Как варить варенье из калины красной. Простой рецепт варенья из красной калины

Варенье из калины - продукт для многих экзотический. Люди пьют чай с калиной, сажают ее на даче как декоративное растение. Но не многие знают, что из нее можно готовить вкусное и полезное варенье. Ниже мы расскажем, как это сделать, чтобы вы всегда могли порадовать семью и удивить гостей необычной сладостью к чаю. Особенность этого блюда в том, что для его приготовления надо совсем немного времени. Калину не обязательно варить для того, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Варенье из калины "Пятиминутка"

Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикоса.

Оно готовится очень быстро и просто, поэтому освоить рецепт сможет даже начинающая хозяйка. Итак, калину помыть и обобрать ягоды с кистей. Чтобы они сохранили свою форму и заполнились сиропом, их надо пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После этого залейте ягоды сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Очень важно, чтобы сироп не кипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлейте его по простерилизованным горячим банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать. Так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, несложный.

Особенности приготовления

Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно делать и из свежих, и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще есть ягоды - можно взять и их. Побывав в природной морозилке, ягодки становятся даже вкуснее, чем до нее. Если вы хотите порадовать гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Ягоды просто помыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром, тщательно перетерев и перемешав.

Учитывая то, что такое "холодное варенье" хранится очень мало, делайте его понемногу.

Калиновое варенье с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе - кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки - 4 кг, калина - 1.5 кг, сахар - 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду. Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины. Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.

Быстрое калиновое варенье

Калиновое варенье - лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.

Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу. Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины. Рецепт мы приведем ниже.

Рубиновое варенье

Лакомство получается насыщенного рубинового цвета. Именно это варенье из калины на зиму можно и нужно готовить, если хотите прочувствовать всю глубину вкуса ягод и насладиться непередаваемым ароматом. Итак, моем калину, не отделяя от веточек. Аккуратно это сделать сложно, поэтому лучше не рисковать. Ягоды обязательно промыть и удалить черный налет. Это простая пыль, но вряд ли она добавит красоты варенью. Затем ягоды уже обрываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Вариант с мясорубкой, конечно, лучше, так как косточки останутся в отжиме. Если же вы использовали блендер, то массу надо очистить от косточек.

Они плоские и твердые, так что сделать это несложно. Смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, соответственно, сахар. Варим до загустения. Важно помнить, что цвет продукта не меняется во время приготовления. Поэтому за ним надо следить и помешивать, чтобы он не приставал к стенкам посуды. Варенье из калины на зиму можно считать готовым, если смесь уварилась примерно вполовину.

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:


Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.
Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с . Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый ;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.

Классическое калиновое варенье

  • сахар - 830 гр.
  • вода - 190 мл.
  • калина (красная) - 990 гр.
  1. Приобретите ягоды, проведите стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Обсушенную на ткани калину отправьте в кастрюльку подходящего размера. Влейте очищенную воду.
  2. Как только состав закипит, продержите плоды 2 минуты. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите компоненты до однородной жидкости.
  3. С появлением первых пузырьков поместите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забывайте перемешивать ингредиенты, снимайте пену при необходимости.
  4. Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Ванильное варенье из калины и лимона

  • калина (свежая) - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • вода очищенная - 470 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  1. Удалите плодоножки и листья, промойте сырьё в дуршлаге, оставьте обсыхать. Далее калину нужно обработать в солевом растворе. Положите ягоды в ёмкость, влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы жидкость покрыла плоды. Всыпьте 20 гр. поваренной соли на 1 л. состава.
  2. Вымешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солёном растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, несколько раз промойте ягоды прохладной водицей. Далее приступайте к варке сладкого сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и воду согласно рецептуре.
  3. Включите плиту, доведите смесь до закипания. Поместите калину в термостойкую чашу, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и обдайте его кипятком. Натрите цедру на тёрке, из мякоти выдавите сок. По истечении времени выловите плоды шумовкой.
  4. В сироп отправьте цитрусовую кашицу, поместите кастрюлю на плиту с содержимым. Дождитесь закипания, томите состав порядка 6 минут. Выключите конфорку, пропустите сироп через сито с мелкой сеткой. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в неё ягоды и сироп.
  5. Отправьте тару с ингредиентами на медленный огонь, ждите появления пузырьков. Во время варки не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания томите лакомство ещё 10 минут. Выключите плиту, оставьте до остывания.
  6. Спустя несколько часов повторите процесс уваривания. За 10 минут до окончания готовки влейте сок лимона и всыпьте ванильный сахар. Аккуратно размешайте ингредиенты, выключите огонь. Расставьте стерильные банки, расфасуйте калиновое угощение, закупорьте тару жестью.

