Как распознать мелкая яблоня или крупная. Вкусный Огород Вкусный Огород: Как я вырастил саженцы дикой яблони

Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.

Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов , выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.

Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока , что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.

Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт , за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта (из достоверного источника), и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.

Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.

Как же определить по деревцу , какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:

  • Цвету коры;
  • По окрасу кожицы, размеру плодов;
  • Размером яблок;
  • Ароматом и твердостью яблочек;
  • Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

Так как же узнать, что за перед покупателем?

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную , т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами да пучки саженцев. Тут уже сложнее.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта . А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.

И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев , которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.

ВАЖНО! Заранее по помологии узнайте все сортовые признаки яблони, а уж затем ищите её саженцы, чтобы перед покупкой проверить соответствие саженца с описанием!

По кроне дерева

Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.

Уральское наливное яблочко.

По внешним признакам саженца?

Крона саженца по форме бывает:

  • Обратнопирамидальная;
  • Пирамидальная;
  • Шаровидная;
  • Округло-яйцевидная;
  • Раскидистая.

Форма кроны.

Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.

ОСТОРОЖНО! Выбирая саженцы, внимательно их осмотрите, чтобы не занести на участок опасных вредителей или болезни.

По времени созревания

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

  • Летние;
  • Осенние;
  • Зимние.

А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

По семенам

Семена в яблоке бывают:

  • Плотно закрыты семенными плюсками;
  • Полуоткрыты;
  • Полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные . А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета . По форме они бывают:

  • Плоские и толстенькие;
  • Длинные и коротенькие.

По цвету коры

Также признаком сорта служит окраска молодой коры , которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

  • Серовато-травяная;
  • Коричневато-мышиная;
  • Тёмно-серая;
  • Светло-кофейная;
  • Жёлто-шоколадная;
  • Красновато-каштановая;
  • Коричневая.

Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.

По листьям

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья . Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

  • Большие;
  • Средних размеров;
  • Мелкие.

По конфигурации:

  • Продолговатые;
  • Эллипсоидные;
  • Яйцевидные;
  • Обратнояйцевидные;
  • Почти круглые.

По краю листа

Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает :

  • Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • Пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

К СВЕДЕНИЮ! У Белого налива листики с пильчатым краем, а у Папировки — с городчатым листовым краем.

По цветам (во время цветения)

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель , и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.

Внимание! Иногда цвет лепестков может изменяться из-за подкормок микроэлементами, так что это ненадёжный признак сортности!

По форме плодов

Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру . Они делятся на:

  • Очень крупные;
  • Крупные;
  • Большие;
  • Средние;
  • Ниже средних;
  • Мелкие;
  • Малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. Плоскостные;
  2. Полукруглые;
  3. Плоскоокруглые или овальные;
  4. Правильно ширококонические;
  5. Обратно конические;
  6. Конусовидные;
  7. Эллипсоидные;
  8. Округлые с гранями;
  9. Вытянуто-овальные;
  10. Округло-цилиндрические;
  11. Похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

По химическому составу яблока

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно . А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:

  • Литой;
  • Рыхлой;
  • Нежной;
  • Жесткой.

Полезные видео

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

Заключение

Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны , и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.


Вконтакте

Как определить сорт?

Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так, как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов, которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не пытка, так, что начнем....
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить, для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним - Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости, которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже среднего 60-80 г. средние - 80-100 г, крупные - 125-180 г и очень крупные - более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2) плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5), конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные, циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными - от широких до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к вершине(Августа).


Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - плоско-округлой формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы, которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая, светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца). Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная, темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо, Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним Аниса алого - Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые, различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка), при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы - бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками, которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми - широко сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые, коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов - она бывает белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка), пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец), винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева. Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое) естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же, является цвет коры, которая бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как, именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.

По форме они могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3), обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край листа, а именно листья бывают крупногородчатые - зубчики крупные, округлённые; мелкогородчатые-зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатые- зубчики крупные, острые; мелкопильчатые - зубчики мелкие, острые; пильчато-городчатые - промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики двойные округлые.


Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки – городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях, изучив особенности строения дерева, в частности, отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный вами сорт, таковым.

Обмануть садоводов нетрудно, ведь мы свято верим в то, что есть сорта, за которыми не надо ухаживать. Что можно не опрыскивать деревья и червяки яблочки не тронут. Эту-то «святую веру» вовсю и эксплуатируют продавцы саженцев, стараясь подсунуть «липу» доверчивому покупателю. А куда деваться? Ведь мода переменчива, и даже садоводу надо идти в ногу со временем.


Сначала белые, потом - красные

Сорта яблонь угадать проще всего. У них ранние сорта со светлой окраской коры, а поздние – с красной. Но есть и исключения. Например, Симиренко – с зеленой корой. Есть и ранние сорта с красной корой. Но тут на цвет влияет окраска плода. И если вам впаривают ранний сорт с зелеными или желтыми плодами, то кора у него никак не может быть красной. Красная? Значит, налицо пересортица.

Сложнее дела обстоят с персиком. У него у многих сортов кора красная. Берите такие саженцы всегда. И не важно какой сорт «придумал» продавец. Красная окраска побегов говорит о более высокой морозостойкости. А нам это как раз и надо.


Корешки, а не вершки

Внимание уделяют и корешкам. У карликов и колоновидных сортов они должны быть густыми – как борода (мочковатая корневая система). У обычных яблонь должно быть 3-5 основных корешков и мелких – пореже.

А вот у груши на грушевом подвое – 1-3 загогулины вниз и все. Это особенности породы – они сразу идут вглубь – за водой, туда, где нет конкурентов.

Если вам продали яблоню с редкими корешками – значит, обманули, карлики такими не бывают.

Желательно избегать саженцев сливы с красными корнями. Это признак того, что они привиты на абрикос. Считалось раньше, что такие подвои часто отламываются по месту прививки через 3-5 лет. Поэтому не рискуйте и купите сливу со «сливовыми корнями».


Надо бы побрить…

Даже после посадки можно отличить привитый саженец от непривитого. Возьмите лопату и копайте землю до первого корешка. И ищите утолщение: от прививки оно всегда остается и его легко найти. Нет его? Тогда весной готовьте черенки. Часть веток желательно перепривить сортами от соседей.

Можно и по-другому отличить дикаря. Обильные иголки на груше, множество острых шипов на абрикосе, причем они острые? Это почти верный признак дикаря. На груше 100%! На рынке поступают хитро – шипы срезают секатором и замазывают грязью. После такого «бритья» продают саженцы как нормальный или модный сорт.


Только не краснеть

Отличить дикарей можно и по листве. У многих подвоев яблони (особенно, карликовых) и сливы листва красная. Другие подвои часто отличают по более мелким листьям. Если достались дички с красными листьями – не переживайте. На них можно привить культурный сорт и он станет карликом. А вот «пассажиров» с мелкой листвой надо перепривить полностью.

И последнее: признаком дички служит отказ от плодоношения. В основном, дикари начинают плодоносить не ранее чем через восемь лет. Долго нет плодов? Беритесь за лопату и ищите место прививки.

Новое от пользователей

В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и несколько реже - груши. Эта болезнь способна се...

Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблагодарная работа. А ведь можно ее избежать, есл...

Красномясая редька - самая вкусная и полезная

У редьки много разновидностей. Но самая необычная и красивая - красная. У нас ее продавали под названием &laq...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Сибирские красавцы (карликовые ирисы дл...

Я коллекционирую только самые красивые и впечатляющие цветы: высокие б...

22.12.2019 / Цветник

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и нескольк...

22.12.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Лебедь - символ любви и верности, его грация и красота приводят...

22.12.2019 / Ветеринар

Гербициды, заменяющие прополки на грядк...

Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблаг...

