Положение о рациональном питании в школе. Положение о порядке организации питания в школе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года в пункте 15 части третьей статьи 28 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса Российской Федерации ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приёма пищи; Пунктом 1. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69) предусмотрено, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

1.2. Основными задачами при организации питания в школе, являются:

  • содействие решению кадровой проблемы;
  • сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
  • социальная поддержка работников образования;
  • обеспечение качества предоставляемых образовательных услуг населению;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

II. Организация питания работников государственных (муниципальных) образовательных организации .

2.1. Настоящее положение распространяется на организации, в которых имеются пищеблоки с полным технологическим циклом приготовления пищи.

2.2. Работники организаций имеют право на получение только обеда, исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося (воспитанника) в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Питанием обеспечиваются все категории работников за счет собственных средств и работающих в этот день.

2.3. Работники по желанию могут обедать вместе с обучающимися (воспитанниками) или отдельно в специально отведенном для этих целей помещении.

  1. Настоящее Положение определяет:

Общие принципы организации питания педагогических работников и служащих;

Порядок организации питания в школе;

Порядок осуществления контроля по организации питания;

Настоящее Положение является локальным нормативным актом и утверждается директором школы.

  1. Ответственность за организацию питания работников МОУ Цильнинская СОШ

4.1. Организации возлагается на руководителя организации:

  • за предоставление и организацию питания работников;
  • за осуществление контроля за организацией питания;

4.2.медицинскую сестру:

  • за своевременное оформление меню;
  • за качество и ассортимент, поступающих продуктов и качество готовых блюд;

4.3. повара:

  • за приготовление блюд для работников организации согласно меню;
  • за соблюдение технологии и качество приготавливаемых блюд.

4.4.работников организации:

  • за соблюдение правил санитарии и личной гигиены при приеме пищи;
  • за оплату питания.
  1. Начисление и порядок оплаты за питание педагогических работников и служащих в организации

5.1. Бухгалтерский учет расходов на питание работников государственных организаций ведется бухгалтерией государственной организации, для работников муниципальной организации ведется централизованной бухгалтерией управления (отдела) образования администрации МО в соответствии с договорами, заключенными с муниципальными организациями.

5.2. Начисление суммы оплаты за питание производится на основании табеля учета дней питания работников. Табель о получающих питание работниках предоставляется в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) в конце каждого месяца.

5.3. Питание работникам предоставляется на основании внесенного ими авансового платежа в размере 50% от стоимости питания. Данная сумма направляется на приобретение продуктов питания для работников.

5.4. Оплата за питание вносится в кассу бухгалтерии (централизованной бухгалтерии) ежемесячно уполномоченным лицом, назначенным приказом руководителя организации на основании квитанций, оформленных на каждого питающегося работника. Деньги, поступающие за питание работников, зачисляются на лицевой счет от приносящей доход деятельности организации.

  1. Общие принципы организации питания в школе

6.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29.12.2010 г. № 189.

6.2. В общеобразовательном учреждении, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть созданы следующие условия для организации питания педагогических работников и служащих:

Предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

Предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

Разработано, утверждено директором учреждения и согласовано с руководителем территориального органа примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней).

Разработан и утвержден порядок питания (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания).

6.3.Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием педагогических работников и служащих, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания.

6.4.Питание обучающихся организуется за счет средств педагогических работников и служащих.

6.5.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29.12.2010 г. № 189.

6.6.Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания педагогический работник, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

6.7.Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

  1. Порядок организации питания в школе

7.1. Питание в образовательном учреждении организуется в дни занятий. Режим питания утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте

7.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), и стоимость.

7.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 6 дней - с понедельника по субботу включительно, в режиме работы школы. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 15 минут. Для поддержания порядка в столовой организуется дежурство педагогических работников.

7.4.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

7.5.Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия.

  1. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся.

8.1. Директор образовательного учреждения:

Несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, а также в Ульяновской области, федеральными санитарными правилами и нормами, настоящим Положением;

Обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

Назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;

Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания педагогических работников, а также Совета школы.