  • калина (спелая) - 1,7 кг.
  • питьевая вода - 540 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ванильный сахар - 18 гр.
  1. Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить в дуршлаг и промыть проточной водой. Поместите подготовленные ягоды на полотенце, подождите стекания влаги.
  2. Параллельно поставьте огнеупорную ёмкость на плиту, всыпьте в неё два вида сахара и воду. Как только жидкость начнёт закипать, засеките на часах 5-7 минут, проварите состав.
  3. Спустя отведённое время добавьте ягоды. Томите ягоды порядка 6 минут. Выключите огонь, оставьте продукты на 6 часов. За отведённое время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
  4. Через несколько часов повторите процесс уваривания угощения. Обязательно снимайте пену. Томите лакомство 8-10 минут. Отправьте по стерильным банкам, закупорьте. Храните в прохладной комнате.

Калиновое варенье с яблоками

  • яблоки сладкие - 3650 гр.
  • калина спелая - 1150 гр.
  • сахар-песок - 3750 гр.
  • вода питьевая - 0,35 л.
  1. Отсортируйте калину классическим способом, отправьте на вафельное полотенце просушиваться. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, также плоды можно перетереть ситом.
  2. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть. Порубите плоды небольшими кусочками. Отправьте фрукты в эмалированную чашу. Влейте воду, добавьте сахар. Начинайте процесс варения.
  3. Как только сахар растворится, выключите конфорку. Немного остудите состав, примешайте калиновую кашицу. Повторите процесс уваривания. Дождитесь загустевания смеси.
  4. Расставьте заранее простерилизованную тару, влейте в неё калиновое лакомство. Закройте стеклянные баночки, утеплите тканью. После остывания уберите в погреб.

Варенье из калины и апельсинов

  • апельсины (крупные) - 570 гр.
  • калина красная - 1530 гр.
  • песок сахарный - 2250 гр.
  1. Подготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в удобную чашку, всыпьте сахар.
  2. Перемешайте компоненты, оставьте на 2-3 часа. Параллельно тщательно отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипятком.
  3. Порубите цитрус вместе с цедрой небольшими кусочками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Перемешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.

  • сахар - 835 гр.
  • калина красная - 1250 гр.
  1. Вымойте плоды, положите на ткань для дальнейшей просушки. Распределите калину в фасовочные пакеты на застёжке. Отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  2. После этого сырьё нужно высыпать в ёмкость с толстым дном. Накройте крышкой, включите плиту на минимум. Прогрейте калину порядка 15-17 минут.
  3. Процесс поможет ягодам пустить сок и размягчиться. Поместите сито над чистой кастрюлей, всыпьте в него ягоды. Перетрите калиту через сетку. В полученную массу всыпьте сахарный песок.
  4. Перемешайте компоненты, поставьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого уваривайте продукт порядка 7 минут. По окончанию манипуляции закатайте угощение.

Калиновое варенье с рябиной

  • рябина свежая - 1,5 кг.
  • сахар - 2,6 кг.
  • калина спелая - 1,1 кг.
  • фильтрованная вода - 235 мл.
  1. Переберите ягоды, вымойте и просушите. Подготовленные плоды нужно разместить по отдельным ёмкостям. Влейте воду, оставьте ягоды замачиваться на 20-23 часа.
  2. Спустя сутки отправьте два вида ягод в общую эмалированную ёмкость. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте содержимое.
  3. Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на минимальном огне. После этого проварите компоненты 6-8 минут, остудите. Между термообработками давайте продуктам остывать в течение 7 часов.
  4. Поврите томление 3 раза. Во время последнего уваривания добейтесь густой массы. Распределите лакомство по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.

