Рецепт 5

  • 5 ст.л. сухого молока;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить скалкой.
  2. Все продукты перемешать ложкой.
  3. Когда получится однородная масса, сформировать изделия.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Готовить полчаса.

Чтобы сделать действительно полезные фитнес-батончики в домашних условиях, рецепт их не должен включать в себя продукты прошедшие термическую обработку.



Рецепт 6

  • 1 ч.л. имбиря (можно сухого порошка);
  • 50 г сметаны (15%);
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 5-7 фиников среднего размера;
  • 2 ст.л. кураги.

Приготовление:

  1. Финики и курагу измельчить.
  2. Яблоки нарезать. Натереть имбирь мелко. Добавить сметану. Смешать все в пюре.
  3. Сложить сухофрукты и остальные продукты в миску. Добавить муку, хлопья. Перемешать. Влить масло.
  4. Пергамент смазать маслом. Выложить смесь, придав батончикам нужную вам форму.
  5. Нагреть духовку до 120 градусов.
  6. Подсушить изделия на протяжении 1,5 часов. Когда продукт будет сухим и плотным, вынуть из духовки.
  7. Остудить. Смазать медом.
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. меда.
  • Приготовление:

    1. Нарубить орехи. Добавить семена, рис.
    2. Влить лимонный сок, мед. Перемешать до однородности.
    3. Выложить на хлебцы слоем в 0,5-0,8 см.
    4. Дать загустеть (для этого можно положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут).


    Все батончики “Фитнес” отзывы имеют разные. Мнение потребителей в основном зависят от целей, которые преследует человек. Если батончики едят для получения энергии и подзарядки в моменты, когда нет времени устроить нормальный прием пищи, то отзывы о батончиках только положительные. А вот в случаях, когда лакомство используется с целью похудения, отзывы бывают неоднозначными.

    Спектр фитнес-батончиков на рынке продолжает увеличиваться. Действительно, их удобно носить с собой, чтобы перекусить в любое время и в любом месте. С другой стороны, когда мы голодны, то желудку, в сущности, все равно, что в него попадет - главное, чтобы это «что-то» можно было переварить и превратить в энергию. Среди вариантов батончиков с мюсли, сухофруктами, орехами, полезным белком протеином и даже шоколадом трудно сделать осознанный и «здоровый» выбор. Рассказываем о том, что важно знать, чтобы действительно помочь, а не навредить организму, употребляя фитнес-батончики каждый день.

    Энергетические батончики - одна из тех вещей, которые «прилетели» на Землю из космоса, а не наоборот. Да, вы не ослышались, все было именно так. В 60-х годах эти «энергетические палочки» начала выпускать компания Pillsbury, которая поставляла их в качестве дополнения к замороженным закускам, которые могли обеспечить космонавтам насыщение и энергию.

    Отношение к продукту было пересмотрено лишь спустя двадцать лет - в 80-х годах - когда фитнес-батончики стали предлагать в качестве источника энергии для спортсменов, а также в виде максимально полезного перекуса для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

    Идеальный состав

    В составе батончика, созданного по всем правилам, содержатся белки, жиры, углеводы и минералы, сбалансированные таким образом, чтобы дать вам именно то, что заявлено на упаковке («еще больше энергии», «здоровье и тонус», «витаминный заряд» - варианты могут быть самые разные). Однако в реальности это не всегда бывает именно так. Потому если вы настроены серьезно, то с составом батончика, который вам приглянулся, стоит ознакомиться очень тщательно. Сегодня выбор фитнес-батончиков так велик, что даже в аптеках порой легко обнаружить продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями, которые повышают калорийность и точно не пойдут вам на пользу.

    Что искать и чего избегать

    Цельные зерна. Существует множество цель зерен, которые применяются в производстве фитнес-батончиков: от овса и пшеничной муки до гречневых и кукурузных зерен. Список можно продолжать бесконечно. Цельные зерна - источник сложных углеводов и клетчатки, необходимый в рационе. Тем не менее, существуют различные этапы обработки зерна, потому старайтесь избегать полностью переработанных. Разобраться в полезности будет не слишком сложно, если знать, что цифра 1 - это наименьшая степень обработки, а цифра 3 - наиболее высокая.

