Квашение капусты в трехлитровой банке рецепт классический. Хрустящая квашеная капуста в банке

Время приготовления: Не указано

У такой закуски множество применений – её можно подавать к столу, смешав с мелкорубленой зеленью и шинкованным луком, к ней можно добавить любые подходящие ингредиенты (солёные огурцы, маслины, грибочки) и получать новые интересные закуски. А если капусточку слегка притушить с добавлением масла, то получится превосходная основа для начинки любых изделий: будь то пироги или вареники.

Готовить закуску несложно, самый главный момент – это правильный выбор капусты. Дело в том, что квасить можно только зимние сорта, у которых более жёсткие листья, такой кочан более упругий (если его слегка сжать, то можно услышать лёгкий скрип).

Рецептура рассчитана на банку, объёмом 3 л

– соль поваренная – 2,5 ст.л.,

лавровый лист -2 шт.

Готовить закуску начинаем с подготовки овощей – очищаем морковь от кожуры и снимаем с капусты верхние листики. (Они часто повреждены и поэтому непригодны к использованию).

Кочан разрезаем пополам и затем шинкуем его ножом или на шинковке.

Смешиваем овощи, слегка приминаем их руками.

В остывшую кипячёную воду всыпаем соль и сахар, лавровый лист. Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Затем утрамбовываем овощи в банку, делаем это порционно, чтобы не оставалось пустых мест в банке.

Поверх заливаем рассолом.

И ставим баночку на поддон, чтобы в него вытекал сок.

Накрываем банку марлей или не плотно пластиковой крышкой.

Выдерживаем закуску три дня в тепле, а затем в ней делаем палочкой углубление, чтобы выпустить горечь, а после этого выносим ёмкость для хранения в холодное место. Очень вкусной получается и такая квашеная капуста на зиму.

Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления


Сегодня я расскажу вам как в банке на 3 литра готовится очень вкусная квашенная капуста быстрого приготовления. Рецепт закуски вам очень понравится.

Квашеная капуста - 10 рецептов на 3-х литровую банку

Предлагаем рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку – тот самый объем, которого вполне достаточно семье, чтобы от души полакомиться свежим витаминным блюдом и не устать от него. С клюквой и свеклой, на корейский манер и на грузинский: блюдо легко готовить каждую неделю и радоваться разнообразию. Откроем секреты приготовления вкусной, пряной, хрустящей квашеной капусты.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровой банке

Квашеная капуста - исконно русское блюдо. За границей ее не встретишь, сколько не ищи в супермаркетах. Зато в России ее едят много веков, и именно капуста оставалась главным источником витаминов зимой: при варке и тушении «капустные» полезные вещества разрушаются, а при квашении, напротив стремительно множатся. Да и хранится она прекрасно.

Для сведения: витамина Р (а именно он считается главный защитник иммунной системы человека) в квашенной капусте становится в 20 раз больше, нежели в сырой. Перейдем от слов к делу. Научимся квасить капусту так, чтобы она не горчила и долго оставалась хрустящей.

Рыхлые пористые кочаны капусты для заквашивания не годятся; кочан должен быть плотным; сорта предпочтительно выбирать поздние: в них больше сахара, что ускоряет процесс брожения; капуста должна иметь плотные глянцевые листья без толстых прожилок.

Для закваски (из расчета на 2 литра) подготовим:

  • вилок капусты сорта «Слава» весом 2-3 кг;
  • среднюю морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л;
  • чайную ложку семечек укропа (тмина);
  • черный перец;
  • лаврушку (по желанию).

Для начала нашинкуем капусту. Наша задача – сделать это как можно тоньше: толстые кусочки будут просаливаться гораздо дольше и вкус выйдет хуже. Облегчить себе труд можно, если разделить кочан на четыре части острым ножом, и резать каждую четвертинку отдельно. Натираем морковку на терке. Добавляем в капусту соль. Расчет здесь простой: на 1 кг капусты важно положить одну ст. л соли без горки.