Варенье из калины и тыквы

  • мякоть тыквы - 950 гр.
  • сахар-песок - 1450 гр.
  • калина - 1050 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  1. В приведённом рецепте вам необязательно удалять плодоножки с ягод, достаточно их промыть и высушить. При необходимости избавьтесь от порченых экземпляров. Порубите мякоть тыквы кусочками произвольной формы.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю с горячей водой. Проварите до размягчения. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обработайте калину горячей водой, протрите плоды сквозь сито.
  3. Засыпьте калиновое пюре сахарным песком, примешайте тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. После этого отправьте кастрюлю с продуктами на плиту.
  4. Включите медленный огонь, как только состав закипит, уваривайте компоненты порядка 40 минут. Перемешивайте, удаляйте пену. Разлейте горячую смесь по чистым банкам, закупорьте жестью. Спустя сутки можете употреблять.

Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.

Видео: калиновое варенье


Плоды калины - это прекрасное мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Кроме этого они обладают кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Высокое содержание биоактивных веществ в плодах калины эффективно регулирует артериальное давление и положительно влияет на работу сердечнососудистой системы организма человека. Из ягод калины изготавливают соки и отвары, их пересыпают сахаром и заливают медом, изготавливая, таким образом, великолепные лечебные средства в народной медицине. В лечебных целях также используют кору калины. Об этом кустарнике можно еще много писать, но это будет уже другая тема. А наш краткий обзор о личных свойствах калины указывает лишь на ее эффективность, и мы приглашаем вас рассмотреть некоторые рецепты приготовления варенья из этой уникальной ягоды.

Рецепт 1. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Вода - 1 стакан

Сахар - 800 грамм

Включаем духовку для нагревания. За то время пока она нагреется нм нужно перебрать ягоды, хорошо их помыть и пересыпать в огнеупорную кастрюлю. Помещаем ягоды в духовку и упариваем ее. Сами же приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем водичку и засыпаем сахаром. При постоянном перемешивании готовим сироп до полного растворения сахарного песка. Когда ягоды калины в духовке смягчатся, их нужно залить сиропом и поставить кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, после чего продолжаем еще варить 5 минут. Снимаем с камфорки плиты и отставим кастрюлю в сторону на 8-10 часов. Процедуру повторяем еще раз. Приготовленное варенье сразу в горячем виде разливаем по баночкам, которые нужно заранее подготовить тщательным образом, закроем их крышечками и отставляем на хранение удобное вам место.

Рецепт 2. Варенье из калины и яблок

Калина - 1,5 кг.

Яблоки - 5 кг

Сахар - 5 кг

Подготовим соковыжималку, без которой нам в этом процессе никак не обойтись. Очистим яблоки, удалим сердцевины, нарежем их дольками. Засыпаем дольки яблок сахарным песком в эмалированной кастрюле и начинаем готовить на медленном огне. Отставляем в сторону и охлаждаем.

Пропускаем годы калины чрез соковыжималку и полученным соком заливаем уже охлажденный яблочный сироп. Поставим снова на плиту, и еще раз проварим. Варенье расфасовываем по банкам и герметично закатаем.

Рецепт 3. Варенье из калины с лимоном

Калина - 1 кг

Сахар - 800 грамм

Вода - 2 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Лимон - 1 штука

Сначала нужно сварить соленую воду из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. сои. Затем ягоды калины опустим в горячий соляной раствор на 2 минутки и промоем их хорошо под проточной водой.

Сейчас принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого 800 грамм сахарного песка заливаем 2-я стаканами воды и доводим до кипения. При регулярном перемешивании варим сироп до полного растворения сахара. Отставляем сироп сторону для остывания. Перебранные и промытые ягоды калины мы засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их теплым сахарным сиропом. Отставим на 6 часов - пусть настаиваются.

Выжимаем сок лимона. Шумовкой вылавливаем ягоды калины, а в сок добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим сироп на плиту и вскипятим его. Убавим огонь и продолжаем варить на среднем огне, на протяжении 5 минут. Процедим готовый сироп через густое сито и отставить в сторону, чтобы он остыл. Затем калину заливаем остывшим соком, и поставить варить на плиту. После закипания еще провариваем 8-10 минут, после чего отставляем его на 4 часа…

После этого готовим варенье уже о полной готовности. Сироп готового варенья должен быть густым! Сразу горячее калиновое варенье расфасуем по баночкам и герметично закатаем крышками.

