2 куриных яйца сколько грамм. Секреты куриного яйца: узнаем вес

Наверное, каждый заводчик домашних птиц задавал себе вопрос — сколько в среднем весит одно куриное яйцо? И недаром, ведь это напрямую отражает продуктивность работы фермера, а также само качество выпускаемого продута. Собственно, от того, какой вес у яйца, зависит и его стоимость. Даже в том случае, если куры несут много яиц, а их вес маленький, прибыль все равно будет ниже. В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Для начала следует разобраться в видах продукции, которая сносится курами. Ведь именно от этого зависит ее размер и вес. Так какие же бывают куриные яички? Тип продукта, то есть сорт, определяется по его весу. Если вы приобретаете продукцию в супермаркете, то на ней, скорей всего, отмечена маркировка, которая определяет сорт. На сегодняшний день в большинстве магазинов в странах бывшего СНГ продаются яйца с двумя отметками — С или Д.

  • С — это означает, что продукты, которые вы покупаете, относятся к категории столовых. Нужно отметить, что срок хранения такой продукции не должен превышать 7 суток, иначе она начинает портиться.
  • Д — это означает, что яичко свежее, относится к категории диетических. Как правило, ему должно быть не больше недели с того момента, как его снесла курица. В том случае, если за этот срок оно не будет продано, его сорт изменяется на С.

Также вы могли бы заметить, что к одной из этих букв добавляется еще и цифра. Эта цифра, собственно, и определяет категорию, а также по ней можно расшифровать вес. Это могут быть комбинации С2, Д1, С0 и так далее. Ниже представлена таблица, которая поможет вам расшифровать массу по таким символам.

Проанализировав приведенные выше данные, можно понять, что в среднем масса одного яичка составляет около 60 грамм. Если вы часто готовите и вам важно знать, сколько весит яйцо, то имейте в виду, что в рецептах в основном имеется в виду третий сорт, в данном случае вес составляет около 40 грамм. Соответственно, десяток яиц будет весить около 400-600 грамм.

Помимо этого стоит учесть, что в продаже можно найти и продукцию высшего сорта — такие яички в среднем весят не менее 75 грамм, соответственно, их стоимость также будет на порядок выше. Кроме того, иногда можно встретить и двухжелтковые яички. В данном случае минимальный вес будет составлять не менее 80 грамм.

Без скорлупы

А сколько же весит яичко без скорлупы? Вес 1 шт яичка в таком случае больше интересует потребителей, чем производителей. Следует сразу же отметить, что масса скорлупы составляет около 10% от общего веса яичка.

Поэтому благодаря нехитрым расчетам можно вычислить массу продукции без нее по категориям, которые приведены в таблице:

Что касается скорлупы, то она часто используется фермерами в качестве корма для цыплят, как отличный источник кальция.

Масса белка и желтка

С тем, сколько весит яйцо без скорлупы, разобрались, теперь перейдем к весу желтка и белка. Как вы понимаете, масса этих составляющих в 1 шт продукции будет варьироваться в зависимости от сорта. В среднем, согласно официальным данным, около 35% общего веса приходится на желток, а вес белка составляет около 55% от общей мессы. Ни для кого не секрет, что в желтке, в отличие от белка, содержится большое количество холестирина — около 70%, особенно, если яичко вареное. Тем, кто следит за своей фигурой, мы порекомендуем отделять желток от белка.

В сыром и вареном виде

Собственно, этот вопрос также будет не менее актуальным для тех, кто следит за своим весом. Сколько весит одно вареное куриное яйцо и есть ли разница с сырыми яичками?

Нужно отметить, что в процессе варения в курином яйце не происходит:

  • процесса выпаривания влажности;
  • пропитки вареного белка или желтка;
  • прочих процессов вываривания.

Соответственно, одно вареное яйцо весит столько же, сколько и 1 шт сырого. Единственный момент, который стоит учесть, это очистка скорлупы. В таких случаях масса снижается только за счет этого.

Интересные факты

Как известно, куры были одомашнены очень давно. За это время появилось множество мифов и легенд, связанных с несушками.