Соль для закваски нужно купить простую; важно, чтобы она была крупная: экстра не подойдет.

Теперь важно промять капусту с солью, чтобы она выделила немного сока. Добавляем к капусте морковку. Много морковки класть опасно. Она не только придаст ненужной сладости, но и придаст капусте нехорошую «мыльную» структуру. Посыпаем овощи семечками тмина, добавляем перец и лаврушку, если вы их любите.

Стеклянную банку тщательно моем, чистим с содой, ошпариваем кипятком. Набиваем стеклянную банку капустой, и трамбуем ее с силой. Банка должна быть заполнена по плечики, но оставаться место для капустного сока. Теперь прикрываем банку крышкой (лучше капроновой с дырочками), и выдерживаем в комнате трое суток. О том, что процесс пошел нам расскажут легкие пузырьки, которые появятся на поверхности и легкая пена.

В случае, если сорт оказался малосочным всегда можно долить в банку немного кипяченой подсоленной воды; важно, чтобы капуста была полностью погружена в рассол.

Каждый день протыкаем ее длинной палочкой (можно от суши): так будут выходить пузырьки сероводорода и углекислого газа. Забудете протыкать: капуста получится горьковатой. Два-три дня и ее нужно убрать в холодильник или на балкон. Закуска готова!

Такой нехитрый рецепт считается классическим. По нему испокон веков готовили мамы и бабушки. Он никогда не подведет, капуста всегда получается вкусной. Подавать ее лучше с репчатым луком, душистым подсолнечным маслом и разварной картошкой. Это настолько вкусное блюдо, что не требуется никакого дополнения. И да – не забудьте сварить с капустой кислые щи. Для зимы блюдо сказочное!

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Капуста в 3-х литровой банке может быть приготовлена в рассоле: рецепт выручает, когда времени ждать нет, а капусты очень хочется. В этом случае жать вручную не нужно, ведь влажность блюду придаст маринад.

Идеальная температура для процесса закваски 20-21 градус; если температура в комнате, ниже, она будет кваситься дольше, а в слишком жарком помещении капуста может стать склизкой.

Действуем по этапам:

  1. Режем белокочанную капусту и натираем морковь.
  2. На полтора литра воды добавляем пару столовых ложек соли, немного сахара или меда.
  3. Утрамбовываем овощи, заливаем их маринадом.
  4. При желании между слоями капусты кладем лавровые листья, душистый перчик или черный горошинками.
  5. Прикрываем банку крышкой.
  6. Оставить банку в тепле надо на 2 суток и пару раз в день важно протыкать ее деревянной палочкой, выпуская углекислый газ.

Последний этап – переставить все на балкон и кушать, полив душистым подсолнечным маслом.

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

Заквасить капусту на зиму хрустящей с легким привкусом хрена просто элементарно!

Шинкуем овощ точно также, как и в классическом рецепте, но с той разницей, что перетирать руками мы будем капусту и морковку одновременно до обильного выделения сока. Теперь набиваем чистую трехлитровую банку, плотно утрамбовывая овощи кулаком. Банка должна быть заполнена до «плечиков». Кладем сверху овощей капустный лист такого размера, который закрывает всю поверхность.

Посыпаем все щедро крупной каменной солью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала поверхность овощей толщиной чуть больше пальца. Ставим банку на тарелку: если сок начнет убегать при брожении, стол не испачкается. Оставляем на столе на два дня. Через 48 часов начнет появляться пена и ее важно снять.

Также мы будем несколько раз протыкать капусту палочкой до самого дна банки, освобождая ее от излишков углекислого газа. Готовая капуста имеет приятную кислинку, а как она хрустит! Наслаждаемся блюдом в качестве салата или гарнира к мясу – она просто идеально подходит под любое мясное блюдо со свининой, оставаясь гастрономической классикой.

Острый вариант

Остренькая капуста – любимая закуска представителей мужского пола. И мало кто знает: на Востоке она чрезвычайно популярна. В супермаркетах Египта продается специфичная капуста, маринованная кусочками или целиком (все зависит от размера) в компании с другими овощами: свеклой, стручковой фасолью, морковью, перцем чили.