22.12.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Истории от очевидцев, когда яблони из семечек (то бишь, непривитые) начинают давать вкусные плоды

Наблюдала и пробовала на вкус яблоки у яблони, растущей у дороги, ведущей в соседнюю деревню. А самое интересное - на одном деревце, разветвлённом на два, плоды были разных размеров: на одной крупные, на другой помельче. Яблоки были вкуснейшими. Вдоль дороги росло много яблонь, видимо, путники, возвращаясь домой с работы или с поездок, выкидывали огрызки, - ведь топать ножками 10 км. Дети бегали лакомиться плодами из ближайших деревень.

Андрей Щукин

У моего друга из-под забора выросла яблоня. Очевидно, из семечка. Плоды

крупные, сладкие, не похожи ни на один сорт растущий поблизости. Специалист сказал, что это новый сорт.

Ещё встречал в чистом поле яблоню, растущую четырьмя стволами. На каждом стволе яблоки разные. От кислых до сладких. И разного размера. Наверное, из одного яблока (огрызка?).

Екатерина Ильина

У знакомых на территории их поместья росла дикая яблонька с кислым мелкими плодами. Когда они её обнаружили, стали с ней разговаривать и, точно не скажу, на следующий год или позже, яблоня дала средние по размеру сладкие яблочки. Так что, живой пример есть.

Кияр Ткачук


У меня тоже яблони от семечек выросли.

Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал историю.

Его бабушка жила в деревне в доме с огородом. И вот среди грядок выросла яблонька, видимо, из огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью бабушка попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней. Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот. И вот, когда яблоньке исполнилось примерно 25 лет, он приехал осенью как всегда собрать яблоки дички и был потрясён. На яблоне висели крупные красные яблоки. Он стал спрашивать соседей, что же произошло, но никто не знал. И только один старик сказал, что когда-то давно слышал от своего деда, что из семечки вырастает дичка, но период его взросления примерно 20-25 лет, а потом она начинает рожать прекрасные яблоки. Но посколько наши садоводы так долго ждать не хотят, то они прививают их, и она даёт урожай гораздо раньше, потому что знает, что проживёт не более 25-30 лет. А непривитые «дички» живут более 200 лет.


Сегодняшняя реальность.

Проживая в своей усадьбе с 2004 года, я очень хотел быстрее всё посадить, чтобы лесом украсить Родную Землю. Особенно старался в посадке плодовых деревьев. Почему-то купленные привитые деревья никак не приживались, то от корня шли новые ростки, а прививка засыхала, ещё зайцы любезно съедали именно купленные саженцы. Плюнув на такой расклад в жизни, начал ходить в барские сады и брошенные деревни и выкапывал различные дички яблонь и других саженцев, стал их сажать на своём участке. Благо, места хватало (5 га). Сажал маленькие саженцы дичек от 20 до 50 см.

Когда я нашёл свою родину в 2003 году, то на радостях сажал именно большие саженцы для быстрого освоения, развития своей родины в рай.


Итог: все большие саженцы пошли от корней. Так вот, в течение 4 то ли 5 лет

яблоньки, мои дички давали такие кислющие яблоки, что скулы сводило. Порядком надоело ходить в барские сады за чужими яблоками, я два года назад начал прививать свои дички яблонь, самосевки. Из 100 привитых прижилось более половины веток. Во время прививок, с укором общаясь на посаженные яблони дички, мол, где сладкие яблоки. Ваши кислые даже зайцы не едят. И вот на дворе 2014-й год... Мои посаженные дички яблонь дали сладкие яблоки. А до чего ароматные. Прошло-то всего 10 лет, а не 25, как в описании вначале. Может быть, год какой-то особенный. Потому, как даже в ближайшей деревне, через речку, яблони дички тоже были со сладкими плодами. Хотя в деревне за 6 км год на яблоки оказался неурожайным... А вообще замеченно, что пространство, в котором живёшь, чутко реагирует на твои мысли... Особенно, пчёлы... Но это уже совсем другая история...

Фотоальбом моих яблонь: http://vk.com/album-69666880_201643822

Родовая усадьба Медвежий Рай, Кияр Ткачук.

