Сиртуины в продуктах. Что такое диета “сиртфуд”

Авторами сиртфуд-диеты стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. С выходом книги Sirtfood diet в 2016 году диета становится очень популярной, особенно благодаря знаменитостям. Разработанная система питания названа так, потому что предполагает включение в рацион продуктов, богатых ресвератролом - сильнейшим антиоксидантом. Ресвератрол принадлежит к классу клеточных ферментов - белков сиртуинов (SIRS - Silent Information Regulators). Они обладают множеством способностей: от противостояния стрессу и регуляции процессов старения до сжигания жиров и восстановления клеток. «Основной смысл диеты - снижение калорийности на 20%, что приводит к экспрессии гена SIRT1, отвечающего в том числе и за метаболизм», - поясняет Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

Рацион питания

В список сиртфуд-продуктов попали гречка, грецкие орехи, зеленый чай, сельдерей, петрушка, красный лук, темный шоколад, руккола, клубника, финики, оливковое масло, цитрусовые, яблоки, листовая капуста, черника. «После проведенных опытов дипломированные нутрициологи Гогинс и Маттен назвали сиртуин в своем научном докладе ""геном долголетия и стройности"", так как выяснилось, что этот компонент помогает также быстрому похудению без особых ограничений в еде. Любопытно, ведь в диете разрешен даже темный шоколад, желательно ручной работы, но, конечно, в разумных количествах», - говорит Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Система питания сиртфуд позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм на пик формы. «В рацион этой диеты входит та группа продуктов, которую принято включать в понятие ""здоровое питание"". Благодаря сокращению количества калорий сиртфуд-диета также оказывает положительное воздействие на другие аспекты здоровья, не только на активацию сиртуинов, но и, например, на коррекцию инсулинорезистентности - нарушения реакции организма на инсулин. Согласно многочисленным исследованиям, инсулинорезистентность лежит в основе развития не только сахарного диабета второго типа, но также ожирения, некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера», - рассказывает Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Примерное меню

Диета делится на две фазы, первую и вторую. Первая фаза является более быстрой, включает в себя больше ограничений и позволяет сбросить за неделю 3–3,5 килограмма. Повторять ее рекомендуют раз в три месяца даже тем, кто придерживается сиртфуд-питания постоянно. «В первый, второй и третий дни разрешен прием трех стаканов зеленого сока (например, на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона) и один прием пищи, состоящий из сиртфудов. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. В четвертый-седьмой дни диеты необходимо выпивать по две порции зеленого сока в день и принимать два раза пищу, состоящую из сиртфудов, общая калорийность - 1500 ккал в день», - рассказывает Алена Злобина.

Эффективность

Авторы методики уверяют, что их диета - это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменениях в весе. «Любой рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть, но какой ценой? Вес будет уходить, но при этом организм будет испытывать острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это стресс для организма, и после такой системы питания неизбежен срыв и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки такая диета не меняет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения. Долголетие - это прежде всего ""срединный путь"", то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений», - говорит Юлия Титель.

«Эта диета еще находится в стадии исследования, и, хотя в ней поощряется употребление овощей и фруктов, не следует ждать от нее масштабной потери веса. Это возможно только в случае, если ввести сиртфуд в свой каждодневный рацион, снизить его калорийность и регулярно заниматься в тренажерном зале», - считает Алена Злобина.

«Диета строгая, с ограниченным содержанием белка. В долговременной перспективе недостаток белка в рационе приводит к потере мышечной ткани и нарушениям метаболизма. Узкий круг продуктов, доступных при этой диете, может привести к дефициту микронутриентов, например витаминов D, А, Е, железа и многого другого. Значительное сокращение калорийности рациона в первую неделю может обернуться серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией. Хотя существующие на сегодня исследования сиртуиновой диеты выглядят многообещающими, подтвержденных научных данных все еще недостаточно. Чтобы сделать твердые выводы об эффекте конкретных продуктов на разные аспекты здоровья, нужны более масштабные исследования», - убеждена Наталья Эдель.