Ниже приведены наиболее интересные факты:

  1. Цветов у скорлупы бывает несколько, но согласно результатам научных исследований, вкус и состав содержимого ни коим образом не зависит от цвета. Просто продукция в белой скорлупе сносится более плодовитыми курами.
  2. О двух желтках также известно давно. Но как вам такое — в Великобритании курица снесла яичко, в котором было целых пять желтков!
  3. Самое большое яйцо также было снесено в Великобритании. Курица средних размеров, чья масса составляла около 500 грамм, снесла одно яичко, диаметр которого составил целых 23 сантиметра! При этом его длина составляла около 32 см.
  4. Что касается наиболее маленьких размеров, то такой рекорд был поставлен в Малайзии. Масса одной единицы снесенного продукта составляла около 10 грамм, при этом оно было в пять раз меньше по размером, чем среднестатистическое.
  5. Американские фермеры вывели разновидность птиц с желтым, голубым и даже зеленым цветом скорлупы. При этом состав продукта был обычным.
  6. Рекорд, установленный по поеданию продукции, был установлен в 1910 году американцем, чье имя, к сожалению, не сохранилось до сегодняшних дней. Так вот, мужчина съел за один раз целых 144 шт.
  7. Самая большая яичница весила около 300 килограмм, на ее приготовление ушло 5 тысяч шт! Это блюдо было приготовлено за два часа.
  8. В начале 1800-х годов в Великобритании произошел забавный инцидент. На продуктах несушки появилась надпись что-то типа «The God is coming», что в переводе означает, что грядет пришествие Христа. Увидев это, британцы падали на колени и просили у яиц прощение за все свои грехи. Как выяснилось позже, такую фразу написала на скорлупе хозяйка курицы, которая потом, внимание, засовывала их обратно в несушку!
  9. Иногда куры несут яйца с двойным типом скорлупы. Самый большой рекорд был поставлен в США — размер составлял около 450 граммов, при этом внутри было две скорлупы и два желтка.
  10. Вы удивитесь, но чего только не придумают китайцы! И теперь то, что выходит из курицы, в Китае научились делать вручную! Скорлупа производится из углекислого кальция, а белок и желток — из пищевых красителей, а также желатина. К слову, в России продажу такой продукции приравняли к контрабанде.

Куриное яйцо - привычная еда на нашем столе. Полки магазинов пестрят от огромного выбора этого продукта. И различается он не только по производителю и цене, а ещё и по весовой категории, которая в основном и формирует цену. Полезно знать, что представляет собой эта категория и от чего она зависит.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» - диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» - столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно! У импортных немного другая маркировка: S - Small (до 53 г), M - Medium (53–63 г), L - Large (63 73 г), XL - Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 - третья категория, самое маленькое;
  • 2 - вторая;
  • 1 - первая;
  • О - отборное;
  • В - высшая.
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.

Средний вес куриного яйца

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

class="table-bordered">

Сырое яйцо без скорлупы

Когда спортсмены рассчитывают свой суточный рацион, для них имеет значение и то, сколько весит яйцо без скорлупы. Чтобы определить вес содержимого продукта, необходимо знать, какой процент от общей его массы составляет оболочка. На её долю приходится примерно 12%. Опираясь на изложенные выше данные, можно получить следующее:

class="table-bordered">


Масса желтка и белка

class="table-bordered">

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца. Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят. Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные - мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме.
Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 5658 г
Нью-Гемпшир 5859 г
Плимутрок 5660 г
Московская 5658 г
6062 г
6061 г
5658 г
Первомайская 5863 г

Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.

Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Что касается сортов, то они следующие:

  • высший;
  • отборный;
  • первая категория;
  • вторая категория;
  • третья категория.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный - у скорлупы.

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:

  • белочная часть – 33 г;
  • желточная – 22 г;
  • скорлупа – 7 гр.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой - 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Наименование породы

Куриные яйца - один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй - вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.
  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.


Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.


Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж - это белок и желток, высушенные по специальной технологии.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.


Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.


Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.


Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка. Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.


Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах

Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.

Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

Средний вес 1 яйца

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

Категория Минимальная масса, г Максимальная масса, г Средняя масса, г
3 35 45 40
2 45 55 50
1 55 65 60
0 (отборное) 65 75 70
Высшая 75 - 80
Двухжелтковые 80 - -

Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

Без скорлупы

Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

Категория Скорлупа, г Без скорлупы, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
0 8 62
Высшая 10 70

Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

Масса белка и желтка

В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

Категория Желтка, г Белка, г
3 12 23
2 16 29
1 19 34
0 22 40
Высшая 25 46

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

  • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
  • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
  • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
  • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
  • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
  • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
  • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.

Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.