Какие факторы влияют на прибыль. Формула чистой прибыли: факторы, влияющие на показатель, расчет

Анализ влияния факторов на прибыль от продаж

В ходе анализа рассчитываем следующие показатели:

Абсолютное отклонение

±∆П=П 1 -П 0

Где П 0 - прибыль базисного периода;

П 1 - прибыль отчетного периода;

∆П - изменение прибыли

80603-77287=3316 т.р.

76767-72164=4603 т.р. И т.д.

Темп роста %

Темп роста П 1 / П 0 ´100%

3. Уровень каждого показателя относительно выручке от продажи (в %)

В отчетном году =´100%

В прошлом году =´100%

´100%=´100%=95,24 % в отчетном году

´100%=´100%=93,37 % в прошлом году

4. Изменение структуры:

∆У=УП 1 -УП 0

(уровень отчетного периода - уровень базисного периода)

95,24-93,37=1,87

8,54-8,17=0,37 и т.д.

Анализ влияния факторов на прибыль

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи»

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две части, т.к. выручка организации – это произведение количества и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитываем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитываем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению с базисным в среднем на 12%. Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна:

где: В / - выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В 1 – выручка от продажи продукции в отчетном периоде;

I ц – индекс цены.

В / ==71967 т.р.

Выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом за счет роста цены

∆ В ц =В 1 - =В 1 -В /

∆ В ц =80603-71967=8636 т.р.

∆ В кол-во = В / -В 0

∆ В кол-во =71967-77287=-5320 т.р.

Общий прирост выручки:

∆ В общ. = ∆ В ц + ∆ В кол-во

∆ В общ.= 8636-5320=3316 т.р.

2. Расчет влияния фактора «Цена»

∆ П П(ц) ==86,34 т.р.

=´100%=1,54

3. Расчет влияния фактора «Количество проданной продукции (товаров)»

∆ П П(к) ==

Где: ∆ П П(к) – изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количество проданной продукции»; В 1 и В 0 – соответственно выручка от продажи в отчетном и базисном периодах;

∆ В ц – показатель изменения выручки от продажи под влиянием цены.

Рентабельность продаж в базисном периоде

∆ П П(к) == -81,93 т.р.

4. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной продукции»

∆ П П(с) =


Где УС 1 и УС 0 - соответственно уровни управленческих расходов в отчетном и базисном периодах.

∆ П П(с) ==1507,28 т.р.



Т.к. имеется риск при взаимоотношениях с ней. Предприятие может потерять средства и проценты даже после принятия мер к оздорвлению бизнеса. 3. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Оценка деловой активности В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность. Любой бизнес начинается с некоторого...




Совмещенный метод); экономико-математические методы; методы маржинального анализа, основанные на эффекте операционного рычага. Неким объединением данных методов является факторная модель. 5. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Фирма «Реал ЗИС» показал, что основные свои доходы организация получает от своей обычной деятельности – производства и реализации дверных блоков, и не...