Прекрасно! Все отложили ложки полные мягкого сыра маскорпоне, икры и все это на низкоколарийном крекере? Встали на весы. Тяжело вздохнули. И сказали себе: завтра диета и много воды и еще спорт зал. Да! Тогда, делюсь своей научной зарисовкой. Сегодня во время прямого эфира передачи «Семейный Доктор», посвященный фундаментальным процессам старения, ведущий передачи врач-эндокринолог спросил меня: Что Вы думаете о белках -сиртуинах?

До этого момента, я мало думала о белках -сиртуинах, скажу честно. Но вопрос подразумевает ответ и сразу после эфира мое сознание захватило учение о сиртуинах и вот что я узнала.

Наряду с популярными теориями старения к которым относятся:


    Гормональная


    Генетическая


    Метаболическая


    Оксидативная


    «Теория Ошибки»

    Есть еще ряд исследований, которые аккумулируют все теории разом, но выдвигают новых участников. Один из них белок - сертуин.

    Теория сводится к тому что гиперэкспресси (чрезмерная выработка клетками) этого белка и приводит к долголетию. Подвох заключался в том, что доказанно это у нематод (червей) да дрозофилл (мух), но человек черпает знания у природы. Как можно насинтезировать много сиртуина у человека? Спросили ученые. И пройдя через ряд проб и ошибок обнаружили прелюбопытнейший факт:

    «Наконец, исследователи перепроверили утверждение о том, что ограничение питания увеличивает продолжительность жизни за счет активации сиртуина. Эксперименты на мутантных мушках, не имеющих гена сиртуина, показали, что ограничение питания все равно увеличивает продолжительность жизни. Таким образом, этот фактор работал независимо от сиртуина.»

    Вывод плох для исследователей сиртуина, но исключительно хорош для тех, кто завтра садится на диету.

    Вы не просто лишние килограммы сбрасываете, а увеличиваете продолжительность жизни. По данным руководителя исследования доктора Дэвид Джемс (David Gems) и его коллег из Института здорового старения (Institute of Healthy aging) при Университетском колледже Лондона (University College London).»

    С чего начнем?

    С голого расчета и анализа. По разным данным для нормализации веса и физиологического ограничения питания необходимо потреблять от 3 до 9 граммов белка на килограмм массы тела. Но не более 30 г чистого белка за прием. Широкий диапазон. Много вводных данных. Задача оказывается непосильной. Черничный макарони к чашке капуччино считать не надо — итак понятно что вредно, а белки считать надо и очень внимательно, вот чаще и побеждает черничный макарони.

    Вывод? Локализовать продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Зайти в ближайший супермакерт и купить продукты по списку, а дальше комбинировать исключительно их, в разных вариациях, забыв слово диета.

    Вот немножко утомлю вас напомнив, что это:


    творог


    судак


    тилапия


    тунец


    индейка


    кролик


    говядина


    иогурт без добавок


    зеленая фасоль..... и полный список зеленых овощей.....

    Знаете ли Вы это? Конечно да. И точно знаете про необходимые 1,5 литра воды в день и чай, кофе и вино жидкостью - не считаются. Вопрос не в том, как полноценно ограничить питание, а как ограничить его в принципе. Привычка формируется за 28 дней, рекомендуют в умных книгах. Пишем свой список, учимся его вкусно готовить, а главное помним, любой срыв не повод не вернуться к списку.

    Не за платье Живанши размера XS бьемся, за молодость в ее истинном смысле. Спасибо белку сиртуину.

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, разработчики этого принципа питания, утверждают, что продукты, содержащие особый тип протеина (сиртуиновые активаторы), запускают процесс жиросжигания в организме. А это значит, что мы должны есть их чаще и в больших количествах!


Как сиртуиновая диета влияет на здоровье

Если верить Гоггинсу и Маттен, диета не только поможет ощутить всплеск энергии, но также поспособствует увеличению мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, улучшению метаболизма.


Побочные эффекты

Несмотря на то, что авторы методики уверяют, будто их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменения в весе, особо наблюдательные критики замечают, что книга Гоггинса и Маттен сопровождается слоганом: «Похудей на 7 фунтов за 7 дней!» Один фунт (примерно полкилограмма) — это уже довольно ощутимая потеря в весе, которая может не очень хорошо сказаться на здоровье. Кроме того, в вине содержатся токсины, а это значит, что как сиртуиновый активатор оно, может, прекрасно себя зарекомендовало, но в качестве ежедневного элемента диеты все же не подходит.