Мы же приготовим вариант на скорую руку. Для этого в смесь нашинкованной капусты и морковки добавим один красный жгучий перчик, разрезанный на дольки. Семена лучше вычистить, иначе острота буквально «зашкалит» и капуста превратиться в «вырви глаз».

В банку зальем литр кипяченой воды, добавим щедрую щепоть каменной соли и оставим в тепле, пока не начнется процесс брожения. После этого ждем еще пару дней и убираем емкость на холод.

По-грузински со свеклой

Грузинская кухня славится не одними хачапури и харчо. Есть у грузин национальная закуска, которая известна всему миру, но ее легко повторить. Это - капуста, квашенная со свеклой, специями и зеленью.

Подготовим некрупный вилок капусты, три свеклы, две морковки, острый чили, чеснок (можно много!), пучок кинзы или сельдерея (а можно и того, и другого), соль, сахар, уксус и питьевую воду. Из специй пригодятся лавровый лист, черный и душистый перец горошинками, соль с сахаром по вкусу.

Готовим закуску так:

  1. Капусту в произвольном порядке режем на куски, ни в коем случае не разбирая на листики. Для этого вилок делим на четвертинки, а каждую из них – еще на три части.
  2. Свеклу шинкуем ломтиками (или трем на крупной терке), морковь нарезаем на тонкие кругляшки, а зубчики чеснока превращаем в ломтики.
  3. В миску выкладываем капустные кочетки, свеклу, морковь и чеснок, можно все закладывать в произвольном порядке.
  4. Острый перец режем на дольки и добавляем к овощам.
  5. Зелень шинкуем крупно или кладем пучок целиком – он все равно отдаст свой аромат капусте.
  6. Заливаем все горячим маринадом из воды, специй, сахара, соли и уксуса и оставляем под гнетом ровно на сутки.

Через день закуску перекладываем в банку и ставим в холодильник. Получится вкусное, пряное кушанье, уместное для любых застолий, особенно, если подать его к горячей картошечке.

Маринованная капуста с уксусом

Маринованная капуста с уксусом выходит пряной и остренькой, отчасти напоминает корейский вариант (читайте рецепт ниже). При этом реально значительно упростить процесс, если добавить в банку немного уксусной эссенции, разведенной в воде.

Для приготовления капусты маринованной с уксусом плотно набьем банку, а потом вольем туда полтора литра воды с чайной ложкой уксусной кислоты. Оставим мариноваться на сутки и снимем пробу. В такую капусту лучше добавить немного сахара, тогда вкус получится гармоничным и пикантным.

По-корейски в 3-х литровой банке

Корейские салаты – настоящий хит на каждом столе. Они съедаются первыми, и особенно прекрасно, когда они приготовлены самостоятельно. Капусту по-корейски легко приготовить из любого вида – белокочанной, цветной, пекинской и даже краснокочанной: всякий раз вкус будет восхитительным. Резать капусту дозволяется, как вашей душе угодно, хоть ломтиками, хоть полосками, здесь секрет один – в специальном маринаде.

Также для приготовления нам понадобится стручок красного жгучего перца, чеснок, и, в идеале, специальный набор специй (он продается в супермаркетах и лавках с товарами из Азии).

Действуем по шагам:

  1. Режем капусту на небольшие кусочки.
  2. На длинной терке трем пару морковок.
  3. Жгучий перец режем колечками.
  4. На сковородке разогреваем растительное масло (100 мл).
  5. Едва появился дымок, снимаем масло с огня и кладем в него специи.
  6. В миску положим слоями капусту и тертую морковь.
  7. Добавим зубчики чеснока и колечки красного перца.
  8. Зальем горячим растительным маслом.
  9. Добавим столовую ложку уксуса 9% (можно больше, если вы любитель кислинки).
  10. Накроем все небольшой тарелкой, сверху поставим груз.
  11. Держим в тепле 10 часов.
  12. Перекладываем в любую стеклянную емкость и убираем на холод.