  • Билет №6. Стадии развития общественного производства.
  • Билет №7. Экономические системы, их типы.
  • Билет №8. Типы и формы собственности
  • Билет №9. Экономическое и юридическое содержание собственности.
  • Билет №10. Приватизация в России: необходимость, методы, итоги.
  • Билет №11. Сущность и основные черты предприятия. Классификация предприятий.
  • Билет №12. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации.
  • Билет №13. Акционерное общество, его сущность и типы. Виды ценных бумаг.
  • Билет №14. Рынок ценных бумаг. Курс акций.
  • Билет №15. Виды издержек производства.
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли
  • Билет №17. Прибыльность производственной деятельности. Норма прибыли. Билет №18. Натуральное и товарное производство: сущность и отличительные черты.
  • Билет №19. Деньги: сущность и функции.
  • 21. Инфляция и дефляция. Виды инфляции. Индекс цен.
  • 1. Инфляция спроса
  • 2. Инфляция предложения (издержек)
  • 22. Сущность и основные черты рыночного хозяйства.
  • 23. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена.
  • 24. Законы рынка: закон спроса и закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение.
  • 25. Действие рыночного механизма. Равновесный рынок, рынок покупателей и продавцов.
  • 26. Конкуренция: сущность, виды.
  • 27. Основные черты совершенной конкуренции и ее виды.
  • 28. Несовершенная конкуренция, ее виды.
  • 29. Монополия: понятие и организационные формы. Плюсы и минусы.
  • Билет №30. Национальное хозяйство и его структура.
  • Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
  • Билет №31. Экономические показатели развития национального хозяйства. Дефлятор внп.
  • Билет №32. Система национальных счетов, их роль и значение в развитии национальной экономики.
  • Билет №34. Государственный сектор в национальной экономике.
  • Билет №35. Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития.
  • Билет №36. Цель и факторы роста национальной экономики
  • Билет №37. Основные направления модернизации российской экономики.
  • Билет №38. Равновесие и неустойчивость национальной экономики
  • Билет №39.Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла.
  • Билет №40. Особенности современного экономического цикла.
  • 41. Экономические интересы общества. Роль государства в согласовании экономических интересов субъектов экономики.
  • 42. Виды первичных доходов участников хозяйственной деятельности.
  • 43. Сущность заработной платы. Основные формы оплаты труда.
  • 44. Номинальная и реальная заработная плата.
  • 45. Банки. Порядок формирования дохода от банковской деятельности.
  • 2 Вида процентов:
  • 46. Банковский процент. Норма банковской прибыли.
  • 47. Земельная рента. Цена земли.
  • 50. Налоговая система, виды налогов.
  • Билет №51. Взаимосвязь экономических и социальных отношений. Социальная ориентация экономики.
  • Билет №52. Рынок труда и безработица. Виды безработицы.
  • Билет №53. Основные направления политики занятости
  • Билет №54. Доходы населения и уровень занятости
  • Билет №56. Механизм определения уровня бедности в стране. Уровень бедности в рф.
  • Билет №57. Социальная политика государства. Задачи и направления.
  • Билет №58. Государственная политика регулирования доходов. Трансферты.
  • Билет №59. Сущность и черты мирового хозяйства.
  • Билет №60. Международная торговля и валютные отношения.
  • Билет №61. Международное движение капитала. Миграция рабочей силы.
  • Миграция рабочей силы
  • Билет №62. Экономическая интеграция между странами. Противоречия глобализации.
  • Глобализация
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли

    Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка именно прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Каждый предприниматель пытается ответить на вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.

    Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

    Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

    Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами, включает оплату труда и прибыль.

    Функции прибыли:

    1. Распределительная;

    2. Стимулирующая.

    Виды прибыли:

    1. Бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков.

    2. Экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних).

    3. Балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Её иногда называют общей прибылью, т.к. именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

    Каждое предприятие стремится максимизировать свою прибыль. Если фирма увеличивает объем производства, общая прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельная выручка больше предельных затрат. Поэтому первое условие прибыли – предельная выручка равна предельным издержкам (MR=MC).

    Поведение фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии имеет существенные отличия.

    1) В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может продать по этой цене любое количество единиц товара. В этом случае цена равна средней выручке и предельной выручке. Приток новых фирм в отрасль приведет к снижению цены товара, поэтому прибыль фирм будет снижаться. Когда цена станет равной средним издержкам, процесс притока фирм в отрасль прекратится. Итак, цена (P) = пред. выручке (MR) = пред. издержкам (MC) = сред. издержкам (AC).

    2) В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Предприниматель осознает, чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Поэтому фирма – монополист старается производить продукции меньше по более высокой цене. Либо снижает издержки за счет увеличения масштаба производства и снижает цену. Итак, P>MR=MC.

    Факторы, влияющие на величину прибыли.

    1) Внутренние факторы , которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

    Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

    Уровень хозяйствования;

    Компетентность руководства и менеджеров;

    Конкурентоспособность продукции;

    Уровень организации производства и труда и др.;

    Производительность труда;

    Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

    Внутренние факторы делятся на:

    Производственные - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;

    Непроизводственные - связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

    Производственные факторы подразделяются на:

    Экстенсивные - воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

    Повышение производительности оборудования и его качества;

    Использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств;

    Повышение квалификации и производительности труда персонала;

    Снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;

    Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

    Внешние факторы - эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли:

    Конъюнктура рынка;

    Уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;

    Нормы амортизационных отчислений;

    Природные условия;

    Государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

    К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

    Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи продукции, внедрение научно-технических разработок, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

    Основной источник денежных накоплений предприятий - доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производством и продажей этой продукции. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.