Как ясно из слогана, авторы предлагают похудеть за довольно короткий срок — одну неделю. Более того, в книге обозначено строгое количество калорий, которые мы должны получать ежедневно. В первые три дня — 1000 калорий, затем — 1500, а оставшееся время заполнить зелеными соками и продуктами, богатыми сиртуином.


10 продуктов, содержащих сиртуин:

Красное вино, темный шоколад, зеленый чай, каперсы, цитрусовые фрукты, яблоки, черника, петрушка, куркума, кейл.


Звезды, которые соблюдают сиртуиновую диету

Русский суперфуд

Посмотрите на последние новости из мира звездных диет: Гвинет Пэлтроу признается
в любви к гречке, Деми Мур пьет чай из крапивы, а Миранда Керр ест на завтрак квашеную капусту. В России есть суперпродукты, проверенные веками и только начинающие завоевывать западный рынок здоровой пищи.
Пора и нам о них вспомнить.

ГРЕЧКА

амый обсуждаемый диетический бестселлер этого года называется Sirt Food Diet. Авторы - Айдан Гоггинз и Глен Матен, люди серьезные, с учеными степенями. Среди поклонников сплошь красивые люди: знатная повариха Британии, бывшая модель Лоррейн Паскаль, самый титулованный яхтсмен
Бен Эйнсли, модель и телеведущая Джоди Кидд, боксер-тяжеловес, чемпион мира Дэвид Хэй и, конечно, Адель, скинувшая «по сиртфуду» 5 килограммов без ущерба для кожи и мышц. Что такое Sirtfood? Это продукты, которые усиливают действие белков сиртуинов - SIRS (Silent Information Regulators), обладающих множеством фантастических способностей: от восстановления больных клеток до сжигания жира. В 2003 году эту особенность обнаружили у кожуры красного винограда, сейчас список пополнили оливковое масло, красное вино, черный кофе, горький шоколад, клубника, черника, куркума, зеленый чай, руккола, грецкие орехи, красный лук… И гречка, которая, как киноа, совсем не крупа, а семечки.

Кто не помнит февральскую статью в американском Vogue с интригующим названием Is Buckwheat aka Grechka
the Next Big Gluten-free Super Food? Редактор модных новостей Лиана Сатенстейн часто ездит в Москву и Киев, поэтому щедро делится добрыми воспоминаниями о кефире и гречке, которые помогают ей после нашей жирной пищи. Лиана писала,
что гречку в Россию привез греческий монах, хотя это не совсем соответствует истине, ибо гречка несколько веков назад распространилась с Гималаев до Алтая, а оттуда в Киевскую Русь. И название ее пошло от слова «греть». Еще автор упоминала кризисный бум на гречку и консультировалась с нутришионистом из Ванкувера Микаэлой Ребен, которая порадовала и русских, и американцев: да, гречка действительно уникальна,
потому что не содержит глютена (сегодня это враг номер 1), зато содержит «специфические молекулы углеводов, регулирующие уровень сахара в крови после еды.
А еще в ней много пищевых волокон, которые наш организм не может расщеплять, и эти волокна очищают организм и помогают пищеварению».

Благодаря этим свойствам гречка - один из фаворитов небезызвестного доктора Перриконе. Знаменитый диетолог Элла Вудворд, автор книги Deliciously Ella, использует гречку вместо остальных круп и дает рецепты фантастических каш, гранолы, ризотто и теплых зимних салатов. «Этот чудесный безглютеновый суперпродукт разнообразит любое меню, а гречневая мука идеальна для выпечки», - утверждает Элла. С ней согласна Гвинет Пэлтроу, среди любимых блюд которой гречневые кейки и японская гречневая лапша. Однако главные пропагандисты - самые знаменитые телевизионные повара Найджела Лоусон и Джейми Оливер.

