Питание в водном походе раскладка. Горно-походная кухня. О продуктовой раскладке. Теория и практика

16 June 2014 @ 08:30 pm

Про питание в походе. Раскладка. Закупка и фасовка. Карпиты.

В походе у каждого своя роль. В маленьком выходе эти роли схлопываются или кочуют по людям, но чем больше поход, тем ярче они проявляются.
Кто-то медик, кто-то снаряженец, кто-то штурман, кто-то эколог, кто-то фотограф, кто-то хронометрист и летописец, кто-то отвечает за питание, кто-то технический лидер, кто-то реммастер, кто-то грузовой лось, кто-то финансист и так далее.
Есть универсальные люди, а меня - при том, что я лучше или хуже могу быть всеми, кроме, пожалуй, реммастера или технического лидера (и еще я не лось:)) - всё время тянет к двум темам. Вторая - это фотографирование и протоколирование. Эта склонность понятна, если посмотреть на то, чему преимущественно посвящен мой журнал. Даже если я этого никому не обещала, мне интересно описывать поездки.

А первое - моё любимое, моё самое легкое и красивое - это заведование питанием. Оно легкое не потому, что {делать раскладку, управляться с закупкой и фасовкой, а потом присматривать, чтобы у дежурных всё было и не возникало проблем при приготовлении еды, а членам группы было вкусно и хорошо}, это объективно просто. А потому, что у меня к этому лежит сердце (печень, желудок? :)).

Сначала я заведовала едой в пеших походах и ПВД, а потом прошла суровую школу заведующего питанием в горном походе. Эта школа сурова тем, что в ней бой идет за каждые 100 грамм веса и за "предусмотреть всё". Возьмешь побольше - будешь умирать в попытках это унести. Плохо упакуешь - потратишь драгоценные время, газ и силы с нервами при приготовлении. Сделаешь скучную и однообразную раскладку - товарищи начнут звереть. Забудешь что-то критичное - вообще труба, группа в автономе на две-три недели, вокруг снег и скалы.
Могу написать подобный список про трудности жизни, например, реммастера. Но его трудности меня пугают, а эти мне интересно решать.

Уже с год хотела записать мысли о том, как делать походную раскладку. А тут такой повод - в нашем Алтайском походе выпросила себе роль заведующего питанием и наслаждалась. Вот и зафиксирую.
У нас были машины, то есть можно было взять побольше еды безо всяких проблем. Но мы с Таней решили подойти к этому как к классическому походу - сделать раскладку и распаковать еду по приемам пищи, чтобы можно было быстро готовить. Если что-то вкусное встречаем по дороге, покупаем. Но это приятные дополнения, а всё основное готово заранее.

Чтобы в походе всё было "само" и "ну и ничего сложного" нужно сделать много предварительной работы. Итак, как составить походную раскладку и обеспечить питание в походе.

Что выяснить заранее:
- Кто члены группы, есть ли пищевые аллергии, есть ли любимые-нелюбимые продукты, есть ли вегетарианцы.
Надо брать любимые продукты. Если все любят шоколад, надо брать на сладкое шоколад, а не мармелад.
- Походная раскладка довольно жестко ограничена по весу (я люблю, чтобы примерно 600 г. сухого веса на человека в сутки). Если такой жесткости нет, можно еще уточнить степень прожорливости и если есть сильно прожорливые участники немного увеличить размеры порций круп. (Круп, а не сладкого или колбасы! :)).

Примечание: Спросили, что значит "сухого веса". Это значит, что все продукты в сухом виде, без влаги. Часто берут сублимированные, то есть специально обработанные продукты, из которых удалена лишняя влага. Популярны крупы, сушеные продукты (например, овощи). Наверное, самым "влажным" продуктом в раскладке является сыр. При приготовлении добавляется вода, то есть реальный вес пищи на день увеличивается.

Бумажная работа:
- Составить меню на каждый прием пищи. Можно придумать по 3-4 завтрака, 3-4 дневных перекуса и 3-4 ужина и их чередовать с мелкими изменениями (например, в один день сладкое на вечер - пряники, а в другой - пастила).
Пример (цифры - вес в граммах):

(Забегая вперед: если предположить, что это три приема пищи на один день плюс карпит получаем раскладку в 550 грамм на человека. Это хорошо в смысле веса, не очень много. При этом раскладка не голодная и разнообразная.)