    В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

    Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая, при прочих равных условиях, находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

    Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

    Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

    Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции.

    Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины - объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уровня применяемых цен. Виды и уровень применяемых цен определяют, в конечном счете, объем валового дохода предприятия, а, следовательно, прибыли.

    Проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Либерализация цен в России привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, следствием чего явился рост цен почти на все производимые товары. С помощью высоких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что отнюдь не содействует повышению качества продукции и эффективности производства.

    Следующий фактор, влияющий на величину прибыли - это амортизация основных фондов и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений определяется на основании балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизации и амортизации нематериальных активов, исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов.

    Таким образом, прибыль предприятия формируется под воздействием следующих основных факторов: валовых доходов предприятия, дохода предприятия от продажи продукции, валовых расходов предприятия, уровня действующих цен на продаваемую продукцию и величины амортизационных отчислений. Важнейшим из них является величина валовых расходов. Количественно в структуре цены расходы занимают значительный удельный вес, поэтому снижение расходов очень, заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

    В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

    · Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства.

    · Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями.

    · Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной.

    · Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции.

    · Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями.

    · Увеличение прибыли от прочей деятельности предприятия (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей, ценных бумаг и т. д.) .

    2.План производства: содержание, порядок разработки, связь с другими разделами бизнес-плана. Понятие «портфеля заказов».

    Бизнес-план состоит из следующих разделов:

    1. Возможности фирмы (резюме);

    2. Виды товаров (услуг);

    3. Рынки сбыта товаров (услуг);

    4. Конкуренция на рынках сбыта;

    5. План маркетинга;

    6. План производства;

    7. Организационный план;

    8. Правовое обеспечение деятельности фирмы;

    9. Оценка риска и страхования;

    10. Финансовый план;

    11. Стратегия финансирования.

    Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

    Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.

    План производства.

    При административно командной системе хозяйствования план производства продукции и все планируемые показатели разрабатывались и утверждались вышестоящими организациями.

    В условиях рыночной экономики предприятия обрели полную самостоятельность. Однако существует отличие формирования плана производства продукции для госпредприятий и негосударственного сектора. Так план производства продукции разрабатывается госпредприятием самостоятельно и, после утверждения, представляется в вышестоящую организацию. Негосударственные предприятия тоже разрабатывают планы самостоятельно, но представляют в вышестоящий орган сведения только об основных направлениях своей деятельности.

    При разработке планов используется следующая информация: новые оптовые и закупочные цены; новые тарифы; договорные и свободно складывающиеся на рынках цены; система налогообложения, налоговые льготы и экономические санкции; порядок кредитования; порядок осуществления внешнеторговых финансовых операций; лимиты государственных централизованных капитальных вложений и основных видов материально технических ресурсов.

    Структура и содержание плана производства продукции зависит от уровня планируемых звеньев, объектов и продолжительности периода, на который составляется план.

    Производственный план содержит следующие разделы:

    Исходные данные для планирования;

    Портфель заказов;

    План производства и реализации продукции;

    Материально-техническое обеспечение;

    План по труду и заработной плате;

    Организационно -технические мероприятия;

    Финансовый (бюджетный);

    Охрана окружающей среды;

    Внешнеэкономические связи.

    Особое место занимает раздел формирования портфеля заказов.

    Порядок разработки плана производства.

    Для разработки проекта плана производства специалистами по планированию кроме маркетинговых прогнозов необходимо располагать сведениями о:

    Наличие и структуре производственных мощностей;

    Численном и профессиональном составе кадров;

    Финансовых средствах;

    Наличие и потребление оборотных средств.

    Разработке проекта плана производства предшествуют предварительные этапы работы:

    Первый этап начинается с обстоятельного анализа хода выполнения текущего плана и разработки мероприятий по устранению потерь используемых ресурсов.

    Второй этап работа с поставщиками и потребителями.

    Третий этап определение объема, номенклатуры, ассортимента продукции и комплектующих узлов и материалов.