Герман Долбилов

Друзья, дорогие!

Вы откуда все, с луны, что ли? В чём проблема и достижение посадить семечко яблони или бросить его в землю? Конечно, вырастит яблоня. Никуда она не денется, если есть , вода и солнце. Весь вопрос, и он очень серьёзный, какие будут на ней плоды-яблоки.

Принципиально не рассматриваю здесь сейчас эзотерику (о ней я тоже могу говорить долго). Вырастит дерево, очень, вероятно, большое и здоровое, но вот съедобные ли будут на нём яблоки - очень большой вопрос!

Личный опыт.

Я работал четыре года (в восьмидесятых, когда не знали генную инженерию) на селекционной станции, на которой не было товарного сада, только селекционный (отборный). Работа (ежегодно) заключалась в проращивании и высадке в поле 5 000 - 7 000 сеянцев яблони. Каждый сеянец был описан и пронумерован, занимало это всё более 400 га земли.

В итоге, через 10 лет после посадки, отбирали 5-10 деревьев (из тысяч) и с ними далее работали по селекции (отбору), остальное корчевали и садили следующие. И так ежегодно!!! Вы думаете, всем этим людям делать больше было нечего?

Из всех посаженных сеянцев только доли одного процента были лучше родителей, несколько процентов были равны родителям, остальные 90-95% были значительно хуже родителей! Это многократно задокументированный факт.

Друзья! Почитав Железова (здоровья ему и долгих лет) я тоже сейчас сажу сад из семечек, но... Но! Только 15-20 % как опытно-экспериментальный. Остальное для того, чтобы иметь съедобные плоды по классической технологии прививки.

Призываю всех. Не тратьте время! Растите сад прививкой, хотя бы на 80 %, а уже потом будете экспериментировать. Как мне вас жалко, когда через 10 лет труда вы получите, с очень большой вероятностью, несъедобные плоды.

Здоровья всем и удачи.

Кияр Ткачук ответил Герману Долбилову

Герман, глупости вы советуете, уважаемый. Посмотрите мой опыт (ссылка выше). Я семечками посадил более 400 саженцев яблонь в 2004 году. В прошлом, 2014 году, более 50 яблонь дали сладкие плоды. И это без прививок и прочей ерунды.

Деревья - они живые... очень живые... Сейчас спустя 11 лет я это чётко понимаю. Они реагируют на мысли человека.

Посмотрел на «лишний» саженец, не к месту посаженный, он и засох спустя время. Порадовался другому - он бурно растёт.

Ваша работа была механическая, без вложения энергии общения и предназначения яблонь.

А привитые яблони (80 шт.) зайцы съели, чему несказанно рад.

https://vk.com/wall3305534_7595


Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое "растение", состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить "соседа". Вот, кстати, почему часто привой отваливается - его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает. Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного "соседа" сверху. Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло. Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его - дёрг, тырк... И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте. А если оно ещё и привито... Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.


В противоположность этому, дерево, выросшее из косточки на постоянном месте, не привитое активно плодоносит 300 и более лет! И, кстати, корнесобственные растения меньше подвержены морозу и болезням, имеют сильный .

Есть, над чем подумать. :)

Сюда ещё добавлю, что селекция "вершка" и "корешка" идет в совершенно разных направлениях (подвой - чтоб суровее был, устойчивее, морозостойкий и не важно, какие плоды; привой - не важна устойчивость и морозостойкость, главное плоды размером с арбуз получить:)), поэтому есть проблема несовместимости привоя и подвоя. В последнее время начали вставлять "среднячок", который является своеобразным адаптером-переходником между ними. Что, естественно, жизнестойкости всей конструкции не прибавляет.)))