Почти одновременно с Vogue Daily Mail написал: «Подвинься, киноа: теперь гречка - выбор прославленных шеф-поваров и продвинутых покупателей». Объемы продаж нового псевдозерна в Британии увеличиваются еженедельно, а ведь когда-то его разводили только для корма фазанов. Кстати, спасибо иностранцам: они помогли нам открыть новые грани в давно привычном и немного надоевшем продукте. Теперь «гречневых» рецептов у меня больше, чем мясных. Например, с сайта Hollywood Diets - гречка со спаржей и грибами шиитаке. На сайте Superfoodlists самая дешевая гречка называется Russkoe Pole и стоит почти 9 долларов. Органическая дороже в два раза. К сведению: любая гречка растет без удобрений, так что пестицидов в ней не было и не будет.

Что еще можно назвать Russian Superfood?

ИРГА

та темно-синяя ягода признана одной из самых ценных плодовых культур: в ее составе органические кислоты, пектин, антиоксиданты и витамины С и РР. Пектин способствует детоксу, антиоксиданты омолаживают, РР укрепляет стенки сосудов. В ней нет ни белков, ни жиров - только полезные углеводы. Иргу в древности использовали для «повышения эластичности кожи у пожилых людей», это признанный anti-age продукт - и для внешнего, и для внутреннего применения. Правда, здоровье, красоту и молодость получат только те, кто не склонен к аллергии. А главное - ирга должна быть домашней, фермерской, не расти возле шоссе или крупных предприятий.


Сегодня эту ягоду усиленно изучают из-за ее способности улучшать зрение и снимать стресс. Новое глазное заболевание - так называемый Digital Eye Strain - поражает всех, кто проводит жизнь среди гаджетов. Заболевание начинается с дискомфорта глаз, другие симптомы: утомляемость, головные и шейные боли, сухость глаз, затуманенное зрение… Вот пишу и понимаю, что три симптома из пяти мне хорошо знакомы. Ограничить диджитал-контакты - это одно, нужна поддержка, и в первую очередь питание. И тут мало что сравнится с иргой.


В Мичигане открылся Saskatoon Berry Institute, где на конференции в январе этого года обсуждали вопрос, какую пользу приносят и как выглядят ягоды ирги, она же saskatoons, juneberries, sugarplum, chuckley pear и shadbush (июньское цветение этого кустарника означает, что закончилась миграция сельди). В деревне,
где прошло мое беззаботное детство, ирги было полно, и ели ее все - от малышей до стариков, поэтому мне смешно читать, как американцы рассуждают о ней в духе «Да, она красиво цветет, и я недавно прочитала, что ее ягоды можно есть, они даже напоминают по вкусу чернику». Зато автор блога The Forage Foodie дала самое красивое описание вкусу ирги: «смесь винограда, вишни и черники». В прошлом году на портале Modern Farmer написали: «Несмотря на то, что ирга завоевывает все большую популярность среди коммерческих производителей, покупателям не стоит искать эти ягоды в в супермаркете… Лучший способ принести этот плод домой - вырастить его самим». Интересно, что индейцы племени шайенов в позапрошлом веке варили лечебный чай из ирги - сам Высокий Бизон, вождь племени Псов, считал его «напитком, способным вылечить от всего», однако секретный рецепт был утерян. Впрочем, ничто не мешает нам придумать собственный вариант.
Так что в отсутствие аллергии укрепляйте здоровье (особенно зрение), сохраняйте упругость кожи и худейте с помощью ирги.


КРАПИВА

то растение уничтожается десятилетиями не столько из-за отсутствия информации о ее полезных свойствах, сколько из-за неконтролируемого инстинкта размножения этого сорняка: обитает везде, за неделю может вырасти на метр и из красивых фигурных листочков изумрудного цвета превращается в колючего грязно-зеленого монстра. А ведь чего проще: пока она молодая и мягкая, нарви, сколько сможешь, обдай кипятком, сделай суп, салат, пирог… Интересно, что в русской деревне Крапивино в первую субботу лета отмечают Международный фестиваль крапивы, где можно отведать лучшие пирожки с крапивой и даже научиться ткать крапивное полотно, из которого когда-то шили паруса для кораблей. Полотно - это, конечно, экзотика. А вот крапивный чай или просто отвар британский Glamour в прошлом году назвал одним из лучших средств для очищения кожи от пятен, акне и даже экземы. Правда, британцы предлагают идти за крапивой в магазин здоровой пищи или на Amazon. А мы можем спуститься в сад. Или пойти в ближайшую аптеку.
Или достать сушеную крапиву из домашней аптечки. Стимул есть: Деми Мур накануне своего 50-летия регулярно пьет чаи из крапивы и одуванчика, и кожа у нее великолепная (кстати, пластические операции убирают морщины, но чистоты и сияния кожи не гарантируют).