    Четвертый этап заключение договоров с поставщиками и согласование с потребителями предварительных объемов, сроков поставки, технических условий.

    Пятый этап определение объема новой продукции и снятие с производства устаревшей, неконкурентоспособной продукции.

    Шестой этап оценка проекта плана.

    Оценку проекта плана дают работники аппарата управления. Процесс оценки включает следующие виды работ:

    Анализ проекта плана на соответствие целям и задачам предприятия;

    Взаимосвязь всех расчетных плановых показателей и их увязка;

    Анализ включенных в план технических решений, аттестации продукции;

    Анализ взаимодействия всех систем управления;

    Оценка уровня напряженности плана с учетом использованных производственных мощностей и качества выпускаемой продукции.

    Понятие «Портфеля заказов».

    Портфель заказов формируется отделами сбыта на основе полученных заявок, составленных договоров.

    Полученные заявки распределяются по срокам выполнения в такой последовательности:

    Текущие заказы, обеспечивающие бесперебойную работу, которые подкрепляются договорами;

    Среднесрочные заказы, со сроком исполнения 12 года и более;

    Перспективные заказы, со сроком исполнения 25 лет;

    Структура плана производства представлена на рис.3.

    Важнейшим моментом при формировании портфеля заказов является анализ заказов, который включает:

    Оценку сделанных предложений – вид деятельности заказчика, вид предполагаемых услуг, финансовые условия, этапы проведения переговоров и т.д.;

    Определение возможного успеха среди конкурентов, по данным маркетингового анализа и количеству программ в среднесрочной перспективе;

    Анализ состояния рынка в среднесрочный период с учетом ассортимента и объема продаж, сегментации рынка, прогноза развития спроса;

    Обоснованность целей и стратегии работы на рынке в соответствии с целями и стратегиями предприятия.

    На основании заключенных заказов определяются:

    Прямые издержки производства;

    Потребность в рабочей силе;

    Количество производственных часов на каждый заказ;

    Предполагаемые сроки выполнения;

    Потенциал каждого производственного заказа.

    Чем лучше сформирован портфель заказов (функция отдела сбыта), чем точнее сформулированы прогнозы производства и сбыта (плановый, производственный, снабжения и маркетинга) и чем выше доля реальных заказов по сравнению с прогнозом, тем конкретнее производственная программа.

    В портфель заказов плана предприятий в первую очередь включаются изделия, предусмотренные госзаказом. Далее включаются заказы потребителей и заключенные договора о поставках, которые формируются путем установления прямых длительных связей. Договорные связи устанавливаются на договорных началах без лимитов и фондов.

    На основании всех поступивших заявок от потребителей отдел сбыта представляет развернутую номенклатуру (номенклатурный план) в планово-диспетчерский отдел на планируемый период. Из отдела технической документации необходимое количество экземпляров номенклатурного плана поступает в планово-экономический отдел и, после окончательного согласования и утверждения, номенклатурный план доводится до исполнителей.

    Номенклатурный план кроме перечня продукции с указанием количества содержит сроки выпуска продукции с целью своевременного выполнения поставок продукции потребителям.

    В условиях жесткой конкуренции в планировании наметались следующие тенденции: сокращение срока разработки планов, повышение качества планов за счет увеличения количества соблюдаемых принципов планирования, применения современных методов оптимизации и концепции маркетинга.

    Размер прибыли, получаемой от реализации определенного вида продукции влияет на рентабельность предприятия и оборачиваемость его активов.

    Прибыль от продаж как показатель

    Прибыль, которая поступает в бюджет предприятия, от реализации той или иной продукции — это показатель, демонстрирующий качество эффективности работы компании. Для того чтобы компания могла работать спокойно и уверенно уровень прибыли должен быть выше среднего, так как низкий доход будет существенно тормозить развитие предпринимательского дела и снизит мотивацию сотрудников.

    Эффективность деятельности компании оценивается сравнением показателей прибыли, полученной в отчетном периоде и доходами предыдущих периодов. Если динамика положительная, то компания работает эффективно. Если отрицательная, то наоборот — убытки компании становятся больше, чем необходимая для получения «чистой» прибыли выручка.