Такое меню надо превратить в два документа:
а) В список покупок. Для этого суммируем все веса, выясняем общий объем каждого продукта ("итого нужно 1,5 килограмма риса, 800 грамм сахара, 250 грамм сухого молока" и т.д.) Для удобства при закупке можно еще разбить по категориям - бакалея, сыры, сладкое, чай-кофе и прочее. Лучшее место для закупок в Москве, конечно, "Ашан").
б) В меню на каждый день. Это бумажка (а лучше две копии, вторая спрятана глобоко в рюкзаке), на которой распечатано следующее:
В первый день будут завтрак (рисовая каша с изюмом, кусочек сыра, чай - все продукты уже расфасованы и лежат в нужном количестве в пакете "Завтрак 1", пакет несет Вася), перекус (бастурма и хлебцы, чай - всё в пакете "Перекус 1", несет Сережа) и ужин (вермишелевый суп с мясом, сухарь, пряники, сушеные яблоки - всё в пакете "Ужин 1", несет Антон). И так на каждый день.
Существует другой подход: не паковать сразу в один пакет, а раздать всем понемногу, чтобы рюкзаки облегчались равномернее. Я так пробовала, ужасно неудобно. Чтобы собрать еду для дежурных, надо обойти 5-6 человек и каждого упросить залезть в рюкзак и найти чепуховину - кого рис, кого мясо, кого хлебцы, кого чай. И так каждый прием пищи. Очень утомительно.

Упаковка продуктов
В прозрачные пакетики, по весу на один прием пищи. Пакетик с рисом, пакетик с мясом, пакетик с изюмом и так далее. Затем каждый прием пищи в отдельный пакет, а лучше в капроновый чулок.
Обязательно найду фотографию, а пока поясню на примере лука. Покупаем самые дешевые капроновые колготки. Засовываем плотно всю еду на один прием пищи; завязываем узелок; отступаем пару сантиметров; завязываем еще узелок (затягиваем туго); кладем второй прием пищи; узелок; отступаем; узелок; снова прием пищи и так далее. Одних колготок хватает на 8-10 приемов пищи:))

А потом разрезаем между узелками и получаем прочные, неразваливающиеся, компактные, легкие упаковки на один раз.
Внутрь предварительно засовываем бумажку "Завтрак 1" и т.д., сквозь чулки отлично видно, даже сквозь темные) Но я больше люблю телесные)
(Еще раз: нужно, чтобы узелков было по два!, резать между ними.)

Еще запит отвечает за кухонный инвентарь - как минимум это половник и губка для мытья посуды. Хорошо иметь еще и средство для мытья посуды. И мааленькую пластмассовую разделочную доску для нарезки сыра и колбасы. У меня была дивная доска весом в 20 грамм и размером в две ладони.

Упаковка сахара. Удобнее всего брать сахар-рафинад в кубиках. Его просто делить и дозировать. Такой сахар продается в картонных коробках по 500 или 1000 грамм. Хинт: перед упаковкой коробки плотно обмотать скотчем в 1-2 слоя. Это предотвращает коробку от отсыревания (а значит, набора веса). Коробка не размокнет, не рассыпется в рюкзаке. Используемую коробку раскрывают, берут сахар во время приема пищи, а потом снова заклеивают скотчем по разрезу.

Если в походе есть заброска, завпит участвует в упаковке продуктов - что сразу с собой, что в заброску.

Хитрости и философия
- Есть "общие" продукты - соль, специи, половник, кофе, какао, чай. Они нужны каждый раз. Чтобы сэкономить усилия удобно, чтобы это нес сам прекрасный ответственный завпит в отдельном мешочке и выдавал дежурным сам, не дергая других.
- Нести тяжело, но если на первый вечер в горах добавить один лимон, а на первые три дня добавить одну лишнюю пачку сахара (рафинад) на всю группу с формулировкой "сахара к чаю сколько угодно", то вы услышите, как товарищи стонут от счастья. В условиях резко возросшей физической нагрузки эти продукты вызывают экстаз.
- "Сюрпризы". Так как еда это не только топливо, но и радость в суровых походных буднях, можно попросить каждого члена группы взять с собой съедобный сюрприз весом около 200 грамм. Каждый вечер чей-то сюрприз торжественно достается и съедается. Помню грейпфрут на пятый день похода по жарким Фанам. А еще блинную смесь, которую юноши ловко развели водой и нажарили блинов чуть ли не на лавинных лопатах (выждав, пока уляжется восторг, они достали еще и банку красной икры. Сложно описать, как это воспринимается на десятый день автономного похода).
К слову скажу - вот это было долго. Лучше, чтобы приготовление не требовало большого времени.
- Суп против каши. На мой вкус лучшее походное вечернее блюдо - густая похлебка. Тут не нужен рассыпчатый рис, тут нужна густая рисовая похлебка с кусочками мяса, сушеных овощей, со специями. Густой вермишелевый суп, борщ из пакетика с дополнительно добавленными сушеными овощами. Что-то такое.
подсмотрела прекрасный ход: готовый овощной суп чуть-чуть загущается хлопьями растворимого картофельного пюре.
- Сухарики. Берем черный хлеб, чуть подсаливаем и подсушиваем в духовке пока не станет полутвердым. Это очень, очень, как-то удивительно вкусно)

