Сердце индейки. Сердечки индейки под вкусным соусом – рецепт идеального сочетания вкуса и пользы Сколько калорий в сердце индейки

Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.

Калорийность и состав индейки

  1. Индейка - довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
  2. Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
  3. В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
  4. Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
  5. Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
  6. Если сравнить два вида мяса - красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
  8. Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
  9. Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100-190 Ккал., разница лишь в частях птицы.

Действие индейки на организм

  • активно участвует в кроветворении;
  • стабилизирует метаболизм;
  • стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • положительно воздействует на мозговую активность;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • подавляет возникновение атеросклероза;
  • отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • значительно повышает прочность косной ткани;
  • помогает справиться с бессонницей и депрессией;
  • подавляет преждевременное старение;
  • благоприятно воздействует на мужскую силу.

  1. В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
  2. Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану - незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
  3. Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
  4. В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти - слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
  5. Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
  6. Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
  7. В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
  8. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
  9. Мясо индейки - главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
  10. Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
  11. Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
  12. На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
  13. Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором - улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.

  1. Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
  2. Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  3. Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
  4. Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
  5. В коже птицы сосредоточено много вредного жира, который не нужен организму. Если вы желаете сохранить молодость и прожить долго, употребляйте только мякоть, ножки или крылышки. Перед любой термической обработкой избавляйтесь от кожи.
  6. Если вы планируете вводить индейку в рацион ребёнка, позаботьтесь о свежести сырья. Желательно покупать индейку у знакомых, чтобы быть уверенными в здоровье птицы.

Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.

Видео: польза и вред индюшиного мяса

Сердечки индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11 %, витамином B2 - 62,8 %, холином - 25,4 %, витамином B5 - 62,4 %, витамином B6 - 24 %, витамином B12 - 443,3 %, витамином PP - 32,2 %, фосфором - 22,9 %, железом - 20,6 %, медью - 48,8 %, селеном - 64,4 %, цинком - 26,8 %

Чем полезен Сердечки индейки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одним из самых полезных субпродуктов считается сердце индейки. Его основные составляющие – это мышечные ткани темно-красного цвета с тонкими волокнами. Верхняя часть сердца имеет небольшую жировую прослойку белого цвета, перед приготовлением ее обязательно нужно снять. По своей текстуре сердце индейки очень плотное, гораздо плотнее, да и крупнее, чем куриные сердечки. На рынке можно приобрести как охлажденные, так и замороженные сердечки. Срок годности охлажденного продукта около двух дней, а при температуре -12˚С замороженные субпродукты можно хранить до двух месяцев. На современных прилавках можно встретить и вареные сердечки индейки, которые были заморожены с помощью шокового метода заморозки.

В основном на наш рынок попадают упаковки с сердечками индейки иностранного производства, чаще всего импортом этого продукта занимаются такие страны, как Франция, Италия и Испания.

Массу вкусных и полезных блюд готовят из индюшачьих сердец. Их можно жарить и варить, тушить и запекать. Не всем нравится специфический запах данного продукта. Чтобы его устранить при жарке или тушении используют мелко нарубленный корень имбиря. Благодаря своему внушительному размеру сердца индейки подходят для приготовления отбивных, котлет и даже шашлыков. Наиболее выгодным сочетанием в плане вкуса и пользы считают тушеные сердечки с овощами, например, с кабачками или брокколи, баклажанами и цветной капустой. Кроме того, в такие блюда принято класть сливки или сметану, а можно заменить их на топленое молоко, и обязательно добавить различные коренья: лук, морковь, чеснок, пастернак и т.д. На гарнир к такому полноценному блюду можно и вовсе ничего не подавать, однако сочетание тушеных сердечек с овощами и жареными картофелем или грибами будет еще аппетитнее. Вареные сердца с успехом используют в теплых салатах, горячих и холодных закусках. Кроме того, они идут на приготовление разнообразных супов и бульонов. А если вареные сердечки перекрутить вместе с зеленью и чесноком, получится отменная начинка для пирогов или блинчиков.

Как правильно сварить сердце индейки

Чтобы продукт был приготовлен правильно, а следовательно и безопасен для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила. Перед приготовлением сердце нужно вымочить в чистой холодной воле в течение получаса, затем использованную воду необходимо вылить, а варить субпродукт в новой. Время приготовления – не менее полутора часов.

Состав и полезные свойства

Данный субпродукт обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов. В его состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Особенно в сердце индейки много витаминов группы В, а также С и А. Из минералов здесь можно особенно выделить железо, фосфор, селен и цинк. Благодаря такому составу, этот продукт был включен диетологами в обязательный список продуктов для людей, страдающих от анемии, а также тех, кто испытывает большие физические нагрузки или нервное перенапряжение.


Сердечки индейки под вкусным соусом – рецепт идеального сочетания вкуса и пользы

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Сегодня я особенно порадую любителей субпродуктов – ведь у нас «на повестке дня» сердечки индейки. Рецепт будет из серии «Если вы что-то не любите, значит, вы просто не умеете это готовить!» ;)

Главный ингредиент в наше время уже не экзотический. Индейка в продаже перестала быть редкостью, и её внутренности – тоже не дефицит.

Полезных веществ в этом продукте – много, а калорийность его – невелика. Так что сами понимаете: блюда с сердечками хороши для похудения и для того, чтобы стройность пришла вместе с бодростью и здоровьем! :)


Сначала я расскажу, как приготовить сердечки индейки, а потом – про их интересные и полезные особенности ;)

Если вы ещё никогда не пробовали сердечки индейки – решитесь, вас ждёт приятный сюрприз!