Если всё же говорить о привитых саженцев (к чему большинство привыкли, ведь рынок иного не предлагает), то лучшее качество получишь, когда посеешь семечко на постоянное место, потом привьёшь. Но зачем?...Когда можно сразу непривитый отличный саженец получить:) Здоровое, зимостойкое, крепкое дерево, долго живущее, с крепким иммунитетом, рано вступающее в плодоношение, с семенами, передающими признаки дерева-родителя:)

Мечта?... реальность! :)

Непривитое дерево передает свои качества потомству, конечно, есть шанс переопыления рядом растущими деревьями, но всё равно материнские качества будут преобладать.

Говорят: "Вырастет же дичок, если косточкой садить!" Но "дичок" в потомстве - это всегда проявивший себя подвой, он влезть пытается и свои качества передать. Это моё такое открытие. Буду это продвигать и подтверждать на опыте:)

Непривитые саженцы передают свои качества потомству намного лучше, почти 100%. Об этом говорит опыт, но никто прямо на это не указал пока:)

Но, я очень советую, особенно деревья (потому что у них мощный стержневой корень, развивающийся активно именно в первые годы жизни дерева, опора жизни дерева, здоровье и морозостойкость), сажать семенами. Длина корней дерева превышает его высоту в десятки и даже сотни раз. Представляете, что происходит с пересадкой?... И это уже никогда не восстановится, потому что стержневой корень формируется в первые годы жизни, а особенно интенсивно в первый год!

Я выращиваю саженцы растений, стараюсь их передать людям для посадка именно в юном возрасте. Многие люди мне на это говорили: "Ты что, пророщенные косточки продаёшь? Я думал, у тебя нормальные саженцы!". :) И отказываются. Не догадываясь, что именно только косточка проклюнувшаяся или молодой проросший сеянец могут дать хорошее и плодовитое, сильное и морозостойкое, устойчивое к болезням дерево. А вырастить двухметровую "нормальную" палку можно, но зачем? Если с неё урожай будет позже, если она будет болеть и страдать от неправильной поздней посадки, и в конечно итоге лет через 15-20 может загнуться. И вам придется за новым саженцем идти к продавцу. Это всё рынок. Такие привитые саженцы, которые мало живут, производить выгодно. Потому что потребитель-садовник попадает под зависимость. Нужно сад постоянно омолаживать, с вредителями и болезнями к тому же ещё бороться...

Ещё у привитого саженца нарушается программа роста кроны. Растение путается, крона растёт коряво, некрасиво. Если вы видели яблони в садах, вы наверно обращали на неказистость и корявость их кроны. Тут как раз обрезка нужна, скажет кто-то, потом после обрезки нужна будет постоянная обрезка, потому что всё в конец запуталось и ветки начинают расти уже "куда попало", затеняя сами себя:)

А видели ли вы яблоню, выросшую из семечка? Это необычайно красивое дерево-фонтан, у которого ветки изящно гнутся до земли (как в той сказке про коровушку, если кто помнит). В этом, кстати, есть большой смысл: своими веточками яблоня защищает ствол от мышей. А ещё ветки могут укореняться. Вот так интересно и красиво всё заложено в программе Бога. :)

А ещё представьте, какие плоды и энергетику вы вкушаете в одном и втором случае. С привитого и слабого пересадкой саженца не может плод давать человеку силу и здоровье. Передаст только то, чем сам богат: стресс, слабость, состояние борьбы за жизнь и т.д....

Плод с дерева, выращенного косточкой на постоянном месте будет целебным, сила растения напитает его энергией жизни, силой здоровья и радости.

У яблони на одной ветке завязались плоды дички. Может ли яблоня вся переродиться, и что делать с этой веткой с дикими плодами.

Екатерина Ушакова.

с. Некрасовка

Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части

Яблоня дичка обогнала сортовые ветки

Прежде чем ответит на такой вопрос, приведу примеры. В рамках пропаганды достижений и опыта, сотрудники отдела садоводства ДальНИИСХ каждую весну посещали дачные общества с консультациями, выполняли прививки. Однажды ко мне обратилась дачница из общества «Звезда», что на левом берегу Амура с просьбой перепрививки яблони. Она купила участок с прекрасным садом, были обильные урожаи крупных яблок, но через три года на яблонях появилось много ветвей дички, и культурный урожай стал ничтожен.