В походе хочется более сильных вкусов, чем обычно. Более острое, более пряное. Я всегда собираю пакетик с несколькими приправами: какая-то овощная приправа (например, "15 трав и специй " или хмели-сунели), карри, черный перец (можно в виде мельницы, это очень весело и ароматно, а весит меньше 100 граммов), чесночная соль, ваниль для сладких каш, сушеная мята для чая. Это даже не граммы, это какие-то неизмеримо малые единицы веса на человека на прием пищи, но они очень бодрят. Тоже носит при себе завпит в волшебном мешочке, достает перед каждой едой.
Многие начинают жаждать репчатого лука или чеснока. Одной головки хватает на ужин на всю группу. Заодно польза для здоровья.


Главная хитрость: разнообразие. Допустим, вы заложили на ужин 45 грамм сладкого на человека. Я настаиваю на том, что это должно быть не два пряника, а пряник и две конфеты. Чем больше "перемен блюд" после главного блюда, тем сытее товарищи. Это отдых, это впечатления, это возможности обмена. Тут работают не только граммы.

Именно в горных походах существует такая сущность как перевальные шоколадки.
С собой берется несколько шоколадок - по числу планируемых перевалов. На перевале шоколадка разламывается на кусочки (получается символически - по паре квадратиков на человека) и съедается. Цель в праздновании, в бодрости духа, в питательной добавке. Идея красивая, но я к перевалу в 90% случаев так устаю, что уже не радуюсь. Бывало такое, что я прятала свои кусочки, чтобы съесть позже, когда смогу их оценить. Но идея красивая.
- Мои особые любимцы: сухарики из черного хлеба, сушеные яблоки, халва в шоколаде, конфеты-батончики "Рот-Фронт". В обычной жизни мне всё это нравится, но отношусь спокойно. В походе - вкуснее не бывает. Прямо умами в чистом виде:), вопреки теории, гласящей, что это про белки:)

Карманное питание (карпиты)
Голод настигает неожиданно. Еда не всегда случается вовремя. Во время привала приятно что-то погрызть.
В связи с этим очень правильно подготовить не только завтрак-обед-ужин, но и карманное питание на каждый день маршрута.
Это пакетики с набором "на погрызть" по 70-100 грамм на человека в день. Они тоже собираются и упаковываются заранее.
Мы не ставим в центр стола килограмм кураги на всех, а утром, после завтрака, выдаем каждому "пакетик на сегодня".
И тут тоже важно разнообразие. Лучший карпит - это смесь из трех разноплановых компонентов (получается, грамм по 25-30 каждого).
Курага-миндаль-сушки
Инжир-фундук-сушеные яблоки
Конфета (запаянная, чтобы не растаяла. Я люблю "


Тем, кто раскладки составлять умеет, и делает это давно, эта статья, наверное не настолько интересна и полезна, как «чайникам». Именно для них я и решила попробовать по шагам расписать сей процесс, доведенный мною до некоторого автоматизма.

Стратегия составления раскладки

Прежде чем составлять раскладку необходимо как минимум выяснить у всех участников «требования и пожелания к раскладке», проще говоря возможные аллергии (что особенно актуально в походах с маленькими детьми), непереносимость продуктов, вегетарианство или наоборот, потребность в мясе, предпочтения. Важно заранее, в городе или на тренировочных выходах, выяснить, кто чего из продуктов любит, а чего - не ест. Одни жить не могут без молочных каш, другие каш не любят вообще и т.д. Существует множество способов накормить самых разных «приверед», не готовя каждому отдельно. Желающим есть кашу без молока/сахара/мяса можно откладывать их порцию до засыпания этих продуктов в общий кан. На худой конец можно взять некоторое количество растворимой каши и/или макарон и быстренько развести их в случае недоразумений. Очень желательно заранее обсудить с остальными участниками похода и общую схему питания. Это может зависеть как от пристрастий участников, так и от сложности похода, наличия детей, и других факторов. Я могу навскидку предложить, скажем, такие схемы, которые лично мной применялись:

А. утром - молочная каша с сыром, днем - перекус с сухарями и колбасой, и с сухофруктами, вечером мясная каша (школьные походы в Крым, если не путаю, были именно таковы)

Б. утром - каша или макароны с сыром, днем - перекус из сухофруктов и орехов, вечером - густой овощной суп из самодельных сушеных овощей, с макаронами, или с клецками, или с чем-то еще. Вечером бастурма и сыр - по желанию (так мы несколько раз ходили на Алтай).