    Орехи и семена. Они содержат полезные жиры (в том числе растительные омега-3 жирные кислоты) и являются одним из главных источников белка и клетчатки. Излишне напоминать, что эти компоненты должны присутствовать в вашем ежедневном питании. Впрочем, вам стоит избегать любых дополнительных жиров, которые включены в состав.

    Подсластители. Не относитесь предвзято к батончикам, которые содержат сухофрукты – они являются природными подсластителями, и, кроме того, насыщены витаминами и минералами. Любые фрукты, изюм и ягоды допустимы и полезны. Чего нельзя сказать о фитнес-батончиках в высоким содержанием фруктозы и сахарозы (кукурузный крахмал), и тем более, с присутствием в составе искусственных E-красителей.

    Какой вариант выбрать и когда употреблять

    Фитнес-батончики могут различаться по внешнему виду, а также по ингредиентам и питательным веществам в составе. Выбирать «свой» вариант нужно в зависимости от целей, которые вы преследуете.

    Белковые батончики. Некоторые виды батончиков созданы специально для тех, кто стремится построить рельеф и нарастить мышечную массу. Такие фитнес-перекусы часто продаются в специальных автоматах, установленных в фитнес-клубах, но даже в этом случае перед их покупкой стоит проконсультироваться с тренером. Например, батончики Combat Crunch от Muscle Pharm.

    Батончики для повышения выносливости. Эти батончики придуманы для того, чтобы дать вам больше сил во время длительных тренировок. По сравнению с белковыми батончиками, в них содержится больше полезных углеводов, которые удастся растянуть даже на двухчасовую тренировку. Например, батончики Yummari.

    Энергетические батончики. Основная цель таких батончиков - поддержание энергии на максимально высоком уровне. За это обычно отвечает сочетание белков и углеводов, а также витаминный комплекс, которой окажется особенно полезен для тех, кто тренируется на открытом воздухе. Например, батончики SiS Go Energy

    Органические батончики. Новое слово в фитнес-батончиках - органические батончики, направленные на выработку организмом естественной энергии и предназначенные не только для занятий спортом, но и просто для полезных перекусов. Эти продукты не содержат подсластителей или белка, а их состав почти всегда максимально простой и понятный. Например, батончики Bite или Bionova.

    Оптимальное время для того, чтобы съесть белковый батончик, энергетический батончик или батончик для выносливости - за 1-1,5 часа до тренировки. Впрочем, тот же энергетический батончик поможет с пользой провести день на работе после затянувшейся вечеринки или собраться перед экзаменом, если вы дополните им завтрак. В свою очередь, органические батончики не имеют подобных ограничений - это оптимальный вариант перекуса в дороге и способ избежать переедания за ужином, если пообедать вы не успеваете ни при каких условиях.

    Легкий рецепт домашнего фитнес-батончика

    Конечно, купить в магазине всегда проще, чем приготовить самостоятельно. Но помимо существенной экономии, именно в этом случае вы можете быть абсолютно убеждены, что батончик полностью состоит из натуральных компонентов. Мы предлагаем простой и проверенный, а также очень вкусный рецепт батончика с яблоком и корицей.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка грецких орехов
    • 1 чашка овсяных хлопьев грубого помола
    • 4-5 фиников без косточек
    • 1 столовая ложка корицы
    • 2 средних яблока
    • щепотка соли

    Способ приготовления:

    • Разогрейте духовку до 180 °C
    • Расстелите на противень бумагу для выпечки, положите на нее орехи и овсяные хлопья, а затем оставьте в духовке на 7-10 минут.
    • Поджаренные хлопья и орехи, финики, корицу и соль смешайте в блендере до получения рассыпчатой муки.
    • Добавьте порезанные яблоки, и смешивайте ингредиенты в блендере до тех пор, пока по консистенции состав не станет похож на тесто.
    • Слегка смажьте бумагу для выпечки маслом, и равномерно распределите по ней получившуюся смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
    • Дайте «пирогу» остыть в течение получаса, затем нарежьте его на кусочки желаемого размера и формы. Когда батончики окончательно остынут, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

    Существует огромное количество вариантов приготовления фитнес-батончиков, однако наиболее популярными ингредиентами, используемыми для изготовления полезного домашнего лакомства, являются:

      Яичный белок;

      Мюсли (или овсяные хлопья);

      Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, кешью и др.);

      Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив);

      Яблочное пюре;

      Кунжутное семя;

      Подсолнечные, тыквенные семечки;

      Семена льна;

      Овсяные, ржаные или пшеничные отруби;

      Свежие фрукты (яблоки, бананы, груши).