    Для расчета прибыли от продаж используется специальная формула, подразумевающая разность валовых доходов и финансовых затрат, понесенных в результате реализации товаров

    Факторы, определяющие прибыль от продаж

    Сумма прибыли от продаж формируется с учетом следующих факторов:
    • управленческие расходы;
    • расходы, понесенные в процессе реализации продукции;
    • себестоимость реализованных товаров;
    • товарные цены;
    • объем продаж.
    В случае роста объема продаж прибыль также начинает расти, однако это возможно только, если компания будет реализовывать рентабельные товары.

    Еще один фактор, влияющий на рост прибыли, — снижение себестоимости продукции. Чем ниже будет себестоимость, тем выше будет финансовый доход. Данная зависимость наиболее свойственна управленческим и коммерческим затратам. Также на процесс реализации оказывает влияние изменение товарных цен — чем выше цена, тем выше прибыль и наоборот.

    Бизнесмены способны оказывать влияние на все вышеперечисленные факторы, если того требует ситуация. Что же касается факторного анализа, то он позволяет быстро принимать качественные управленческие решения.

    Факторы, зависящие от текущего положения дел на рынке, находятся вне юрисдикции компании. К таким факторам принято относить:

    • отчисления, идущие на обеспечение амортизации;
    • стоимость производственного сырья;
    • рыночная конъюнктура;
    • климатические факторы;
    • государственная политика.
    Все эти факторы (хотя они и не оказывают прямого воздействия на процесс получения прибыли) могут спровоцировать возникновение зависимости между себестоимостью и объемом реализации.

    Расчет прибыли от продаж

    Составляя план деятельности компании нужно в обязательном порядке учитывать показатели прибыли от продаж. Сделать прогноз несложно — достаточно лишь изучить самые популярные у покупателей виды товара и определить плановые объемы реализации.

    В настоящее время для достоверного прогнозирования используются различные программы, учитывающие все влияющие на прибыль от продаж факторы. Если нужно получить максимально корректную информацию, то рекомендуется брать больший временной промежуток деятельности предприятия, дабы охватить как можно больше информационных данных. Главное — не забывать об инфляции и конъюнктуре.

    Умение рассчитывать прибыльность считается неотъемлемой частью успешной управленческой деятельности в любом виде бизнеса. Выполнить такую операцию несложно и справиться с расчетами сможет любой руководитель. Временные потери при этом будут незначительными, а результат превзойдет любые ожидания — прибыль увеличится, и компания будет работать эффективнее.

    Наиболее крупной статьей формирования чистой прибыли, как правило, является прибыль от продаж товаров, продукции, работ, услуг. Поэтому в процессе анализа важно оценить влияние факторов, выз­вавших изменение этого показателя.

    В целом на прибыль от продаж оказывают влияние следующие основные факторы:

    · объем продаж (чем больше организация продает рентабельной продукции, тем больше она получает прибыли);

    · структура продаж (отдельные виды продаваемой продукции работ, услуг имеют различную рентабельность. Некоторые из них могут оказаться убыточными для предприятия. Поэтому от того, каков ассортимент продаваемой продукции, во многом зависит величина прибыли организации);

    · цены на продаваемые продукцию, работы и услуги (их повыщение позволяет предприятию получить дополнительную прибыль. Однако изменение этого фактора имеет ограничения в условиях высо­кой конкуренции, так как продавцы строят свою ценовую политику ис­ходя не столько из уровня приемлемой для себя рентабельности, сколь­ко из среднего уровня цен на аналогичные товары, работы, услуги);

    · уровень затрат, включенных в себестоимость продукции (их рост приводит к уменьшению прибыли в том же размере).

    Для оценки влияния этих факторов помимо информации Отчета о прибылях и убытках используются данные специального расчета, в результате которого натуральные объемы продаж отчетного периода пересчитываются в средние цены и затраты предыдущего периода (табл. 3.3).