В. Утром - каша и сыр, днем - суп или китайская лапша, и много сухофруктов и орехов, вечером - каша или суп и самодельное сушёное мясо для желающих. (Детские походы в Крым, сплав по несложным речкам - опять же, с детьми)

Для походов с детьми младше 12 лет осмысленно брать горячий обед. Во-первых, всё равно дети не смогут идти без длинного привала. Если вы торопитесь, можно накормить детей молочной кашей быстрого приготовления (сварить на горелке), а взрослым раздать перекус. Во-вторых, дети не могут за завтраком съесть столько еды, чтобы наесться до ужина. В-третьих, детям полезно есть 3 раза в день. Диета для детей более важна, чем для взрослых. Не увлекайтесь «химическими» продуктами. Обычно углеводы и жиры попадают в раскладку сами собой, о наличии белков и витаминов нужно специально позаботиться.

Перед тем как составлять раскладку нужно хотя бы приблизительно определиться с маршрутом - длительностью, сложностью, количеством дневок, тяжелых переходов, количеством необходимых запасных дней и т.д. Конечно, заранее все угадать сложно, но это послужит хорошей отправной точкой для составления раскладки. После этого можно приступать к составлению собственно раскладки.

Раскладку лично я всегда сперва составляю на бумаге, и только потом переношу в компьютер. Мне лично так легче думается. Это не повод всем делать так и только так, просто моя стратегия такая, вот и все. Итак, беру листок, и расчерчиваю его на табличку - три строки (завтрак, обед или перекус, ужин) и N столбцов, где N - число дней в походе. В этой табличке я раскидываю по дням, когда какую кашу будем есть. Если в первый день мы не варим кашу на завтрак, так как только приезжаем и выходим из поезда сытые, то я там ставлю прочерк. Если в последний день нет каши на ужин, ибо, опять же, поезд - то тоже прочерк (но это не значит, при всем том, что раскладочных дней стало меньше).

Подукты и их использование

Какие продукты можно использовать? Самые разнообразные! Все зависит от ваших пристрастий и изобретательности. Я стараюсь сделать так, чтоб крупы чередовались, но более привычные и любимые встречались чаще. На завтрак можно приготовить кукурузную, пшеничную, рисовую, пшеную (последние две можно и с молоком) каши. Манку я лично не беру обычно, и геркулес тоже не жалую (это не значит, что их невозможно или плохо готовить в походе - просто не люблю). Если вам необходимо выйти пораньше (не идти по жаре, переправа в начале дня по малой воде), запланируйте на этот день что-нибудь, что проще готовить, возможно, растворимую кашу или мюсли. Утреннюю кашу украшает небольшое количество изюма или других сухофруктов (10-15 гр на человека). Можно сделать завтрак сытнее, добавив в раскладку немного сыра или сладкого (печенье, белые сухари). На ужин можно сварить овощной или чечевичный суп, макароны, гречку, рис, а в тяжелые дни, например, растворимое картофельное пюре. В качестве мяса можно использовать тушенку, самодельное сублимясо, соевое мясо (на любителя), копченую колбасу, бастурму, сало, суджук. Еда должна быть не только калорийной, но и вкусной, поэтому не забывайте специи (лук, чеснок, сухой укроп, карри и т.п.) - они весят граммы, зато любители приправ будут довольны (в походе часто даже равнодушные к приправам в городе люди начинают с удовольствием ими пользоваться).

Брать хлеб на весь поход также вряд ли осмысленно, мы сами обычно берем немного черных сухариков - и все. Но это - дело вкуса и привычек, этот момент лучше обсудить заранее. Мы несколько раз ходили вообще без сухарей, зато часто жарили оладушки - но для этого в группе должно быть не слишком много народу, и нужен хотя бы один энтузиаст, который согласен жарить оладьи достаточно часто. Кроме самодельных сухарей можно также использовать всевозможные крекеры, благо сейчас можно найти на любой вкус.

Отдельно стоит поговорить о перекусе. Хороший и сытный перекус - очень важная часть раскладки.

Орехи берем чищенные, грецкие, фундук, кешью, миндаль, кедровые, а арахис не берем.

Сухофрукты - банановые чипсы, сушенные папайя и ананас - кубиками, финики, чернослив, курага, изюм, очень вкусные кисло-сладкие сушеные вишня и кизил, сушеные яблоки - колечками, инжир.

