Компот из базилика и лимона. Компот из базилика — рецепт Компот из базилика и лимона

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие .

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

Ингредиенты:

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами - настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

Ну скажем:

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».

Продукты :

  • фиолетовый базилик – 1 пучок,
  • вода – 2 литра,
  • половинка крупного лимона,
  • сахар — 100 грамм.

Последовательность приготовления

1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.

2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.

3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.

4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.

5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.

6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.

7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.

Видео-рецепт по случаю :

Листья базилика можно засушить, чтобы зимой побаловать себя вкусным напитком. Но вкус такого компота будет иным, он станет менее выразительным. Поэтому не упустите возможности летнего сезона, приготовьте настоящий компот по-итальянски. На основе компота можно приготовить кисель, желе, сладкий розовый лед. Желе из базилика используют для заливки верхнего слоя тортов, получается красивый нежно-розовый цвет.

Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или . Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.

Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • базилик (фиолетовый) – 90 г;
  • базилик (зеленый) – 50 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • питьевая вода – 3 л.

Приготовление

С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.

В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.

Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 120 г;
  • ароматные яблоки – 4 шт.
  • – 2/3 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.