Корейская закуска, благодаря уксусу, долго не портится. Если приготовить ее в конце января, то блюдо подойдет для угощения на 8 марта.

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку?

Заквасить капусту в собственном соку легко, если не добавлять в смесь из морковки и капусты кипяченой воды, а оставить настаиваться и дождаться, когда компонент сам выделит много сока. Рецепт очень простой и полностью повторяет классический вариант, хотя в данном случае придется усерднее его мять руками. Мнем и повторяем последовательность из первого рецепта.

Капустный сок от квашенной в собственном соку капусты – прекрасное средство для отбеливания кожи; а еще оно заживляет слизистую желудка и его смело можно выпивать натощак.

Будьте осторожны: за капустой в собственном соку важно следить внимательно, не давая ей перебродить. Едва начался процесс квашения, нужно дождаться сутки и убирать на холод, иначе она перекиснет.

Горячим способом

Капуста, засоленная горячим способом, является своеобразной вариацией зимнего салата. Ее большое достоинство – скорость приготовления. Сделали вечером, а на следующий день ее подавайте к обеду, например, как дополнение к гороховому или куриному супу. Закуска прекрасно оттеняет пресноватые густые супы. А еще она может стать прекрасным союзником тушеной картошки: для такого застолья, порой, не нужно мяса.

Сложностей никаких нет. Готовим все, как и в классическом рецепте. Только между слоями капусты положим несколько зубков чеснока. Осталось залить горячим рассолом.

Для правильного маринада соблюдайте пропорции:

  • соль и сахар – по 2 ч.л. без горки;
  • уксус 9% – 3 ст. л. (чуть больше, если вы любите острый вкус);
  • 50 мл растительного масла;
  • литр воды;
  • можно добавить любые специи по вкусу.

Кипятим воду на плите, приправляем солью, сахаром, добавляем уксус и растительное масло. Вливаем горячий рассол в банку с капустой. Накрываем неплотно капроновой крышкой. Оставляем на кухонном столе. Через несколько часов снимаем пробу – пряная и остренькая капуста должна вам понравиться.

Квасим с клюквой

Хрустящая капуста с клюквой раньше подавалась постоянно. Это настоящая витаминная бомба: и клюква и капуста просто рекордсмены по содержанию витамина С. Клюквы нам понадобится не больше 150 г на одну 3-х литровую банку. Кстати, вполне можно взять не свежую, а замороженную ягоду – капуста от этого не потеряет.

Важный ингредиент рецепта – натуральный мед; его нужно положить 3 ст. л; сладости практически не почувствуется, но вкус квашеной капусты станет намного богаче.

  1. Капусту тонко шинкуем, морковь трем.
  2. Мнем капусту и морковь на разделочной доске (лучше деревянной).
  3. Закладываем капусту и клюкву в банку в следующей последовательности: слой капусты и моркови, слой ягоды, слой капусты, слой ягоды и так до конца банки.
  4. Последний слой – обязательно капустный.
  5. Приминать капусту с усилием в данном случае нельзя: ягодки должны остаться целыми.

Лавровый лист, перец горошком класть не обязательно: капуста и без того получится изумительно вкусной. Ее едят отдельно, так как закуска получается самодостаточной и не нуждается в дополнениях. Капуста – идеальный гарнир к запеченному гусю, утке и курице.

Квашеная капуста – бюджетное блюдо и готовить его можно круглый год. Некоторые хозяйки активно экспериментируют. Есть поклонники капусты, квашенной с кислыми яблоками (идеален сорт Антоновка), есть те, кто квасит капусту с черной и красной смородиной. Уверены, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, который достался ей от бабушки. Экспериментируйте и вы, балуйте близких вкусным и полезным зимним блюдом.