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ
НЕ ЗНАЛИ,
ЧТО КРАПИВА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИЛИ УЛУЧШАЕТ РОСТ ВОЛОС, У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО РУССКОЙ БАБУШКИ

«Крапива дает все необходимое при минимальном количестве калорий, - утверждает голливудский диетолог Лорен о’Коннор. - Помимо калия, кальция, железа и витаминов А, В
и С крапива уменьшает аппетит, выделяет нейротрансмиттеры, разгоняет застойные явления в организме и очищает кровь». Кроме чая крапиву можно класть везде, как шпинат - в яичницу, творог или в пасту. Насчет пасты: тортеллини с рикоттой, соевыми бобами и крапивой (можно даже
без соевых бобов!) - просто гурманский шедевр. И если вы еще не знали, что крапива восстанавливает или улучшает рост волос, значит, у вас никогда не было русской бабушки.


Крапива входит в список «главных продуктов, которые помогут похудеть и остаться красивой и здоровой» у американского Shape. Туда же входит и квашеная капуста.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА



оюсь, что новое поколение будет называть ее «ферментированной» (то есть приготовленной с помощью брожения), как американцы, но пока для нас она все же квашеная, или кислая. Без нее не обходился ни один праздничный русский и советский стол. Наши пра- и просто бабушки добавляли в нее чеснок, свеклу, клюкву, зелень, яблоки, виноград… А сегодня ферментированная капуста (sauercraut) в Америке - признанный суперфуд. Она скрасила беременность Милы Кунис, является постоянной частью завтрака Миранды Керр (с яйцами, авокадо и маслом ореха макадамии), Кэтрин Хейгл готовит ее со свининой

Знаменитые адепты диеты на сиртфудах

Выглядеть в день бракосочетания особенно неотразимо хочется всем без исключения ─ и членам королевской семьи, в том числе. В последнее время папарацци часто ловят принца Гарри в Челси у дверей фитнес-клуба KX. Здесь же год назад доводила фигуру до идеала перед свадьбой Пиппа Миддлтон, но современные роялс и сливки британского общества предпочитают заведение не только из-за современного оборудования и профессиональных тренеров. Посетителям здесь предлагают особый рацион – Sirtfood Diet.

Принц Гарри по пути в фитнес-клуб (апрель 2018 года)

Система питания сиртфуд, разработанная нутриционистами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм, что называется, на пик формы. Гоггинс называет ее «стимулятором производительности» и особенно рекомендует футболистам, регбистам и участникам морских регат (на первых этапах популяризации ситрфуд-питания это и была его основная аудитория). Идеальный вариант для молодоженов с учетом протяженности и энергозатратности свадебного марафона!

Алекс Корбисьеро, игрок в регби-юнион, один из лидеров сборной Англии

Главное о сиртфудах

Гоггинс и Мартен – дипломированные нутриционисты (а Айдан еще и фармацевт) – сформировали основные принципы диеты после внимательного изучения полезных свойств биологически активного вещества ресвератрола. Ресвератрол содержится в кожице плодов винограда, а значит, и в красном вине, и наделяет напиток букетом полезных свойств – антиоксидантными, гипохолестеринемическими, кардиозащинтыми и даже противораковыми. Разумеется, говорим об употреблении вина в разумных количествах и при соблюдении возрастных и терапевтических показаний.

«Тайная вечеря», Хуан де Хуанес (примерно 1562 год)

Ресвератрол принадлежит к классу сиртуинов – клеточных ферментов. Мировые ученые уже давно предполагают, что ситруины отвечают за способность организма противостоять стрессу, регулируют процесс старения, обеспечивают профилактику возрастных заболеваний, отвечают за продолжительность жизни.