Можно взять на каждый перекус по одной шоколадке на всех - пустячок, а приятно. Можно иногда побаловать народ батончиками мюсли (продаются они сейчас во многих аптеках у кассы). К сухофруктам можно взять хлопья Нордик 4 злака, еда станет более сытной и не такой сладкой. Во время дневок и полудневок, перекус, как правило, заменяется горячим обедом. Если планируется горячий обед в обычный день (не на днёвке), то порции «сухих» продуктов (сыра, колбасы, сладкого, сухарей) обычно уменьшаются, по сравнению с холодным перекусом. Обычно на обед варят суп - это можно делать из пакетиков, а можно сделать самим: в смесь из сухих (сублимированных) овощей (морковь, капуста, свёкла, лук) - 20-35 гр на человека, добавить быстроразваривающихся макарон (вермишель, кар. пюр) - 30-45 гр на человека, кубик и/или другие сухие специи (укроп, чеснок). В зависимости от типа супа можно добавить сублимированную томатную пасту или сметану, можно добавить сушеного (сублимированного) мяса - 10–15 гр на человека.

На завтрак и ужин мы завариваем чай, а на день запасаем воду и каркадэ (в холодную погоду можно и чай в термосе). Что мы берем из сладкого к чаю? Вкусы относительно «кчайности» в группе часто не совпадают, и бороться с этим очень просто. Мы считаем, сколько раз нам нужно «что-то к чаю», а потом смотрим, сколько у нас народу идет. Исходя из этого каждый закупает 2-3 пакетика по 0.3-0.5 кг сладкого - именно такого, как он любит. Это могут быть конфеты, мармелад, халва, шербет, ойла, сливочные колбаски, шоколад, сушки, пряники…

Кроме регулярной еды, бывает удобно иметь «карманную» еду, которая раздаётся участникам вне основной еды. Для «карманной» еды обычно используют сушки, сухари, сухофрукты, орехи и карамельки. Такая еда утоляет скорее «психологический» голод, но бывает полезна, особенно в детских (школьных) походах. Маленькие дети едят чаще взрослых. Ребёнок до 3 лет может затребовать два дополнительных перекуса (небольших), ребёнок постарше - один. На промежуточную кормёжку нужно закладывать 30-40 грамм сухарей-баранок и 20-30 грамм леденцов-изюма. До семи лет потребность в дополнительном перекусе возникнет наверняка.

Если вы собираетесь много рыбачить в Карелии, то подумайте о том, на чем и как вы собираетесь готовить рыбу, да и грибы - возможно, вам пригодится противень, мука и подсолнечное масло.

Если предполагается наличие ягод, то возьмите побольше сахара-песка.

Подобных соображений может быть много...

После того, как составили «расписание круп» по дням похода, можно выписывать все продукты в столбик и заносить в компьютер. Первый столбец - продукт, второй - сколько грамм на одного человека на 1 раз, третий - сколько раз вы этот продукт собираетесь есть, четвертый - сколько грамм на всю группу на 1 раз - вычисляется, и в итоге - сколько всего закупать. Можно добавить еще столбик - кто это закупает и берет.

Отдельно - несколько продуктов, которые нет смысла высчитывать по граммам на человека - соль, специи, подсолнечное масло и т. п.

И не забудьте о запасе - у меня лично есть в раскладке обычно 1-2 «быстрых еды» типа кар.пюра или китайской вермишели и запасной перекус.

Сколько грамм какого продукта на человека на 1 раз?

На самом деле этот вопрос тоже не так уж прост, и связан со многими параметрами вашей группы, и со всей концепцией раскладки. Если вы идете без тушенки, то что вы берете из мясных продуктов и их заменителей? Будут ли у вас грибы, ягоды или рыба?

Если у вас много «растущих организмов», скажем, школьников и студентов, то возьмите побольше крупы - не 80-85 грамм, а 90 или даже 95 гр гречки на человека на раз, и т. п. А для дошкольников, наоборот, порцию крупы можно срезать вдвое (а вот с сыром или сладостями такой фокус вряд ли пройдет...).

Итак, приблизительные цифры (на одного человека на один раз) таковы:

Гречка, рис, пшено, чечевица - 80-95 гр.,

кар-пюр - 65-80 гр,

рожки и макароны - 95-110 гр,

геркулес, кукурузная, - 65-80 гр,

манка - 45–60 гр,

сыр, сало, бастурма, копченая колбаса, чечил «косичка» - 25-40 гр,

сушеное (сублимированное) мясо - 15-30 гр,

сухое молоко - 15-30 гр,

орехи - 20-35 гр,

сухофрукты - 35-50 гр,

сладкое - 35-50 гр.

на одного человека на один день:

соль - 5-7 гр,

сахар (рафинад + в кашу) - 25-35 гр,

чай - 5-10 гр,

каркаде - 10-15 гр,

сухари (крекеры) - 20–40 гр 2-4 сухаря из черного хлеба (крекеров получится больше)

сухие специи - 5-10 гр,

лук, чеснок - 10-15 гр,

Важно помнить, что для повышения «сытости» раскладки нужно увеличивать именно порции крупы, а не сыра и сладкого.