Предлагаю снова начать готовку под музыку! Поэтому, прежде чем мы обратимся к пошаговому рецепту с фото, пусть зазвучит…

Мелодия для вдохновения

Ею на этот раз станет песня Alanis Morissette «Hand In My Pocket» …

А теперь подготовим всё, что будет нужно:

Продукты:

Сердечки индейки – продукт недорогой, а польза от него большая! Обратите внимание на этот продукт – он того стоит :)

Кстати, сыр лучше всего использовать домашний! Посмотрите мой . Это совсем несложно! И в качестве его можно будет не сомневаться! :)

Если всё на месте, то приступаем к готовке ;)

Рецепт:


Нет-нет, подождите! А вам интересно, какая калорийность у нашего блюда из сердечек индейки?

Ровно столько, сколько нужно

В 100 граммах - 109.64 кКал!

  • Белков – 6.78 гр;
  • Жиров – 6.32 гр;
  • Углеводов – 4.66 гр;

Как думаете, неплохо получилось? :)

Я считаю, что тушёные сердечки придутся по вкусу каждому: и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто просто хочет вкусно поесть ;)

Особенно здорово будет, если к этому блюду подобрать удачную пару… ;)

Аппетитные дуэты

Вы не прогадаете, если выберете ! ;)

И с супами тоже может получиться не пара, а объедение! Например, с или с .

Кстати, о супах! Давайте я расскажу, что можно приготовить ещё из этого прекрасного субпродукта! :)

Кулинарные варианты

Широко известны рецепты супа из сердечек. Главным ингредиентом в них (кроме сердец и каких-нибудь овощей) обычно бывает лапша, чечевица или томаты.

  • А слышали вы, что из этого субпродукта и отбивные делают? Да-да! Из крупного, по сравнению с куриным, сердца индейки и отбивная получается немаленькая! :)
  • А ещё размер и плотная структура позволяет легко приготовить и шашлык из сердечек индейки. Причём, его можно сделать даже на сковороде или запечь в духовке.
  • Помимо того, сердечки идут во всевозможные салаты, в начинку пирожков, в фаршированные овощи, в рагу, в фарш для колбас. Их можно просто закинуть на час в мультиварку в любой компании – с овощами или соусами.

Что бы вы ни выбрали, всё получится отлично! И не только вкусно, но и полезно ;)

И тут мы подходим к секрету популярности сердечек. В чём же их особенность?

Польза продуктов

Кроме прекрасных вкусовых качеств и большого содержания белка, такой субпродукт очень богат полезными веществами.

Из витаминов в нём больше всего тех, что относятся к группе В. Из минеральных веществ он особенно богат железом, цинком, магнием и селеном, которые так важны для женщин! :)

Если вы тоже знаете, что и как готовить из сказочно полезных сердечек индейки, обязательно расскажите!

Это будет интересно и мне, и другим читателям! :)

Благополучия и здоровья вам и вашим близким!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Мечтаете похудеть так, чтобы это заметили и вы, и все окружающие?..

Тогда вы должны питаться вкусно и разнообразно. Это – не шутка. Моя уникальная программа похудения без голода и фитнеса построена именно на этом принципе.

Узнать, как она работает, можно .

P. P. S. Я всегда стараюсь помочь тем, кто хочет стать лёгкими, бодрыми и красивыми ;)

Профессиональные советы и рецепты вкусных, полезных блюд получит каждый человек, который подпишется ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram :)

Тот, кто часто употребляет в пищу мясо индейки знает, что этот продукт очень вкусный, диетический и гипоаллергенный. Но, кроме большого количества отличного мяса, индейка имеет не менее полезные субпродукты, например, сердце. Сколько варить сердце индейки стоит знать каждой хозяйке, ведь из него можно приготовить массу кулинарных шедевров. А по содержанию полезных веществ оно не уступает индюшатине.

Польза

Индюшачье сердце имеет богатый состав и включает в себя немало витаминов и полезных белков. Витамины А и С, содержащиеся в продукте,благотворно влияют на состояние кожи и общее состояние организма. Витамины группы В очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему в целом.

Сердце имеет большое содержание железа, поэтому его советуют употреблять людям с низким содержанием гемоглобина. А также сердце индейки полезно людям, регулярно переносящим физические нагрузки. Тем не менее употреблять в пищу стоит с осторожностью, в связи с тем, что оно помимо явной пользы имеет повышенное содержание холестерина.

Подготовка

Прежде чем приступить к варке, сердечко необходимо правильно подготовить. Сердечко индейки гораздо крупнее куриного и имеет более плотную структуру. И при этом требует особой подготовки. Замороженные субпродукты предварительно нужно разморозить, но без использования воды или микроволновки. Чем естественнее будет процесс разморозки, тем больше пользы сохранят в себе сердечки.

Чтобы избавиться от специфического привкуса, который имеют потроха индейки, необходимо вымочить его в прохладной воде на протяжении часа.

Сердечки необходимо разрезать и тщательно промыть под холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. На кончике продукта имеется жировое отложение, его нужно обязательно отделить, перед тем как начать готовить субпродукт.

Варка

Знанием как варить сердце может похвастаться не многий. На самом деле, варить его необходимо довольно долгое время, так как структура мышечной ткани довольно плотная и проварить ее тяжело.

Время варки не должно быть меньше 1,5 часов. Продукт следует залить жидкостью и поместить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит важно не упустить момент и снять пену. После чего нужно добавить соль и другие приправы на усмотрение хозяйки. Варить сердечки на небольшом огне.

После того как субпродукт отварен можно приступить к дальнейшему приготовлению. Сердце индейки можно обжарить с луком и подавать с различным гарниром. Можно приготовить жаркое. Можно сердечки тушить, запекать и даже готовить из них котлеты. Варить супы из субпродукта одно удовольствие, они получаются наваристыми и особенно вкусными. А также считается, что этот продукт особенно хорошо сочетается с овощами, такими как брокколи и кабачок.