Были у меня черенки новейших сортов, но в этом случае понадобилась лишь пилка и садовый вар. Почему я не перепривил дикие ветви, а удалил их?

Крона яблонь была сформирована опытным садоводом на скелете сибирской ягодной яблони, которая, как известно, является самым зимостойким подвоем, к тому же повышающим зимостойкость привитых на него культурных сортов. Крона уже была сформирована, и ветви скелета перепривиты культурными сортами. Почему же ветви дикой яблони стали обгонять в развитии культурные побеги, подавляя их развитие и плодоношение?

Ответ в различие биологии. Наш абориген — сибирская ягодная яблоня просыпается на пару недель раньше ранеток, недели на три — яблонь-полукультурок и на месяц раньше яблони домашней. Если культурный сорт привит на яблоню сибирскую, то корневая система дерева просыпается раньше вегетативной части. Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части и они, начав вегетацию с забегом относительно почек привоя, раньше начинают взаимодействие с корнями. Транспорт веществ перенастраивается в направлении активно развивающейся части.

Если такая пробудившаяся дикая почка находится в благоприятных условиях, она может «выстрелить» в лидеры даже за один год и на следующий сезон дать обильный урожай мелких ягод яблони, если в «неблагоприятном», то это случится максимум через три года, что и произошло у хозяйки участка. Освободив культурные побеги из плена диких, отметил места прививки яркими веревочками, и рекомендовал ежегодно зачищать стволы от подвойной поросли. А перепрививку удаляемых ветвей не стал делать, потому что крона была сформирована раньше, и сорта привитых скелетных ветвей по свидетельству хозяйки были отменными.

Перепревивка потребовала бы замены ветвей с их формированием вновь из новых прививок, что вызвало бы необходимость длительного воспитания продуктивности. А так уже в год удаления на скелетообразователе загущающих крону диких ветвей культурная часть скелета яблонь восстановила продуктивность.

У саженцев, привитых в зону корневой шейки, тоже, особенно в молодом возрасте, возможно весной и в начале лета появление подвойной поросли, и своевременное (как можно раньше) её удаление является частью необходимой агротехники. И это касается не только яблони, а всех культур, саженцы которых получают прививкой. Особенно активно появление поросли после суровых зим, когда проводящие ткани повреждаются, и весной затрудняется транспорт питательных веществ.

В таких случаях необходимо растению помочь восстановиться, дав обильный полив, подкормку и обуздав неуемную энергию подвоя тотальной зачисткой. Начинающие садоводы также часто «теряют» сорта при создании дерева-сада в кроне культурного сорта, оставив прививки без присмотра. Можно заметить конкуренцию побегов дерева и при искусственной формировке, поэтому для поддержания желаемой формы деревья в саду будет необходимо «поправлять» ежегодно.

Другое дело корнесобственная культура (без прививки), она распространена для вишни, смородины, крыжовника, благоприятна для сортов сливы, не склонных к образованию корневой поросли, и возможно для яблони, меня этот вопрос интересует с 2000 года.

Яблоня способна к окоренению — образованию корней на побегах под действием стимуляторов. Адольф Семенович Вавилов хабаровский известный селекционер по черной смородине защитил диссертацию по подвойным формам яблони «Узколистная» и «Остролистная», размножаемым способом зеленого черенкования, приморский клоновый подвой «Прогресс» размножался черенкованием.

Я получил ряд корнесобственных растений полукультурок Болоняева, в настоящее время размножаю черенкованием ранетку пурпуровую, орловские и уральские сорта яблони, считаю, что для каждого региона можно подобрать сорта из районированного сортимента, имеющие достаточную зимостойкость на собственных корнях. Не имеющие дикой части такие растения в отличие от привитых смогут восстанавливаться из корневой поросли в случае повреждения кроны, например, солнечным ожогом, и не потребуют специальных знаний садовода для борьбы с «вырождением» от развития дикой поросли.

Николай Глаз, зав. отделом садоводства ЮУНИИСК, к.с/х.н.