Закупка и упаковка продуктов

Самое сложное - это передать тем, кто будет закупать продукты, свои критерии относительно того какие именно крупы покупать, а какие - не стоит. Потому что очень многим кажется, что это не так уж важно - купить хороший и чистый геркулес, (если даже в раскладке ясно сказано - смесь «Нордик» 4 злака) - или купить абы какие овсяные хлопья. Купить грязнющее серое пшено с камнями и шкурками - или чистенькое и желтое и т.д. Особенно важно правильно выбрать марку «сложных» продуктов: картофельного пюре и китайских макарон. Идя в поход с детьми, мы рассчитываем, что дети едят из общего котла, поэтому «Е-Е-Е-Е-Е» нам не подходит. Практически не содержат консервантов: кар. пюре от «Фортекс» и совсем не содержат - от «до-ин-то». Из кит. макарон самые приличные - «Ролтон». Не обязательно высыпать в тарелку к ребёнку приправы и масло, достаточно посолить и добавить обычное растительное масло. Получается вкусный и не едкий продукт. Сублимированные овощи и сметану выпускает только Гала-гала. Обязательно читайте состав продуктов перед походом с детьми. При аккуратном выборе продуктов, ребёнок может есть взрослую пищу, не опасаясь за свой живот.

Самым ответственным товарищам нужно поручить такие творческие части раскладки, как сухофрукты и орехи, а менее внимательным - что-нибудь попроще, скажем, соль, сахар, чай.

Можно примерно уравнять кто, что будет покупать - по весу, или по цене, или же можно закупить и расфасовать все продукты централизованно, и потом раздать участникам.

Важно сразу предупредить всех, чтоб сохранили чеки или записали сразу, кто сколько денег потратил на закупку продуктов.

Несколько слов про упаковку продуктов. Мы в последние несколько лет упаковываем практически все крупы, чай, соль, сахар и даже кар.пюр в пластиковые бутылки из-под газировки. На бутылках удобно ставить пометки (например, приклеивать кусочек пластыря с подписью, или липучий ценник) Если вы насыпаете в бутылку гречку на два раза, то желательно отметить примерно середину - чтоб было проще в походе взять нужное количество. Для круп в одну бутылку удобнее упаковывать целое количество порций (а не на 1 и 1/3 раза). Также можно упаковывать продукты в 2 полиэтиленовых пакета с минимальным кол-вом воздуха, а потом некоторое кол-во таких упаковок в капроновый мешок. Сахар рафинад правильно обмотать скотчем, и для каждой коробки брать

отдельный пакет или завести «дежурный» пакет-сумку. Важно также, что сахар вскрывается не как обычно, а с торца - это уменьшает количество раскрошенных кусков. Сухофрукты и орехи мы обычно упаковываем в пакеты из-под молока или сока, подписываем и заклеиваем скотчем. Сыр и колбасу лучше заворачивать в хлопчатобумажную тряпочку, а не в полиэтилен.

Упаковка продуктов также зависит от того, какую стратегию раскладки Вы используете - жесткий рацион на каждый день или гибкая раскладка, индивидуальные порции или на всю группу. Я лично придерживаюсь скорее второго, то есть не подписываю строго и бесповоротно «гречка с мясом - второй день ужин», а могу по своему усмотрению передвинуть или поменять местами что-то. Дело в том, что в походе могут запросто поменяться тяжёлые и лёгкие дни - в Москве не угадаешь.

turchild.ru

02.02.2015 Сергей Дроздов



Всем привет.

Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия.

— Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным.

Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра.

Как тогда быть?

Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов .

Что такое раскладка продуктов

Как составить раскладку продуктов

Что такое раскладка продуктов.

Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней.

Отвечая на вопрос, зачем она нужна , уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью.

Как составить раскладку продуктов.

Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.

Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.

Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.


Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.

Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.

Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.

Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.

Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)

  • Сухари ржаные, пшеничные 330
  • Хлебцы 300-350
  • Галеты 320
  • Мука 300-340
  • Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390

Крупы, бобовые, макароны

  • Крупа гречневая 310
  • Крупа овсяная 300
  • Рис 330
  • Пшено 300
  • Макароны 340
  • Бобовые 280
  • Крупа манная 340
  • Крупа ячневая 320

Мясные продукты

  • Мясо тушеное (тушенка) 200-350
  • Мясо сушеное 250-300
  • Мясо сублимированное 300-450
  • Колбаса сырокопченая 500-600
  • Колбаса сыровяленая 350-450
  • Сало – шпик 750-850
  • Корейка 350-400
  • Паштет печеночный 300
  • Паштет мясной 170-200