Квашеная капуста - 10 рецептов на 3-х литровую банку


Предлагаем рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку – тот самый объем, которого вполне достаточно семье, чтобы от души полакомиться свежим витаминным блюдом и не устать от него. С клюквой и свеклой, на корейский манер и на грузинский: блюдо легко готовить каждую неделю и радоваться разнообразию. Откроем секреты

Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар – 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода – 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку


Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашенной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует не мало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?». В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Квашенная капуста на банку 3 литра. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Квашенная капуста, это во первых вкусный и полезный продукт. В нем очень много витаминов, витамина С в ней 30-70 мг на 100 г (в зависимости от закваски), это почти суточная норма для человека.Витамины К, B, A хорошо влияют на стрессоустойчивость, витамин В6 необходим для расщепление белковых соединений.Витамины К, U помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.Изобилие витамина РР укрепляет волосы и ногти. Но самое главное, это хорошая закуска.

Капусту для засолки лучше брать твёрдую,упругую белую,мы будем брать белокочанную,из неё получится самая обалденная закуска.

Некоторые виды капусты не подходят для засолки они имеют тугие прожилки,но в них мало сока.В них есть особенность они дольше хранятся, даже делать салат из такой капусты не рекомендую, он будет не очень вкусный.

Квашенная капуста по простому классическому рецепту на 3-х литровую банку на зиму

Необходимые ингредиенты

  • Белокочанная капуста, велок среднего размера.
  • Морковь- 1 штуку (брать среднею не очень большую).
  • Cоль- 1 чайную ложку.
  • Чёрный перец душистый -3-4 штучки.
  • Лавровый лист пару штук.

1. Берём капусту, отрываем верхние листья и моем под холодной водой, моем так,чтобы вода не попала во внутрь капусты,то-есть держа за кочан. Затем даём капусты высохнуть или вытираем её . Берём в руки нож и режем на пополам,для удобства шинкования.Если объём маленький, то можно резать ножом если объём для квашенья большой то лучше взять шинковку,это будет гораздо быстрее разделать капусту. Кочерыжку надо выкинуть,её шинковать не надо.можете её почистить и съесть,но много есть не рекомендую в ней много нитратов.

3 Берём и режем морковь,но не надо её давить с капустой, чтобы капуста осталась белой и красивой.Лучше морковь потереть на крупной тёрке. Затем берём морковь и смешиваем с капустой.

4 Добавляем лавровый лист и чёрный душистый перец. Затем берём все, что у нас получилась перемешиваем.

5 Затем берём какую ни-будь посуду,банки, эмалированную кастрюлю, кадки, бочки, в общем, в чем будем солить и хорошо моем и сушим.Кастрюли надо брать без сколов и ржавчин.

6 Когда ёмкость приготовили берём продукт (всё что мы мешали) и выкладываем его туда слегка придавливая.Кстати если солите большой объём,будет трудно утрамбовать, лучше трамбовать мелкими партиями. чтоб капуста пустила сок которого будет достаточно для хорошего процесса брожения, поэтому для лучшего образования сока лучше обрабатывать капусту не очень большими порциями.

7 Капусту когда уложили в ёмкость, надо сильно придовить что-бы сок был выше капусты и закрыть какой ни -будь крышкой или тарелкой,а на крышку положить грузило,это может быть и камень и банка с водой на ваше усмотрения.

Важно, чтобы капуста была вся покрыта соком не выступала за края.Если этого не сделать, то сверху объявится плесень, она не заставит себя долго ждать. А она нам совсем ни к чему, она портит вкус и внешний вид. От плесени капуста сереет, то есть теряет свой внешний вид. Естественно это сказывается и на ее вкусовых качествах.

8 Далее заготовку поставим в комнате на 1- 2 дня всё зависит от температуре в комнате.И самое главное не забываем протыкать её 3-4 раза в день. При протыкивании может идти пена или пузыри не бойтесь это идёт процесс брожения.Протыкать палочкой нарезанную капусту следует обязательно. Если у пузырьков газа не будет выхода на поверхность, они сделают готовый продукт горьковатым на вкус.

