Вредно ли есть сгущенное молоко. Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.

После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку

Характеристика продукта

Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.

Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:

  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенция – однородная, без посторонних примесей;
  • запах – молочный;
  • вкус – сладкий.

Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.



Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.

Возможный вред

Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.

В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.

Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: ). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.



Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта

Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.

Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.

Опровержение мифа

Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.

Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.



Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно

Правила введения в рацион

Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: ). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.

Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.

Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: ). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.

Сгущенное молоко - возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

История сгущенки

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами - оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Состав и калорийность сгущенки

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока - 4-15%, калорийность - 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров - выше.


Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность - неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.

В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.


При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии - повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.

Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, .

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза - не больше 3 ложек.

Польза продукта:

  • высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу (конечно, только в сочетании с тренировками);
  • в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
  • аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
  • лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.


Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка - 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Выбор и хранение

Фальсификация сгущенного молока - в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:

  1. Дата производства. Самое полезное молоко - летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
  2. В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
  3. Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
  4. Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
  5. Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное - следить за тем, чтобы тара не была повреждена.

В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция - причина немедленно отказаться от употребления продукта.

Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха - 75%.

Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях

Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:

  1. 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
  2. 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
  3. В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.

Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

Замечание! В одной банке сгущенки 1220 ккал. Во время кормления грудью она приводит к набору веса матери и негативно сказывается на здоровье ребенка.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

Сгущенка при гастрите и панкреатите

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Сгущенка при похудении

Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.

Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.

С чем едят сгущенное молоко

Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.

Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

  • Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
  • Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
  • Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
  • Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
  • Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
  • После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
  • Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
  • Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Заключение

Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею: хранить в жестяных банках. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит , в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые об идее пастеризации молока и его хранении в виде консервов задумались тогда, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить очень важную функцию: он должен подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть больше 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Белоруссии, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же самые полезные свойства, что есть у натурального молока. Конечно же, в таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока.

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, что его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем же остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, в том числе и благодаря тому, что его с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г)
Витамины
0,2 мг
0,2 мг
2 мг
B3 (PP) 0,8 мг
0,1 мг
0,4 мг
0,2 мг
29 мг
318 мг
224 мг
69 мг
30 мг
282 мг
124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока.

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или .
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением , так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать.

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет, оказывают всесторонне положительное влияние на организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует, можно ли сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание сахара в сгущенке, так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в , ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму необходимо около 1400 калорий, при этом в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно точно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива этому продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один , измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку , чайную ложку и столько же сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой . Волосы будут вам благодарны.

Первым кто придумал аппарат для изготовления сгущенного молока с сахаром был североамериканец Гейл Борден в 1858 г. А в 1879 г. в России на маленьком заводе начали выпускать сгущенное молоко.

Сгущенка… У всех при упоминании этого фразы перед глазами возникает жестяная баночка, в которой находится нынешнее лакомство. Для одних - это воспоминания о вкусной выпечке из детства, а кто-то ассоциирует сгущенку с армией, где сгущенное молоко было неотъемлемым добавлением к сухому пайку.

Полезные свойства и калорийность сгущенного молока

Основным составляющим является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенное молоко - очень высококалорийный продукт. Она складывается на 8,4 % из насыщенных упитанных кислот, на 33 % из молока. Доля влаги составляет не более 26 %.

В 100 граммах находится жиров (8,7 г), углеводов (53 г), белков (7 г), этот сладкий продукт не рекомендовано людям с сахарным диабетом, а кроме того тем, кто соблюдает диеты. Энергетическая значимость сгущенного молока - 330 ккал на 100 г. Из них 30 ккал - от белков, 80 ккал - от жиров, 219 ккал - от углеводов. Радует то, что в отличие от многих лакомств, сгущенка очень полезна.

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 55-60 градусов, что не разрушает, а наоборот сохранить максимальное число витаминов, микроэлементов, держащихся в исходном продукте.

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Отличие только в жирности, наличии сахара и в том, что сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, которое содержит лактозу. Сгущенка может сохраняют свои нужные характеристики микроэлементы и витамины около 1 года. Настоящая сгущенка замещает молочные продукты, поставляя нашему организму нужные вещества. Все чаще сегодня при производстве сгущенки отступают от стереотипов и готовят её из дешёвого растительного масла и ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не выгоду, а ущерб здоровью.

Сгущенное молоко в медицины и косметологии

Если каждый день съедать 1-2 ложки сгущенки, то это хорошо содействует укреплению всей иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма против разных заболеваний.

Минералы и витамины, которые находится в составе, моментально пополняют запасы в организме, что способствует восстановлению сил после насыщенной интеллектуальной либо физической работы. Большое число сбалансированных солей фосфора, которые вступают в состав сгущенного молока, улучшают деятельность нашего мозга и несут ответственность за восстановление крови.

Знаменитый стилист-колорист в Лондоне Леа Харрисон часто в собственной работе применяет сгущенное молоко. Оно предотвращает пересушивание волос и лучше смягчает кожу головы при окрашивании. Мало кто может позволить себе обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маску может каждый.

На базе сгущенного молока готовится великолепное средство, что устраняет шелушение кожи. Для этого необходимо взять 1 ст. л. сока сладких плодов (яблоко или крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 мин. смыть горячей водой.

Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Сгущенное молоко - вредная сладость для фигуры. Его не советуют применять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за собственным весом. Даже то, что главным его компонентом есть молоко, не спасает всей ситуации. Оно в сгущенке концентрируется и увеличивает его питательность как минимум в 4 раз! Так же в продукте находится сахар.

Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберёте мгновенно 1150 калорий, что не рекомендуются для похудения. Диетологи не рекомендуют, есть сгущенку как отдельное лакомство. Правильнее будет добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Для изготовления диетической сгущенки в бытовых обстоятельствах понадобится:

  • обезжиренное сухое молоко - 175 г,
  • обезжиренное молоко - 275 мл,
  • заменитель сахара по вкусу.

Всё нужно перемешать и варить около 2 часов. Дать остынуть, а затем поставить в холодильник для загустения. Такая сгущенка меньше калорийна, но она не так полезна, равно как натуральная.

Полезно знать

Сегодня можно встретить большой выбор этого лакомства. Но как правильно купить не только аппетитный, но и хороший, высококачественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, Роспотребнадзор установил, что 85 % товаров - подделка. Оказывается, можно сделать этот молочный продукт и без нужных ингредиентов - молока и сахара!

Цельное молоко включает хороший легкоусвояемый жир, что придает вкус и запах. В состав подделки входит пальмовый растительный жир. Он почти не растворяется, а оседает на стенках внутренних органов, при этом нарушает работу ЖКТ, поэтому очень опасен для любого организма. Зачем его добавляют?

Это выгодно: сгущенка на базе пальмового жира обходится в 2 раз дешевле, чем на базе молока.

Молоко - сезонный продукт, которого зимой меньше. Чтобы производство постоянно приносило прибыль, должны быть под рукой необходимые ингредиенты всегда.