    Для улучшения вкусовых качеств в питательные батончики (по желанию) могут добавляться следующие компоненты:

      Тростниковый (коричневый) сахар;

    • Горький шоколад.

    Делаем цельнозерновые батончики своими руками

    Наибольшей популярностью среди тех, кто любит вкусно перекусить с пользой для фигуры и здоровья, пользуются цельнозерновые фитнес-батончики. Приготовить такое лакомство очень легко. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

    Что потребуется?

    Для приготовления батончиков используются только полезные и доступные продукты:

      Овсяные хлопья (либо мюсли) - 300-400 г;

      1 яблоко средних размеров;

      Финики, курага, чернослив - 1 стакан (из фиников необходимо удалить косточки);

      Черный изюм - полстакана;

      Семена льна - 1 столовая ложка;

      Подсолнечные семечки - 100 г;

      Кунжутное семя - 2 столовые ложки;

      Любые орехи либо смесь орехов - 100 г;

      Сливочное масло (можно заменить кокосовым) - 3-4 чайные ложки;

      По желанию: корица - пол чайной ложки, мед - 1 чайная ложка или тростниковый сахар - 1-2 столовые ложки, стружка кокоса - 1-2 столовые ложки.

    Приготовление фитнес-батончиков

    Процесс изготовления лакомства не требует особого кулинарного мастерства и занимает совсем немного времени.

    1. Орехи измельчить с помощью блендера или в ступке (важное условие - орехи не должны превратиться в муку).
    2. Яблоко освободить от кожицы, избавить от сердцевины и измельчить, используя мелкую терку или блендер.
    3. Сухофрукты, изюм, масло превратить блендером в однородную массу. Чтобы сделать это было легче, можно добавить в миску с продуктами немного кипяченой воды.
    4. Соединить орехи, яблоко, сухофрукты и перемешать блендером (на небольшой мощности).
    5. К полученной массе добавить овсяные хлопья (если нет хлопьев - мюсли), подсолнечные семечки, семена кунжута и льна, а также, по желанию, корицу, кокосовую стружку, мед или сахар, все хорошенько перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой.
    6. Противень выстлать бумагой для выпекания (либо смазать растительным маслом) и осторожно выложить на него смесь, разровняв ее в пласт толщиной около 0,5 см столовой ложкой или ножом.
    7. Отправить противень в духовку (заблаговременно нагретую до 200 °C) на 20-30 минут.
    8. По истечении этого времени достать приготовленное блюдо из духовки, дать массе остыть минут 15-20, а затем разрезать пласт на батончики нужного размера.

    Можно обернуть каждый цельнозерновой батончик пергаментной бумагой, чтобы удобно было брать его с собой в качестве перекуса, а можно просто сложить все изделия в любую емкость с крышкой и хранить в условиях комнатной температуры.

    Популярные рецепты фитнес-батончиков для дома

    Зная принцип приготовления полезных батончиков, можно создать собственный кулинарный шедевр или воспользоваться уже проверенными рецептами, чтобы разнообразить свое питание. Способ приготовления лакомства одинаков: нужно соединить все ингредиенты, выложить массу на противень тонким пластом и выпекать в заранее нагретой духовке 20-30 минут.

    Шоколадные фитнес-батончики

    Когда хочется без вреда для фигуры побаловать себя чем-то сладким, можно приготовить такие батончики::

      Шоколадный протеин - 60 г;

      Клетчатка - 10 г;

      Какао - 2 чайные ложки;

      Яблочное пюре - 120 мг;

      Овсяная мука - 30 г;

      Мюсли - 70 г;

      Мелко порезанный горький шоколад - 25 г;

      Корица - половина чайной ложки.