8.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

Координирует и контролирует деятельность работников пищеблока;

Формирует сводный список педагогических работников и служащих;

Предоставляет списки педагогических работников и служащих для расчета средств;

Вносит предложения по улучшению организации питания.

  1. Документация

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания обучающихся.

9.1. Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

9.2.Приказы директора, регламентирующий организацию питания.

  • Приказ «О питьевом режиме» образовательного учреждения;
  • Приказ «О создании комиссии по контролю за организацией питания в образовательном учреждении»;
  • Приказ «Об организации питания сотрудников МОУ Цильнинской СОШ»
  • Приказ «О создании бракеражной комиссии»

9.3. Табель по учету питающихся педагогических работников и служащих.

9.4. Нормативно-правовое обеспечение организации горячего питания в МОУ Цильнинская СОШ

  • Федеральные законы, регламентирующие организацию горячего питания в школе;
  • Региональные законы, регламентирующие организацию горячего питания в школе;
  • Муниципальные постановления, регламентирующие организацию горячего питания в школе;

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания учащихся в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Титаревской средней общеобразовательной школе

1.Общие положения

1.1.Положение о порядке организации питания учащихся в МКОУ Титаревской средней общеобразовательной школе регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.

1.2 Основными задачами при организации питания обучающихся в МКОУ Титаревской средней общеобразовательной школе в дальнейшем - «Образовательном учреждении», являются:

Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

общие принципы организации питания обучающихся в Образовательном учреждении;

порядок организации питания в Образовательном учреждении;

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Образовательного учреждения.

Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.

2. Организация питания обучающихся

2.1. В МКОУ Титаревской средней общеобразовательной школе предусматривается организация одноразового горячего питания учащихся за счет родительских средств исключительно на добровольной основе, включающая комплексный обед из трех блюд (вторник-пятница), завтрак из двух блюд (понедельник).

2.2. Оплата за питание учащихся производится родителями на лицевой счет школы не позднее 25-го числа каждого месяца. Копия платежной квитанции сдается бухгалтеру Образовательного учреждения.

2.3. В случае отсутствия квитанции об оплате на 26-е число текущего месяца учащийся исключается на следующий месяц из списков на питание.

2.4. Стоимость питания учащихся на месяц в школьной столовой определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам в торговых учреждениях, и принимается голосованием на общешкольном родительском собрании.

2.5. Администрация Образовательного учреждения выделяет специальное помещение (столовую) для организации питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарно - гигиенических норм и правилам по следующим направлениям:

Число посадочных мест, соответствующих установленным нормам;

Обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которых соответствует установленным требованиям:

Наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

Обеспеченность посудой;

Наличие вытяжки, её работоспособность.

2.6. Учащиеся общеобразовательного учреждения питаются согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя; над учетом количества отпущенных завтраков (обедов) - на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке.

2.7. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. Дежурные учителя, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания согласно списку и журналу посещаемости.

2.8. Администрация школы организует в столовой дежурство учителей и обучающихся.

2.9. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно комиссией по проверке горячего питания, назначаемой приказом директора школы, до приёма её детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции.

2.10 Бухгалтер Образовательного учреждения осуществляет учет и отчетность использования родительских средств по каждому учащемуся, получающему горячее питание.

5. Взаимодействие. Контроль.

5.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинскими работниками.

5.2. Данный локальный акт подлежит обязательному включению в план производственного контроля школы.

5.3. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции:

Внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже 1 раза в месяц с заинтересованными ведомствами структурами;

Инспекционного контроля комитета по образованию района;

Специалистов по надзору за соблюдением условий содержания и обучения несовершеннолетних в организованных коллективах.