9 Через 1-2 дня из комнатной температуры выносим где будет прохладней, то-есть 16-18 градусов Это идеальная температура для дальнейшего брожения. Оно заканчивается через 2 - 3 недели. В течении этого времени можно протыкать капусту палкой хотя бы 1 - 2 раза в день.

10 Когда перестанет образовываться пена и идти пузыри, содержимое нужно переместить в холодное место, и все время хранить при температуре 0 - 2 градуса.

11 Хранить можно хоть где, хоть в банках на балконе, хоть в погребе, но придумать, как организовать гнёт.

Капуста квашенная с яблоками

- капуста белокочанная – 5 кг.;

Соль поваренная – 100 г;

Лавровый лист – 3 шт

Черный перец горошком – 10 горошин

Яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт.

1 Берем капусту, также как в первом рецепте моем сушим убираем кочаны,шинкуем на шинковке

3 Затем мешаем, соль, черный перец, лавровый лист, осторожно лист лавровый не ломаем.

4 Потом в капусту, добавляем тертой моркови и соли со специями и начинаем мять до выделения сока.

5 Для засолки капусты подбираем подходящую емкость и набиваем капустой, между слоем кладём яблоки и трамбуем,чтоб сок находился всегда сверху.

6 Закрываем капусту сверху тарелкой или крышкой в верх дном и кладём гнёт. Оставляем киснуть 4-6 дней при комнатной температуре, не забываем протыкать каждый день палочкой до самого низа, чтоб выпускать газы.

7 Через 1-2 дня рассовываем по банкам и ставим в холодильник.

Сорта капусты необходимые для засолки

1 Подарок. сорт, подходящий и для квашенья, и для соления. Кочан отличается Ярко выроженным восковым налётом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой.

2 Добровольская. Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.

3 Юбилейная F1. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.Кочаны у этого сорта капусты очень крупные.

4 Белорусская. Очень популярна для квашенья и засолки.

Ну и много других необходимых для засолки сортов.

К стати когда покупаешь капусту для соления лучше попробовать ее на вкус она должна быть сладкая, сочная ну и соответственно крупная. Поэтому какую капусту возьмёшь такая и будет она на вкус.

Квашенная капуста на банку 3 литра


Квашенная капуста на банку 3 литра. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления Квашенная капуста, это во первых вкусный и полезный продукт. В нем очень много витаминов, витамина С в ней 30-70

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Вы до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? Мы расскажем вам о том, как это сделать просто и без особых временных затрат.

Капуста — полезный и богатый полезными микроэлементами овощ. В брожении при ее закваске участвуют молочнокислые бактерии, которые и придают готовому продукту кислый вкус.

Для закваски капусты нужны ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт.
  • сахар.

Если сырой овощ имеет горьковатый вкус, то и в квашеном виде он будет горчить.

Приготовление

  1. Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
  2. Морковь очищается и нарезается небольшой соломкой.
  3. Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем эта смесь добавляется в морковь и капусту.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Капусту следует помять с силой, так после квашения она станет более вкусной и хрустящей.
  6. Заготовка помещается в банки и утрамбовывается при помощи деревянной каталки. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
  7. Капуста должна находиться в помещении 3 суток, пока имеет место брожение.
  8. После этого она помещается в холодильник. Если она горчит, то банку следует на сутки достать из холодильника.

Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.

Как квасить капусту в рассоле?

Приготовление рассола

  1. Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно использовать душистый перец.
  2. 1,5 л воды кипятится, затем в нее добавляется смесь из соли, сахара, лаврового листа и перца. Рассол готов.

Какие овощи понадобятся?

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 шт.

Приготовление квашенной капусты

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Все тщательно перемешать, но не мять.
  3. Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
  4. Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить его поверх капусты.
  5. Поместить банку в теплое помещение на 3 суток.
  6. Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.

Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Как заквасить капусту с яблоками?

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг
  • морковь – 100 г
  • кислые яблоки – 150 г
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить капусту, морковь и нашинковать их.
  2. Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
  3. Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
  4. Добавить в овощи яблоки.
  5. Поместить заготовку в банку, прижав сверху тяжелым предметом.
  6. Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.