    Белковые батончики с изюмом

    Самый простой рецепт питательных батончиков очень популярен среди тех, у кого совсем мало времени:

      2 яичных белка;

      Овсяные хлопья или мюсли - 2 стакана;

      Изюм - 100 г;

      Мед - 1 столовая ложка или сахар тростниковый - 2 столовые ложки;

      Ванильный сахар - 1 чайная ложка.

    Творожные фитнес-батончики

    Еще один вариант батончиков отлично подойдет для людей, которые активно занимаются спортом. Потребуется:

      Обезжиренный творог - 200 г;

      Овсяные хлопья (мюсли) - 5 столовых ложек;

      Пшеничные отруби - 1 столовая ложка;

      Консервированные ананасы - 2 кружочка (можно заменить сушеными, их потребуется примерно 30 г);

      По желанию можно добавить мед или тростниковый сахар.

    Арахисовые батончики

    Довольно необычные по вкусу получаются батончики, изготовленные из:

      Протеина - 1/3 стакана;

      Обезжиренной арахисовой муки - 1/3 стакана;

      Миндальных орешков и арахиса (слегка обжарить без масла) - половина стакана;

      Горького шоколада - 10-20 г;

      Кокосового молока (можно заменить миндальным) - 1/4 стакана;

      Кокосовой муки - 2 столовые ложки.

    Приготовив однажды фитнес-батончики своими руками, непременно захочется делать это постоянно. Этот увлекательный процесс не занимает много времени, да и особых кулинарных талантов также не требуется. Так почему бы уже сегодня не побаловать себя и своих близких полезным лакомством?

    А вы пробовали готовить батончики своими руками? Может быть, у вас есть свой домашний рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

    Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

    4.6 (92%) 10 votes

    Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

    Что это такое?

    Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

    • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
    • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
    • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

    При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

    Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

    Что содержат?

    Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

    1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
    2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
    3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
    4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
    5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

    Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

    Готовим дома

    При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

    Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

    Преимущества и недостатки

    Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

    • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
    • удобство в использовании и приготовлении;
    • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
    • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
    • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
    • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

    При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

    Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

    • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
    • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

    Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

    Они являются основным источником энергии

    Пошаговая инструкция приготовления

    Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

    Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

    1. Мерный стакан.
    2. Овсяные хлопья.
    3. Яблоко и грушу средних размеров.
    4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
    5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
    6. Спелый банан.

    Приготовление:

    Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами, очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

    Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

    Отлично утоляют голод

    Энергетические батончики с кокосовым вкусом

    Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

    • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
    • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
    • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
    • мед – 100 грамм;
    • кокосовая стружка – 80 грамм.

    Изготовление:

    • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
    • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
    • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
    • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
    • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
    • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

    Углеводные батончики готовы!

    Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

    Батончики с вишней и какао

    Состав:

    1. Овсяные хлопья – 250 гр.
    2. Семена льна – 50 гр.
    3. Вишня сушеная – 150 гр.
    4. Сливочное масло – 50 гр.
    5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
    6. Майский мед – 2 ст. ложки.
    7. Какао-порошок – ¼ стакана.

    Приготовление:

    • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
    • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
    • измельчить сушеную вишню;
    • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
    • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
    • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
    • хранить в холодильнике.

    Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

    Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

    Еще домашние рецепты

    Рецепт № 1

    Для углеводного батончика нам понадобится:

    • по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
    • 2 ст. л. семечек тыквы;
    • 2 ст. л. сушеной клюквы;
    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 2 ст. л. меда;
    • 100 гр. масла сливочного.

    Способ изготовления:

    Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

    Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

    Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

    Рецепт № 2

    Необходимо взять:

    1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
    2. 15 грамм рисовых хлопьев.
    3. 50 гр. орехов по вкусу.
    4. 50 грамм меда.
    5. Две ст. ложки хлебцов.
    6. 10 мл лимонного сока.

    Чтобы приготовить необходимо:

    Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово – масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

    Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

    Рецепт № 3

    Берем:

    • 100 г миндаля;
    • 50 г кунжута;
    • 1 ст. л. семен льна;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 ст. л. меда;
    • 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
    • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
    • корица, кардамон по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

    Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой , но и положительный заряд энергии!