Молочные продукты и жиры

  • Молоко сгущенное 340
  • Молоко сухое 480
  • Сыр 300-380
  • Масло растительное 850
  • Масло топленое 880

Рыба и рыбные консервы

  • Рыба вяленная 200-220
  • Рыбные консервы в томате 150-180
  • Рыбные консервы в масле 220-300
  • Паштет рыбный (шпротный) 360

Яйца

  • Яйца свежие 150
  • Яичный порошок 540

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Картофель свежий 80
  • Картофель сухой 290
  • Овощи разные свежие 20-40
  • Овощи разные сушеные 200-300
  • Яблоки, груши 30-40
  • Курага, чернослив 210
  • Изюм 260
  • Грибы свежие 15-30
  • Грибы сушеные 250-300
  • Орех грецкий 650
  • Орех кедровый 670
  • Лещина (фундук) 680
  • Орех земляной (арахис) 550

Сладости

  • Сахар 390
  • Шоколад 400-500
  • Конфеты 200-400
  • Мед 300
  • Халва 520
  • Варенье 230-260

Чай, кофе, какао, специи

  • Учитывать не будем из-за небольших используемых объемов


Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.

Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.

Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой 🙂)

Осталось расположить полученные варианты меню последовательно, повторяя их каждые 3-4 дня, и раскладка на весь поход для одного человека готова. Подсчитываем необходимое количество продуктов на одного участника, умножаем его на количество участников похода и получаем количество продуктов, которое предстоит закупить.


Что мы еще не указали? Не указали «карманку». Основные приемы пищи это здорово, но часто во время движения хочется чего-нибудь пожевать: это желудок возмущается от того что организм тратит энергию, а кормить его никто не хочет.

В такие моменты мы его успокаиваем: даем полакомиться карманкой. В карманку может входить что угодно, чаще всего это орехи, шоколад (марс, сникерс, …), сухофрукты, сушеные кальмары, сухарики и т.д.

Карманку берем из расчета 100-150 грамм в день на человека. Выдаем утром, а участник сам решает, когда ей воспользоваться.

На всякий случай берем аварийное питание на 1 день. В его состав включаем разные супчики, пюре в пакетиках, китайскую или отечественную вермишель быстрого приготовления и т.д.

С раскладкой и добавочным питанием закончили, пора закупать продукты.

Закупка продуктов и их пополнение

Такое ответственное задание как закупка продуктов лучше поручать не менее ответственному человеку, и его же впоследствии назначить завхозом. Если помните в статье , мы выяснили что завхоз – это человек ответственный за инвентарь и продукты, который организовывает их выдачу и приготовление пищи.


Если с завхозом определиться пока сложно (но, тем не менее, нужно), можно поручить это дело нескольким участникам, способным выбирать качественные продукты и правильно считать деньги.

Закупаем продукты в магазинах и на рынках. Выбираем тщательно, обращая внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет.

Крупы, бобовые, макароны, хлебобулочные изделия, колбасы, консервы и жиры закупаем, как правило, в магазине или супермаркете. Во-первых, все находится в одном месте, а во-вторых, эти продукты имеют длительный срок хранения, потому не успевают испортиться и в супермаркете 🙂

Мясо (для тушенки), овощи (для сушки), фрукты и орехи лучше брать на рынке. Там можно присмотреться получше, понюхать-пощупать-попробовать, да и о цене договориться.

Сублимированные продукты редко встречаются в магазинах и на рынках, потому их приобретаем в интернет-магазинах. Перед заказом читаем отзывы людей уже покупавших продукцию конкретного производителя, и определяемся с выбором.

Сладости, напитки и специи покупаем, где больше понравится, ни на секунду не забывая об их качестве.

Пополнение продуктовых запасов делаем уже на маршруте движения, в магазинах и местных рынках. Рекомендации тут такие:

  • не берем скоропортящихся продуктов на стихийных рынках (а лучше вообще обходим их стороной), только на специально оборудованных;
  • покупаем только те продукты, которые уже употребляли в пищу ранее без последствий. Я понимаю, что экзотический дуриан это изысканно и необычно, но он также легко и без напряга может устроить несварение желудка;
  • грибы вообще не покупаем (исключение — магазины). Даже если они явно съедобные и в повседневной жизни мы их трескаем килограммами. Кто знает, где их собрали. Может у дороги, а может у атомной станции;
  • алкоголь берем только в магазинах, там меньше шансов нарваться на подделку.


Кроме магазинов, продукты в пути встречаются прямо под ногами и над головой. Я имею в виду: фрукты, ягоды, орехи, грибы (блин 😉), которые можно встретить в лесу, на полях и в заброшенных (или не очень) садах.