ПОЛОЖЕНИЕ
« Об организации питания учащихся в МБОУ «Благодаровская СОШ»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ «Благодаровская СОШ» устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в МБОУ «Благодаровская СОШ» (далее - Учреждениях), определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией Учреждении, родителями (законными представителями) и отделом образования.
1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Положение разработано в соответствии с:
. Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
. Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ " О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения";
. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
. Федеральным законом от 05. 04. 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
. районной программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Бугурусланского района на 2014-2016 годы».

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания учащихся в школе являются:
. обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
. пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
. модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
. использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
3.1. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждений.
3.2. Для организации питания учащихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
. соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
. обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
. наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
. обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
. наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
. соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
. заявки на питание;
. журнал учета фактической посещаемости учащихся;
. журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
. журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
. журнал здоровья;
. журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
. журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
. ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока - приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
. копия 12-дневного меню (или 24-дневного меню), согласованное с Северо-Западным территориальным отделом Роспотребнадзора и утвержденное руководителем Учреждения;
. ежедневное меню, утвержденное руководителем Учреждения;
. технологические карты на приготовляемые блюда;
. приходные документы на пищевую продукцию;
. документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
. книга отзывов и предложений.
3.4. Администрация Учреждения совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся.
3.5. Режим питания в Учреждении определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 23.07.2008 года.
3.6. Питание в школе организуется на основе двенадцатидневного (или 24-дневного) меню, согласованного с территориальным Северо-Западным отделом Роспотребнадзора и утвержденного руководителем Учреждения.
3.7. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов и полдников) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
3.8. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками Учреждения, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.9. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 05. 04. 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3.10. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно Учреждением, являющимися муниципальными заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.12. Руководитель Учреждения является ответственным лицом за организацию и качество питания, 100 % охват учащихся горячим питанием.
3.13. Приказом руководителя Учреждения из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
3.14. Решением родительского комитета из числа родителей назначается лицо, ответственное за сбор родительской платы за питание учащихся.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
4.1. Ежедневное меню с указанием наименования блюд, веса, калорийности утверждается руководителем Учреждения и вывешивается в обеденном зале.
4.2 Столовая Учреждения осуществляет производственную деятельность в режиме шестидневной учебной недели.
4.3. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью от 20 до 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим организации питания учащихся утверждается приказом руководителя Учреждения ежегодно.
4.4. Ответственный дежурный по Учреждению обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
4.5. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.6. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию горячего питания, повара (заведующего столовой). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом руководителя Учреждения. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.7. Ответственное лицо за организацию горячего питания в Учреждении:
. проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;
. принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ
НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
5.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательных Учреждениях может осуществляться:
- за счет средств областного бюджета;
- за счет средств муниципального бюджета;
- за счет средств родителей.
Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, может быть увеличена по совместному решению родителей и учреждения.
5.2. Субсидии из областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
5.3. Оплата за питание обучающихся в образовательных учреждениях производится родителями (законными представителями) один раз в месяц.
5.4. В случае не посещения обучающимися школы без уважительной причины и при не уведомлении школы в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.
5.5. В случае отсутствия обучающегося в школе по уважительной причине (на основании предоставленных документов) производится перерасчет средств на организацию питания
5.6. Ответственное лицо за организацию питания в образовательном Учреждении:
. ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;
. осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков и обедов.
. получает продукты по накладным и отчитываются по меню-требованиям в МКУ «ЦБУО» администрации Бугурусланского района.
5.7. Ответственное лицо за сбор родительской платы за питание учащихся в Учреждении:
. обеспечивает сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости;
. сдает средства в банк на расчетный счет по учету родительской платы.

6. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
6.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Учреждении, осуществляется органами Северо-Западного территориального отдела Роспотребнадзора.
6.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, учета поступления и расходования денежных и материальных средств выделяемых на питание в образовательные Учреждения, осуществляет МКУ «ЦБУО» отдела образования администрации Бугурусланского района и другие уполномоченные органы.
6.3. Текущий контроль организации питания школьников осуществляют руководители Учреждений, ответственные за организацию питания совместно с медицинскими работниками, родительский комитет Учреждения.