    Методика факторного анализа прибыли от продаж включает следующие расчеты:

    Р = Р 1 – Р 0 ,

    где Р 1 – прибыль отчетного года, тыс. р.; Р 0 – прибыль предыдущего года, тыс. р.;

    2) расчет влияния на прибыль изменений объема продаж ( Р 1):

    где – прирост объема продаж в процентах рассчитывается по формуле:

    Здесь – выручка от продаж отчетного периода в ценах предыдущего периода; – выручка от продаж предыдущего периода;

    1) расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на про­данную продукцию ( Р 2):

    где – выручка от продаж отчетного периода;

    2) расчет влияния на прибыль изменения себестоимости продук­ции ( Р 3):

    где – полная себестоимость проданной продукции отчетного периода в ценах и условиях предыдущего периода; – полная себестоимость проданной продукции отчетного периода. Такой расчет можно провести не только в целом по общей сумме расходов на производство и продажу продукции, работ, услуг, но и оце­нить влияние производственных, управленческих и коммерческих расходов отдельно;

    3) расчет влияния на прибыль изменения в структуре продаж ( Р 4). Для этого из общего изменения прибыли ( Р) вычитают влияние трех предыдущих факторов (сальдовый метод):

    Р 4 = Р – P 1 – Р 2 – Р 3 ;

    4) расчет совокупного влияния факторов, равного общему изме­нению прибыли от продаж ( Р):

    Р = P 1 – Р 0 = P 1 + Р 2 + Р 3 + Р 4 .

    Таблица 3.3

    Исходные данные для анализа прибыли от продаж продукции, работ, услуг

    Наименование показателя

    Значение показателя, тыс. р.

    на предыдущий

    (базисный) год

    по базису на фактический объем продаж отчетного года

    на отчетный год

    Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг

    Себестоимость проданных това­ров, продукции, работ, услуг

    Коммерческие расходы

    Управленческие расходы

    Полная себестоимость проданных товаров, работ, услуг

    Прибыль (убыток) от продаж

    Факторный анализ позволяет выявить резервы увеличения при­были от продаж за счет:

    · снижения расходов;

    · оптимизации структуры (ассортимента) продаж;

    · разработки гибкой ценовой политики;

    · поиска новых рынков сбыта;

    · улучшения качества продукции, работ, услуг.


    По данным табл. 3.3 получаем следующие результаты:

    1) расчет общего изменения прибыли от продаж ( Р):

    Р = 2585 – 5328 = -2743 тыс. р.;

    2) расчет влияния на прибыль изменений объема продаж (ΔP 1):

    %,

    тыс. р.;

    1) расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на про­данную продукцию ( Р 2):

    Р 3 КР = 4710 – 6316 = -1606 тыс. р.;

    5.3) расчет влияния на прибыль изменения управленческих расходов ( Р 3 ур):

    Р 3 ур = 656 – 915 = -259 тыс. р.;

    3) расчет влияния на прибыль изменения в структуре продаж ( Р 4):

    Р 4 = -2743+1376-9823+9500 = -1690 тыс. р.;

    1) расчет совокупного влияния факторов, равного общему изме­нению прибыли от продаж ( Р):

    Р = -1376 + 9823 – 9500 – 1690 = -2743 тыс. р..

    Результаты факторного анализа позволяют увидеть, что в отчет­ном году по сравнению с предыдущим прибыль от продаж снизилась на 2 743 тыс. р. Этому способствовало, прежде всего, снижение объемов продаж производимой продукции и ухужшение ее струк­туры. Влияние названных факторов на прибыль составило -1 376 и -1 690 тыс. р. соответственно. Однако решающим фактором повышения финансового результата от обычной деятельности стало повышение в отчетном году цен на продаваемую продукцию, за счет чего прибыль возросла на 9 823 тыс. р. Вместе с тем у организации есть резервы увеличения прибыли за счет снижения всех видов расходов (произ­водственных, коммерческих и управленческих).

    Как уже отмечалось, прибыль от продаж отражает общий финан­совый результат от различных видов (операционных сегментов) обыч­ной деятельности организации. Исходя из предъявляемых к бухгал­терскому учету требований существенности, полноты и других, рекомендуется в Отчете о прибылях и убытках выручку от продаж и себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг отражать развернуто – с выделением величины этих показателей в разрезе отдельных видов деятельности (например, производство продукции, выполнение работ (строительных, научно-исследователь­ских), оказание услуг (транспортных), аренда основных средств). Это позволяет в процессе анализа выявить влияние результата от дея­тельности каждого сегмента в виде валовой прибыли от продаж на общий показатель прибыли от продаж.