Но есть ограничение : совать в рот только то, в чем вы на 100500 процентов уверены, иначе последствия могут быть печальными.

К подножному корму относим также дичь, рыбу, ракообразных, моллюсков, насекомых и прочую живность которую сможем раздобыть во время дневки или привала.

Вот вкратце и все о раскладке, закупке и пополнении продуктов.

Я намеренно опустил алкогольную продукцию. Тут каждый должен решить самостоятельно, нужна она в путешествии или нет.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

  • Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
  • Таблица 2. Вариант суточного меню
  • Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
  • Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
  • Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода

Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)

* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности

ПРОДУКТЫ

В ПОХОДАХ
выходного дня многодневных летних** многодневных зимних
Хлебные изделия (всего) 280-300 120-150 150
Хлеб белый 100
Хлеб черный 130
Сухари черные 40-50 100
Сухари белые 20-30
Печенье, сушки 20-30 50
Мука 50 50
Мясные изделия (всего) 200 160-200 220
Мясная тушенка 65 50
Сублимированное мясо 40-50
Бульонные кубики 10-20
Суп сублимат с мясом 30-50
Колбаса твердая 70 40-50 30
Сало-шпиг 30-40 50
Корейка, грудинка 20
Рыбные изделия (всего) 60 30-45 35
Консервы рыбные 35 20-30 35
Сельд сол., вобла 25 10-15
Крупы, макаронные изделия (всего) 200-230 160-200 160
Макаронные изделия* 100 80-90 20
Рис, гречка, пшено* 80 70 70
Манка* 50 40
Овощи сух., картоф. хлопья* 20-30 20
Картофель свежий 200-230
Молочные изделия, масло (всего) 200 120-150 140
Масло сливочное 40 40
Масло топленое 20-30
Масло растительное 30 20-30 10
Молоко сгущеное 75
Молоко сухое 30-40 25
Сыр 50 50 50
Яйцо куриное 1 шт. (47 г.)
Яичный порошок 15
Сладкое (всего) 230 120-150 250
Сахар 50 30-40 150
Конфеты карамель 20 30
Конфеты шоколадные 20 20 10
Изюм 20 10-20
Варенье 25
Сухофрукты 60 40-50 50
Напитки, специи (всего) 85-90 80-90 80
Какао (порошок) 15 10
Кофе (сух.) 10 5-15 5
Чай (сух.) 5 4-5 15
Кисель (сух.) 15
Витамин «С» с глюкозой 20 20 20
Лук, чеснок (свеж.) 30 15-25 15
Соус 25 20 20
Специи (сух.), лимон, кислота
Соль 5 5 5

При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!

Таблица 2. Варианты суточного меню

I II III
Завтрак Каша гречневая с мясом
Приправа
Масло
Бутерброд с сыром
Какао
Сахар
Рожки с маслом
Приправа
Бутерброд с колбасой
Чай
Сахар
Рис с мясом
Приправа
Бутерброд со шпиком
Кофе
Сахар
Обед Суп (концентрат)
Каша пшенная с маслом
Хлеб
Чай с конфетами
Лук, чеснок
Суп (концентрат)
Каша «Артек» с маслом
Хлеб
Компот
Лук, чеснок
Суп (концентрат)
Каша манная молочная
Хлеб
Компот
Лук, чеснок
Ужин Каша рисовая молочная с изюмом
Масло
Хлеб
Чай
Сахар
Каша пшенная молочная с сухофруктами
Масло
Хлеб
Чай
Сахар
Каша «Артек» молочная с сухофруктами
Масло
Хлеб
Чай
Сахар

Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*).
* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства
** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.

Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке

Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.

Наименование продукта Вес гр. на человека Калорийность (ккал)

ЗАВТРАК

гречка 70 226
сублимат мясной 40 220
масло сливочное 10 73
хлеб белый !00 240
сыр 50 167
какао 10 33
молоко сухое 10 30
сахар 30 121,8

ОБЕД

суп-концентрат 50 150
пшено 70 226
масло сливочное 20 146
хлеб черный 130 265
сахар 50 203
чай 6

УЖИН

рис 70 226
молоко сухое 30 90
масло сливочное 10 73
изюм 20 58
сахар 40 162
хлеб черный 130 265
чай 5

Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.

10250 руб


Нож перочинный Victorinox "RangerGrip 61", длина 13 см

Перочинный нож RANGERGRIP 61 имеет 11 функций: 1. Фиксирующееся лезвие с петлёй для открывания одной рукой 2. Консервный нож с: 3. – Малой отвёрткой 4. Открывалка для бутылок с: 5. – Фиксирующейся отвёрткой 6. – Инструментом для снятия изоляции 7. Шило,