Авторы сиртфуд-диеты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен

В каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ, которые уже полезны для организма, но нутриционисты пошли дальше. Они обнаружили, что сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов многократно усиливает эффект, стали исследовать комбинации и выбирать те, из которых можно составить ежедневное меню. Так Гоггинс и Маттен попутно выяснили, что состав одних продуктов предотвращает образование жировых отложений, а других – активизирует утилизацию уже имеющихся (конечно, при необходимых физических нагрузках). Они были впечатлены результатами: «Мы предполагали, что испытуемые будут терять вес, но не думали, что потеря веса в среднем будет составлять 50%».

По итогам исследований и размышлений, диетологи составили основанный на сиртфудах семидневный план питания. Он призван помочь не просто быстро сбросить вес, но активизировать скрытые резервы организма и хорошенько подстегнуть его, в прямом смысле перезагрузив. Хорошая новость – многие из продуктов, которые рекомендуют Гоггинс и Маттен, появляются на нашем столе ежедневно, а от некоторых (например, шоколада, кофе и вина) даже не придется отказываться.

Итак, главные сиртфуды – это гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), кофе, оливковое масло (конечно, Extra Virgin), зеленый чай (в идеале матча), капуста кале (что это такое, читаем здесь – «6 популярных суперфудов, которые могут вам навредить»), чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, красное вино (в идеале Pinot Noir), соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи.

Схема сиртфуд-диеты

Она условно делится на две фазы. Быстрая фаза, как своеобразный марш-бросок, позволит за неделю сбросить 3-3,5 кг и быстренько перезагрузить организм. Ее рекомендуется повторять раз в три месяца даже тем, кто постоянно придерживается принципов сиртфуд-питания.

Первый, второй и третий день

В день нужно выпивать три порции зеленого сока и устраивать один полноценный прием пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1000.

Четвертый-седьмой дни

Нужно придерживаться следующего плана: две порции зеленого сока в день и два приема пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1500. Общие правила: соки пить за 1-2 часа до приема пищи; не есть после семи вечера; не пить алкоголь (вместо него – много воды, кофе и зеленого чая); на десерт – кусочек темного шоколада.

Рецепт зеленого сока (одна порция – примерно 250 грамм):

Смешать в блендере 2 горсти капусты кале, горсти рукколы и веточки петрушки, хорошо пробить. Добавить немного сельдерея (можно с листьями), половину яблока и сок половины лимона и пробить еще раз. Приправить зеленую массу ½ ч. л. пудры чая матча и по желанию развести водой до комфортной консистенции.

Ребята уже запустили собственный сиртфуд-сервис

Вторая фаза – это закрепление результата. Общие правила: одна порция зеленого сока в день (за 30 минут до завтрака или вместо перекуса до обеда) и три приема пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера. Из рациона исключаются полуфабрикаты, сокращается количество красного мяса (до 500 грамм в неделю). Можно есть хлеб и булочки (цельнозерновые) и пить красное вино (2-3 раза в неделю). Ужин не позже 7 часов вечера.

Эффективность сиртфуд-диеты

Настолько результативна сиртфуд-диета? Если верить адептам сиртфудов (и судить по изменениям внешнего вида – хоть Адель, хоть Пиппы Миддлтон, хоть принца Гарри), она отлично помогает срочно привести себя в форму, в том числе, сбросить перед важным событием пару-тройку лишних килограммов. Но здесь нужно учесть, что сиртфуд-диета была жестко раскритикована сообществом диетологов как не соответствующая EatWell Guide – рекомендациям специалистов Национальной службы здравоохранения Англии.

Адель, похудевшая с помощью диеты более чем на 13 кг, тоже поклонница сиртфудов

Во-первых, смущает резкое ограничение калорийности рациона, которая обязательно повлечет за собой замедление скорости метаболизма. Честно оценивайте силы: если снижаете калорийность вдвое и при этом любите поесть, будьте готовы, что при возвращении к прежним питательным показателям меню, вес может вернуться да еще с прибавкой. Во-вторых, «вкусовая» ценность диеты ─ можно и вино, и шоколад ─ очень незначительна, ведь при калорийности этих продуктов, их количество будет минимально (если соблюдать указанную вилку 1000-1500 килокалорий). В-третьих, диетологи советуют не забывать, что резкая потеря веса в первую неделю обусловлена в основном выводом из организма лишней жидкости. Это значит, что отложенный про запас организмом жир начнет таять только после 7 дня диеты и при условии регулярного посещения спортзала.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб