Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — пошаговый рецепт. Утка запеченная с яблоками в духовке

Очень многие любят мясо домашних птиц: из кур, уток, гусей и индюков можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Но если мясо домашних кур довольно постное, особенно в области грудки, то утка имеет жирное, нежное и сочное мясо, которое прекрасно подходит для запекания.

Советуем приготовить утку с картошкой в духовке, это блюдо получается очень вкусным и съедается все без остатка. Утку лучше брать молодую, средней величины, не слишком жирную. Рецепт отлично подходит для праздничного ужина, рождества и нового года, утку запекаем целиком, гарнир готовим одновременно. В качестве гарнира у нас картофель и яблоки. Получается супер как вкусно, сытно, аппетитно. У блюда достоинств очень много, главное выбрать утку хорошего качества.

Тщательно смазывайте всю тушку птицы солью и специями, а также чесноком. После этого нужно оставить мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Поскольку утка запекается вместе с картофелем, то гарнир не нужен, но можно приготовить легкий овощной салат или подать маринованные овощи на закуску.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Как приготовить запеченную целиком утку с картошкой и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда берите тушку среднего размера, желательно, чтобы это была не старая птица. Отличается старая утка от молодой утки тем, что она готовится по времени дольше. Мясо у неё не такое сочное, как у молодой.

Тушку утки для начала тщательно промойте изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Если на тушке имеются остатки пёрышек или волоски, просто удалите щипцами. Чаще всего, на выходе из брюшка утки остаются жировые прослойки, срежьте их без кожи. Шейку и конечности крыльев на утке обрезайте.

Несколько слоёв фольги постелите на широкий противень или в большую утятницу. По тушке утки по кожице в районе груди острым ножом проделайте неглубокие насечки, не доходя до мясного слоя. При запекании через эти прорези вытопится больше утиного жира, и корочка получится более хрустящей.

Всю утку натирайте солью. Зубки чеснока измельчите ножом и также натрите ими утку.

Смесью специй для мяса и молотым перцем смажьте утку и накройте фольгой. Уберите ее в холодильник для маринования, хотя бы на один час, но лучше больше.

Духовку включите на 200 градусов. Яблоки нарежьте на две части и плотно сложите их в брюшко утки. Вместе с яблоками можно добавить внутрь утки дольки апельсина, ароматные травы (розмарин, тимьян или любисток).

Заверните утку с яблоками фольгой и отправьте на час в духовку. В моём случае утка весом около 2 кг. На один килограмм веса птицы необходим один час запекания. Я буду запекать утку в фольге 1 час, а потом ещё час в открытом виде. Фольга помогает птице оставаться сочной, она пропаривается в ней.

Фольгу надрывайте сверху с полуготовой уткой. Под тушкой образовался жир.

Слейте весь утиный жир в отдельную мисочку или пиалу.

Предварительно очистите, вымойте и нарежьте дольками картошку, переложите в миску. Полейте ее жиром, добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

На противень с уткой разложите картофель. На средний уровень вашей духовки поставьте противень с уткой и картошкой и запекайте ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

Тизерная сеть

Чтобы на утке получилась аппетитная корочка можно сделать сладкую заливку для неё. Смешайте для этого в пиале мёд или абрикосовый джем с чесноком и апельсиновым соком (0,5 апельсина). Вместо сока апельсина можно смешивать мёд с соевым соусом.

За 10 минут до готовности обильно обмажьте утку заливкой и снова отправьте в духовку.

Окончательно можно убедиться в готовности утки, прокалывая её в самом толстом месте (возле ножки) вилкой. Из готовой утки всегда будет сочиться прозрачный мясной сок.

Для остывания запеченную утку с картошкой оставьте в закрытой и выключенной духовке на 20 минут.

Затем на большое блюдо поместите запечённую утку и по бокам разложите картофель. Веточками красного базилика или петрушкой можно украсить готовое блюдо.

Разрезать утку лучше на столе после подачи, чтобы гости успели полюбоваться аппетитной красотой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Запеченная утка с яблоками и картошкой в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото получается сочной и вкусной. Одним из главных условий приготовления такой утки является правильно выбранная птица. В первую очередь старайтесь покупать или брать у своих родственников молоденьких уточек. Мясо молодой утки сочное, жирной кожицы практически нет на тушке. Обычно такие утки небольших размеров, кости у них не крупные. Время запекания незрелых уток значительно меньше по сравнению со старыми или крупными утками. Исключением будут бройлерные утки из магазина.

Итак, предлагаю сегодня для вас простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.



Ингредиенты:

- молодая тушка утки - 1 шт.,
- соль - 2 ч. л.,
- смесь специй для запекания мясных блюд - 1 ст. л.,
- чёрный перец (молотый) - щепотка,
- горчица - 1 ст. л.,
- мёд - 1 ст. л.,
- яблоки - 3 шт.,
- картофель - 500-700 г.

Рецепт с фото пошагово:





Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.
Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.




В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.




Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).




Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.






Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.




Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).




К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.




Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.










С уважением Эльби.
Так же вкусно получается

Уточка, если ее правильно запечь в духовке, прекрасное и сытное блюдо. Причем, годится как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. А любимая в нашей семье именно утка с яблоками и картошкой, запеченная в духовке. Ее можно в фольгу завернуть, в рукаве приготовить, без картошки, или с добавлением чернослива и апельсинов, вариаций много. Но мы будем готовить по простому рецепту, который никогда не подводит: просто утка, просто яблоки, просто картошка. Да, и сметанкой сверху для румяной корочки. Вкуснотища! Яблочки брать нужно кисловатые, они такую замечательную нотку в общее блюдо привносят, просто прелесть! Итак, начнем?

Ингредиенты:

  • Утка (у меня домашняя);
  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Картошка — сколько на противень поместится;
  • Сметана, соль, перец, немного растительного масла.

Пошаговый рецепт:

Изначально нужно купить хорошую жирненькую уточку (жирную обязательно, когда она запекается, с нее вытекает жирок, смешивается с остальными продуктами — это очень вкусно!).


Далее выбираем кисло-сладкие яблоки, хорошую картошечку и приступаем.
Уточку избавляем от всего лишнего, хорошенько моем, убираем все перышки, «пыщики», моем. Натираем солью, перчиком, и укладываем на смазанную форму.



Все, осталось фольгой укрыть, чтобы уточка прежде времени сверху не обгорела. Если утка домашняя, можно полстакана воды влить в форму, чтобы она сочнее была и не высохла во время готовки.


Отправляем все в духовку и ожидаем, пока приготовится.

Так как уточка домашняя, ей времени понадобилось у меня часа 1,5. За минут 20 до конца готовки я сняла фольгу, смазала утку майонезом, полила юшкой все содержимое противня, и опять отправила запекаться, уже в открытом виде. Потом еще пару раз смазала-полила, и вот наша утка с яблоками и картошкой поспела. Ароматы стоят на кухне уже к тому времени умопомрачительные просто!

Утиное мясо — это мясо гурманов, его не повторный вкус и аромат не оставят равнодушным никого. Однако, утиное мясо довольно жирное и жестковатое, но, утка, приготовленная по нашему рецепту, просто будет таять во рту. Попробуйте и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления утки в рукаве в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Утка среднего размера.
  • Головок 5 репчатого лука.
  • Горчица для натирания.
  • Соль, перец.
  • 5 картошек среднего размера.
  • 3 яблока.
  • Рукав для запекания.

Описание процесса приготовления

Утка хорошо сочетается с душистыми пряностями: гвоздика, корица, мускатный орех и т.д. Но я предпочитаю классический рецепт, чтобы не перебивать изысканный вкус утиного мяса, поэтому из специй я использую только перец. А утка в рукаве в духовке рецепт достался мне от моей бабушки и передавался из поколения в поколение.

Процесс приготовления утки начинаем с подготовки самой утки. Тщательно ее промываем и высушиваем. Затем натираем горчицей с солью. Делаем мы это для того, чтобы мясо утки стало нежным и сочным.

Оставляем ее так мариноваться на минут 30 минимум и можно до 2 часов и более, смотря как вы располагаете временем. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее получится утка в духовке в рукаве.

Тем временем чистим лук, нарезаем его на 2-4 части. Картошку чистим и нарезаем ее кольцами либо крупными кусками, кто как любит. Я предпочитаю резать крупными кольцами. Солим, добавляем перец по вкусу.

Яблоки моем, очищаем их от сердцевины и нарезаем на 4 части и помещаем их в нашу утку, фаршируем ее. Яблоки придают не повторный аромат и вкус, а также делают утиное мясо более мягким и сочным.

После этого отрезаем кусок рукава и помещаем туда зафаршированную утку, вокруг размещаем картошку, лук и закрываем рукав. Следует знать то, что в процессе выпекания, рукав увеличивается в размерах и его концы не должны касаться духовки. Поэтому стоит отрезать такой рукав, чтобы у него практически не было запаса.

Затем помещаем рукав на противень и отправляем в духовку. И только после этого включаем ее на 200 градусов и оставляем выпекаться минимум на 2-2,5 часа.

Для того чтобы утка немного подрумянилась, за минут 15-20 до готовности аккуратненько разрезаем рукав и оставляем так дальше запекаться.

И наша утка с картошкой, запеченная в рукаве в духовке с хрустящей корочкой и сногсшибательным ароматом и вкусом готова.

Приятного аппетита!