Через 7 дней капуста будет готова к употреблению. Яблоки придадут заготовке своеобразную кислинку.

Как квасить капусту со свеклой?

Хотите, чтобы квашеная капуста имела красный цвет и необычный вкус? Добавьте в нее свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • свекла – 1 кг
  • вода – 1 л
  • стакан сахара
  • стакан уксуса
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Капусту разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  2. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать с капустой.
  3. Для создания рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении 1 минуты.
  4. Поместить овощи в банку и залить их рассолом.
  5. Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.

К столу блюдо подается заправленым рафинированным маслом.

Как заквасить капусту с клюквой?

Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 2 кг
  • сахар
  • клюква – 400 г.

Приготовление

  1. Натереть морковь на средней терке.
  2. Удалить крупные листья с капусты, нарезать ее. Листья промыть, просушить.
  3. Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость стечет.
  4. Смешать сахар с солью, добавить эту смесь капусту. Размять все руками, чтобы образовался сок.
  5. В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить морковь и ягоды.
  6. Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Квашеная капуста обогащает организм витаминами в весенний период и придает сил в зимнее время.

Квашеную капусту можно готовить и есть в любой сезон, но так сложилось, что основной период потребления этого блюда – осень и зима. Традиционное блюдо многих народов не только просто готовится и несет в себе витаминную «нагрузку», так необходимую в отсутствие достаточного фруктово-овощного питания в зимний период, но еще и является идеальным дополнением ко многим блюдам – к картошке (приготовленной любым способом), к кашам, как самостоятельное блюдо-салат, в винегрет.

К тому же квашеную капусту можно использовать, как , начиняя ею пироги, пирожки и используя в первых и вторых блюдах.

При закваске капусты могут использоваться дополнительные ингредиенты (клюква, яблоко, морковь, сладкий перец, изюм), для придания блюду разных оттенков вкуса.

Я удерживала в памяти рецепт, в котором на 10 кг. капусты добавлялось 200 гр. соли, но поскольку за один раз готовила 1-2 трехлитровых банки, приходилось постоянно высчитывать долю соли.

Пару лет назад все упростилось – я стала просто переминать капусту с солью, делать ее на вкус «очень соленым салатом».

Итак, на одну 3-х литровую банку нам понадобится:

Капуста – 2 средних кочана;
Морковь – 2 шт. (по штуке на кочан);
Лавровый лист – 3-5 шт.;
Черный перец горошком – 10-12;
Соль (не йодированная).

Процесс приготовления

1. Капуста нарезается, кто как предпочитает, кто-то любит тоненько, меленько, а кто-то любит покрупнее. Морковь трется на терке.

2. Весь объем смешивается и переминается с солью (можно для удобства сделать это в два захода).

3. Затем в банку кладется лавровый лист и перец горошком (не весь) и заполняется емкость плотно «утаптываемой» капустой. В процессе добавляется оставшийся лавровый лист и перец. По желанию, можно добавлять перец душистый и гвоздичку. Я в этот раз приготовила, скажем так, «классику» с минимальным количеством ингредиентов.

4. Наполненный бутыль устанавливается в тарелку или миску, чтобы сок вытекал в эту емкость. Пару раз в день необходимо протыкать капусту, выпуская из нее газ, который образуется при скисании.

Очень удобно использовать для этого деревянные палочки, предназначенные для японской кухни. Еще у меня есть три правила, которых я придерживаюсь при заготовке квашеной капусты – не делаю капусту в полнолуние и в «женские дни», и выбираю капусту с белыми плотными листами (которую я бы не стала использовать в свежий салат из-за жесткости).

5. Когда капуста перестанет пускать сок, через 2-4 дня (в зависимости от температуры помещения), ее надо опустить в подвал либо спрятать в холодильник.

Теперь можно пополнять свой витаминный запас и кушать просто , добавляя в капусту лук, зелень и душистое постное масло.

Приятного аппетита!