Рецепт 4. Сырое варенье из калины и апельсинов

Калина- 1 кг

Сахар - 1 кг

Апельсин - 1 штука

Для этого варенья рекомендуется использовать только те ягоды калины, которые были собраны уже после первых заморозков. Ягоды перебираем, тщательно промываем и перекрутим на мясорубке. Смешиваем с сахаром. Апельсин помыть нарезать дольками вместе с цедрой и тоже перекрутить на мясорубке. Хорошо все перемешать и разложить по стерильным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из калины

Калина - 1 стакан

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1 кг.

Яблоки моем и очистим от кожуры. Удалим сердцевинки и нарезаем их на маленькие кубики. Калину помоем и очистим. Можно пропустить ее через соковыжималку, а можно измельчить блендером и после этого процедить через сито или марлю (это для тех, у кого нет соковыжималки).

Куски яблок засыпаем сахарным песком и ставим на средний огонь вариться. Когда яблоки уже начнут развариваться, вливаем к нм сок калины, хорошо перемешаем и готовим еще 10-15 минут при постоянном перемешивании.

Подготовим тщательным образом баночки, и разливаем по нм готовое варенье. Закатаем их горячими металлическими крышками. Такое варенье совсем даже не обязательно хранить в прохладном месте. Оно хорошо охраняется даже при комнатной температуре. Приготовьте такое варенье на зиму - это самый настоящий кладезь витаминов!

Рецепт 6. Варенье из калины

Калина - 1 кг

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 1.5 кг

Лимон - 1 штука (крупный плод)

Ванильный сахар - 1 пакет

Собранную после первых заморозков калину, аккуратно перебираем, после чего тщательным образом промоем. Приготовим соляной раствор, из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, в который опустим ягоды на 3 минутки. Сразу опрокинем ее на дуршлаг и опустим в ледяную воду.

В кастрюлю наливаем 400 мл воды и засыпаем ее ¾ нормы сахарного песка. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сейчас ягоды перемещаем в эмалированную посуду и заливаем сахарным сиропом. Отставляем его на 5 часов.

Натрем цедру с лимона и выжимаем сок. После того как наши ягодки калины настоятся, отцедим сироп и добавим к нему цедру и сок лимона. Ставим на плиту, доведем до кипения и поварим еще 5 минут. Затем снова процедим сироп через густое сито и заливаем им калину. Доведем до кипения вместе с годами и варим 8-10 минут. В процессе на поверхности варенья начнет образовываться пенка, которую мы тщательно шумовкой снимаем. Сейчас снимаем варенье с плиты и отставим его еще раз настаиваться на 4 часа. Повторно доводим до кипения, и сейчас уже готовим варенье до полной готовности. Надеюсь, вы уже подготовили баночки, в которые будете разливать свое варенье? В конце процесса добавим к варенью ванильный сахар и сок лимона.

Сейчас пришло время разливать готовое варенье и герметично закатывать баночки крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и накроем их одеялом.

Рецепт 7. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг

Вода - 2 стакана

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 2 шт.

Ванильный сахар - 1 пакет

Перебираем и промываем цельные плоды калины. Для этого нам нужно приготовить соляной раствор из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Опускаем в него ягоды на 2 минутки и откинем их на дуршлаг. Сейчас обязательно поместите на 5 минут ягоды калины в холодную воду.

Сейчас в отдельной кастрюле готовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится 750 грамм сахара и 2 стакана воды. Готовым сиропом заливаем ягоды и даем им настояться 5 часов. С лимона и апельсинов счистим цедру и отжимаем сок. Один апельсин можно нарезать на кубики. Сейчас ягоды выбираем шумовкой, а в оставшийся сироп добавим цедру лимона и апельсинов. Следом за ними также отправляем к сиропу оставшийся сахар. Доведем сироп до кипения и проварим 8-10 минут. Процедим.

Заливаем сиропом ягоды калины, добавляем кубики апельсина и ставим на плиту вариться еще 10 минут. В процессе шумовкой снимаем всю пену, которая будет образовываться. Снова дадим настояться варенью 4 часа, после чего будем уже готовить его до полной готовности. В конце добавим ванильный сахар и сок лимона. Сразу разливаем калиновое варенье по банкам и герметично закупорим. Переворачиваем банки вниз крышками и отставим их в темное место до полного остывания.

Для варенья, ягоды калины нужно собирать после первых заморозков. В результате сниженной температуры, вся горечь, которая находится в ягодах калины, исчезает.

Для хранения варенья из калины, банки нужно предварительно тщательно промыть, простерилизировать и высушить.

Добавить комментарий